Игры Apple с налоговым законодательством выставляют глобализацию в неприглядном свете

Понедельник, 5 сентября 2016 г.Просмотров: 1229Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Игры Apple с налоговым законодательством выставляют глобализацию в неприглядном светеКаждый раз, когда Брюссель поднимает шум, вступая в конфликт, с очередной крупной компанией из США ведущие американские политики, бизнесмены и экономические обозреватели начинают плакаться и пытаются свести свою реакцию к рефлексивным паттернам. Они немедленно принимаются критиковать Европейскую комиссию, пытаясь выставить ее властолюбивой, забюрократизированной структурой, враждебной к любым инновациям (и в целом к Соединенным Штатам). По их словам, Еврокомиссия ведет себя недобросовестно, сеет неопределенность и проводит устаревшую экономическую политику, подрывая тем самым инвестиционную привлекательность ЕС.

Реакция главы американского казначейства Джейкоба Лью на недавнею ситуацию с Apple которую Комиссия оштрафовала на 13 миллиардов евро точно попадает под такой паттерн. Он заявил, что действия ЕС были «несовместимыми» с хорошо устроенным налоговым законодательством и неопределенность, которую они вызвали на европейском инвестиционном рынке может иметь катастрофические последствия для экономики ЕС.

Lèse majesté

Тем временем исполнительный директор Apple Тим Кук заявил, что налоговые претензии ЕС — это «полная политическая чушь», а решение Комиссии обусловлены империалистическими соображениями. Подобные заявления вызывают удивление у европейцев, которые резонно полагают, что не только американские власти могут проводить расследования и применять финансовые санкции.

В Европе, европейские институты должны устанавливать правила игры для компаний, а не наоборот. Конечно Кук будет отстаивать налоговые сделки между Ирландией и Apple, но ему следует попробовать взглянуть на проблему с другой стороны. Когда корпоративные гиганты вроде Apple ведут переговоры с крошечной Ирландией, которая в следствии неразвитости собственной индустриальной базы отчаянно стремится обрести хоть какие-то дополнительные источники финансовых поступлений, то такие переговоры вряд ли пройдут на равных.

С точки зрения европейцев подобная реакция выглядит будто США воспринимают любое действие официальных лиц ЕС, затрагивающее политические и деловые интересы Америки, как «lèse majesté» — оскорбление величества.

Общим тоном американского отношения к вопросу будет являться точка зрения, что благодарный европейский «союзник» не должен предпринимать никаких действий, которые могли бы принести вред американским корпоративным интересам, а также связанное с ним допущение, что поскольку рынки «свободны», любые действия властных структур, направленные на их регулирование, являются нежелательными, так как они не только ограничивают свободу, но и замедляют экономический рост, и следовательно появление новых рабочих мест.

В свете этих заключений давайте взглянем на базовый набор фактов, который определяет политическую экономию по обе стороны Атлантики:

Во-первых, американские корпорации явно вовлечены в бизнес политику, которая ограничивает уровень конкуренции. Они бессердечно играют с налоговой системой, что укрепляет их конкурентные позиции перед другими неамериканскими компаниями. Отметим так же, что Европейская комиссия преследует и компании из ЕС, назначая серьезные штрафы и против них тоже, свидетельством чему является расследование, начатое Комиссией против ряда европейских поставщиков электроэнергии.

Во-вторых, американская политика на всех уровнях срослась с американскими корпорациями. Будто раковая опухоль эта болезнь проявляет себя при финансировании предвыборных компаний и неоднозначных практиках приема отставных политиков в крупные корпорации. Для примера бывшие официальные лица из администрации Обамы уже оккупировали значительное число руководящих должностей в силиконовой долине. Еще больше переберутся туда в будущем.

В свете этих двух фактов возникает вопрос способен ли вообще кто-то из американских официальных лиц выступить против корпораций или они могут действовать совершенно без ограничений. К сожалению, по большому счету это всего лишь риторический вопрос. И поскольку людям свойственно идти по пути наименьшего сопротивления, будущее корпоративных доходов в Америке выглядит перспективным.

Последний бастион

Отсутствие реакции со стороны властей на вероломные и несправедливые бизнес-практики приводит также к значительному сопутствующему ущербу. Обычные граждане, не могут себе позволить уклоняться от налогов при помощи хитрых уверток. Они начинают ощущать себя все более бесправными и сомневаться в целесообразности дальнейшего следования по пути глобализации. Доказательством тому может послужить снижение поддержки глобализационных процессов выявленное недавними опросами общественного мнения.

Граждане по всему миру ощущают, что крупные корпорации в сотрудничестве с политиками создают дыры в законодательстве, позволяющие им пользоваться особыми привилегиями.

Особенно это заметно, когда дело касается налогов. Мультинациональные наемные армии юристов и бухгалтеров позволяют корпорациям обойти если не букву, то по крайней мере дух закона. Именно в подобном контексте следует рассматривать послание решения Брюсселя. В Apple давно опасались, что их налоговая сделка с Ирландией может быть сочтена европейскими властями незаконной, что приведет к огромному штрафу.

Именно возможность корпораций «урегулировать» налоговые вопросы и подрывает публичную поддержку глобализационных процессов. С одной стороны, мультинациональные корпорации обладают преимуществами, благодаря своей возможности вести игру на глобальном поле. С другой, они выхолащивают способность местных национальных властей управлять этим процессом.

Для общественности в целом, подобные действия заставляют глобализацию выглядеть как затеянную самими корпорациями аферу, поскольку лишь они одни и получают от нее преимущества.

Это получается от того, что корпорации имеют возможность платить налоги под одной юрисдикцией, а зарабатывать деньги под другой. Добавьте к этому то обстоятельство, что и без того громадные доходы корпоративной верхушки (которая и является основным вдохновителем подобных схем) продолжают увеличиваться. В такой ситуации возмущение общественности не только понятно, но полностью оправдано.

Не удивительно что американские корпорации для своих игр в Европе предпочитают выбирать таких «малышей» как Ирландия или Люксембург. Эти страны вследствие малых размеров собственных экономик рады подыграть не только корпоративным интересом американских компаний, но и самому американскому Конгрессу.

Все это ведет к очевидному выводу: Европейская комиссия, несмотря на все свои недостатки является последним бастионом на пути торжества корпораций над общественными интересами. (Что особенно иронично выглядит, поскольку ее постоянно критикуют за оторванность от интересов европейских избирателей.) Хотя по факту именно Комиссия является единственной международной силой, которая стоит на пути корпоративной вседозволенности.

Также это делает Европейскую комиссию в Брюсселе самым активным защитником справедливой и равноправной глобализации, это та цена, которую необходимо заплатить за общественную поддержку ее продолжения.

Настало время, когда всем тем голосам, которые заинтересованы в глобализации (среди которых широко представлены американские деловые круги) изменить свое отношение к Брюсселю. Ведь в долгосрочной перспективе европейские чиновники им не враги.

К сожалению, в реальном мире поведенческие паттерны официальных лиц американского правительства, вроде Джейкоба Лью и представителей крупных корпораций указывают совсем в обратную сторону. Они усиленно стараются превратить Брюссель в ещё один Вашингтон. Однако непрекращающиеся попытки поддержать корпоративные интересы в ущерб общественным вызывают все более сильное сопротивление.

Гражданские активисты практически везде находятся на острие конфликта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1229 Метки: ,
Автор: Ричтер Стефан @fortune.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru