Имидж стоит больших денег

Понедельник, 17 октября 2016 г.Просмотров: 1687Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Имидж стоит больших денегИлон Рив Маск –эксцентриченый канадско-американский инженер, основатель компании Space X  и владелец миллиардного состояния предпочитает инвестировать в проекты «будущего». Правда к организации и финансированию создания вакуумного поезда он не имеет никакого отношения. Маск просто выложил расчеты уникальной транспортной системы в сеть. Она представляет собой трубы, изготовленные из высокопрочных стальных конструкций, по которым в форме абсолютно герметичной капсулы на аэродинамических «подушках» передвигается со скоростью в 1200 км/час поезд будущего. Данным проектом заинтересовался американский венчурный бизнесмен иранского происхождения Шершин Пишевар. Под реализацию этой амбициозной идеи была создана компания Hyperloop One. И уже в мае текущего года в пустыне Невада прошли успешные испытания нового двигателя. Это еще больше стимулировало инвесторов со всех стран мира к вложению в самую быструю и перспективную транспортную систему. Не остался в стороне и российский бизнес.

Группа компаний «Сумма», владельцем которой является Зиявудин Магомедов, также решила вложить свои ресурсы в Hyperloop One. Компания профинансировала проект уже не в первый раз. Это ее 3-й этап инвестирования – на этот раз в 50,0 млн. долларов США.

Конфликты внутри компании

Но, чем успешней проект, тем больше возникает недоразумений и конфликтов между  участниками и его акционерами. Летом текущего года Hyperloop One покинул технический директор компании Броган Бамброган, прихватив с собой еще 3-х значимых сотрудников. Он обвинил Пишевара, подав соответствующий иск в суд, в нарушении, так называемых, фидуциарных обязательств ( осмотрительность, лояльность, добросовестность) и норм трудового законодательства. Кроме того, Бамборган заявил, что глава компании Hyperloop One использует в своей деятельности нечистоплотные правила ведения бизнеса: клевета, незаконные увольнения, нарушение контрактов, и даже применения в отношении сотрудников насилия и эмоционального воздействия. В настоящее время Шершину Пишевару принадлежит 90% акций Hyperloop One. Его оппоненты уверены, что он «забрал» гораздо больше полномочий по управлению проектом, нежели это предполагалось на его старте.

Русский след

Что касается группы компаний «Сумма», то она начала свое инвестиционное вхождение в проект Hyperloop One с февраля прошлого года, начиная с 11,5 млн. долларов США. Следующий финансовый «взнос» в «вакуумный поезд» Зиявудин Магомедов совершил в мае 2016 года - Венчурный фонд Caspian Venture Capital (CVC), управляющий проектами компании «Сумма», вложил еще 80 млн.долларов США.

Благодаря своей «щедрости» Магомедов добился того, что будет включен в состав совета директоров компании Hyperloop One. В истории российского бизнеса очень мало примеров того, как инвесторы, вкладывая в зарубежные стартапы свои деньги, участвуют еще и в управлении этими компаниями. Как правило, никто и не изъявляет особенного желания стать членом совета директоров компании, которую он проинвестировал. Алишер Усманов, например, финансировал JD, Xiaomi, Facebook, Uber, Alibaba, Юрий Мильнер – Xiaomi, Alibaba, JD, а Михаил Фридман – Uber. Но, никто из этих российских олигархов не выразил желания управлять проинвестированными ими проектами.

Западные инвесторы в этом плане более амбициозные. Они считают правильным, вложив деньги в стартап, принимать участие в его управлении и развитии.

Что же реально даст Магомедову членство в совете директоров Hyperloop One?

Российский бизнесмен получит в этом случае возможность координации политики Hyperloop и контроля над проектами компании в других странах. Так, например, бизнесмен в настоящее время строит транспортный коридор в Приморье ( Большой порт «Зарубино»). Существует большая вероятность, что там как раз и будет использоваться «вакуумный поезд». Только стоимость его запуска оценивается экспертами приблизительно 1,5-2,1 млрд. долларов США. Соинвесторы российской восточной транспортной системы полагают, что именно Россия имеет возможность стать одной из первых стран, где начнут «летать» вакуумные поезда капсульного типа Hyperloop. Кроме того очень, заинтересованы в реализации новой транспортной системы такие страны, как Арабские Эмираты и Словакия.

Магомедов не сомневается, что будущее мирового транспорта именно в технологиях подобного типа. Москва - Лондон, Москва-Сочи, Москва – Санкт Петербург – это часть его перспективных планов. Тем не менее, многие эксперты заявляют в большей степени об имиджевой стороне инвестиций Магомедова. С их слов, на данном проекте трудно заработать, как минимум в ближайшей перспективе. Это не бизнес-проект – это имидж-проект.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 1687 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru