Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личности > "Изысканные" схемы Вячеслава Гайзера и его команды

"Изысканные" схемы Вячеслава Гайзера и его команды

Пятница, 25 сентября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Изысканные" схемы Вячеслава Гайзера и его командыВ рамках уголовного дела в отношении главы Республики Коми– Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, Следственным комитетом РФ разыскивается Алексей Зарубин, ранее занимавший высокий пост в ГК «Ренова». В настоящее время он «в бегах» и объявлен в международный розыск. Следователи, ведущие данное дело, полагают, что все эти лица являются членами преступной группы, которую возглавлял лично глава республики Коми Вячеслав Гайзер. Им инкриминируется большое количество криминальных прецедентов с государственной собственностью. Точна сумма ущерба пока неизвестна – это предстоит выяснить следствию. Но то, что речь идет о миллиардных убытках – сомнений никаких нет.

Всего по этому уголовному делу, которое было возбуждено 18 сентября, было арестовано 15 человек. Самого Гайзера взяли в тот момент, когда он хотел выехать за пределы Российской Федерации. По мнению адвоката, он решил немного отдохнуть, наверное, «от праведных дел». Так, что дальше «домодедовского» аэропорта ему уехать не удалось. После ареста, санкционированного Басманным судом, допроса следователей, сначала как свидетеля, а потом и обвиняемого, Вячеслав Гайзер был препровожден в СИЗО «Лефортово». Преступные деяния главы республики Коми подпадают под действие таких статей, как ст. 210 (ч.1, 2,3.) Уголовного кодекса РФ – «Создание преступного сообщества с использованием служебного положения или участие в нем» и ст. 159 ч.4 – «Мошенничество в особо крупных размерах». Среди фигурантов дела, а также главных участников преступного сообщества, выделяются бизнесмен Валерий Веселов и Игорь Кудинов. Последний является руководителем специального Фонда, который призван поддерживать республиканские инвестиционные проекты. Оба сообщника недавно были арестованы.

«Отжимание» государственных предприятий

Целью криминальной группы были ликвидные акции (доли) государственных предприятий, функционирующих на территории республики Коми. По сути, происходило «отжимание» бизнеса в свою пользу, причем это касалось преимущественно прибыльных объектов. Так, например, преступникам удалось фактически украсть у государства доли бизнеса в таких структурах, как АО «Интауголь», ОАО «Сыктывкарский ЛДК», ОАО «Сыктывкарский ликеро - водочный завод», ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», а также более мелкие объекты – гостиница «Югор», «Авалон» и многие другие предприятия. Подобной деятельностью бывшие чиновники высокого ранга и представители бизнеса республики Коми по версии следствия занимаются почти 10 лет (с 2006 года). В соответствии с преступной схемой государственные акции и доли по личному указанию Гайзера переходили в ведение Фонда поддержки инвестиций, которым руководил Кудинов и тот уже по отработанным сценариям передавал эту собственность в руки частных компаний и физических лиц, которые формально для всех были аффилированы с должностными лицами республики. Конечно, такая криминальная схема Вячеслава Гайзера была более «изысканной» и «тонкой», чем в случае с его коллегой из Сахалина Александром Хорошавиным – тот элементарно через подставных лиц брал крупные взятки.

Но этим преступная деятельность чиновников с северного региона не ограничивалась. Их абсолютно не интересовали объекты, чьи акции они передавали в руки «доверенных» лиц. Далее осуществлялась своеобразная монетизация криминальных сделок. Преступники закладывали имущество работоспособных и прибыльных предприятий банкам и получали кредиты на огромные суммы. Долги, как правило, не возвращались, а предприятия банкротились.

Криминальные схемы

Именно по такой схеме Гайзер и его команда в 2011 году получили от Сбербанка РФ 500,0 млн. руб. в форме кредита под залог имущества лесопромышленного комбината. Все открылось в результате банкротства. В процессе реализации данной процедуры выяснилось, что существует кредитор на огромную сумму, но это был не Сбербанк РФ, а некая структура – ЗАО «Леском». Директором этой компании, который, по версии следствия и был сообщником Главы Коми и его криминального сообщества, являлся арестованный ныне предприниматель Валерий Веселов. Таким образом, никому неизвестная структура завладела собственностью крупнейшего лесопромышленного комбината, которую в дальнейшем приобретает питерская инвестиционная структура – ИК «Таврический». Владельцем компании оказывается человек, также не очень далекий от высшего руководства республики Коми – это бывший сенатор, выдвинутый регионом, Евгений Самойлов. В настоящее время он находится в следственном изоляторе. Этот человек проходит и по другому уголовному делу о мошенничестве, которое было возбуждено следственными органами Санкт-Петербурга. Там потерпевшей стороной является Сбербанк РФ, выдавший в свое время под поставочный угольный контракт между ИК «Таврический» и ОАО РЭУ кредит в размере 11,0 млрд. руб. Но преступники и здесь решили не отдавать долги, а всю собственность спокойно вывели из инвестиционной компании.

Адвокат бывшего главы республики Коми Олег Лисаев, как и положено ему по статусу, публично во всех интервью высказывает свое недоумение в связи обстоятельствами уголовного дела и обвинениями в адрес его подопечного. С его слов, нет ни одной бумаги, где бы была личная подпись Вячеслава Гайзера. Речь идет о документах, которые фигурируют в уголовном деле. Лисаев также заявляет, что за Гайзером не числится ни одной акции данных предприятий. Кроме того, если бы были серьезные нарушения при проведении процедуры приватизации государственных предприятий на территории республики Коми, то они были бы обнаружены Счетной палатой, которая неоднократно проводила проверки в отношении данных объектов и их не находила. Арест Гайзера его адвокатом уже обжалован.

Заработанное имущество

Тем не менее, в средствах массовой информации фигурируют слухи (которые опровергнуты Олегом Лисаевым), что у бывшего главы республики при обыске обнаружена ручка стоимостью в 1,0 млн. долларов, драгоценности и серия коллекционных часов швейцарского производства. Адвокат утверждает, что его подопечный скромный человек, имеющий дачу, которая соответствует его занимаемой должности, и не очень дорогой автомобиль. Поскольку следователи пока не определились с потерпевшей стороной, то процедура описи имущества обвиняемого пока не запущена. Но, по информации СКР, в ближайшее время это произойдет.

В имущественной декларации Вячеслав Гайзер указал о наличии у него на правах совместной собственности с женой квартиры в 180 м. кв., а также еще одного жилья площадью 51 м. кв., садового участка с домом в 150 кв.м. и достаточно большого гаража – 36,5 м. кв. В принципе, все вполне «зарабатываемо» семьей его достатка и положения. Это «нормальная» практика, когда государственные чиновники отчитываются «немного по-своему». Но, как говорится, следствие во всем разберется.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 1559 Метки:
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003