Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Идем вперед – но света не видно

Идем вперед – но света не видно

Понедельник, 31 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Идем вперед – но света не видноПотребительская активность российских граждан упала, а их сбережения увеличиваются, хотя в идеале должны трансформироваться в инвестиционный ресурс. Не торопится вкладывать собственные капиталы в экономику страны и бизнес – ждет улучшений и определенности.

Снижение ВВП по итогам года составило 0,5-0,6% подтвердил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. 2015 год был завершен со спадом в 3,7%.

Тем не менее, ведущие аналитики, причем, как российские, так и зарубежные, отмечают факт окончания в России рецессии. Всё реже можно услышать от экспертных организаций мрачные прогнозы о состоянии российской экономики. Появились некоторые позитивные тенденции. Самое худшее позади, заявляют специалисты, если конечно не будет нового «шока». СОИ – сводный опережающий индекс с мая текущего года медленно рос, оставаясь, при этом, в минусовой зоне. Только в сентябре этому показателю удалось выскочить в плюс - + 0,2.

«Стабильный» прогноз?

Подобную положительную динамику в экономике Российской Федерации заметило и рейтинговое агентство Moody's и сменило свой прогноз в отношении банковского сектора России на «стабильный». Ранее он был «негативный». Специалисты этой организации заявляют, что экономические подвижки в лучшую сторону позитивно скажутся на прибыльности российского банковского сектора, а также сохранении его капитала. Относительно прогнозов ВВП, Moody's предрекает его снижение по итогам 2016 года на 1%.

Все эти факторы роста, как макроэкономические, так и секторальные, тем не менее, не позволяют с оптимизмом смотреть на ближайшее будущее. И главное: не значение ВВП, фиксирующее тот или иной уровень падения российской экономики, является первостепенным для ее оздоровления. От того, что этот показатель будет по году, например, 0,3-0,5% , а не прогнозируемый тем же Moody's 1%, перспектива существенного и принципиального роста экономического развития РФ в ближайшие 5 лет все равно не станет более очевидной. Это видно из планов ведомства господина Улюкаева на 2017-2019 год. Базовый сценарий экономического развития страны на следующие три года предполагает рост от 0,6 до 2,1%. Это означает, что правительство не видит источники, ресурсы и рычаги для серьезного подъема экономики Российской Федерации. Причем, российские власти заявляют о переходе с модели роста, которая базируется на потреблении, к другой – основанной на увеличении инвестиционного воздействия на экономику. При этом, оба этих показателя в настоящее время находятся в отрицательной зоне.

По информации Росстата за первые девять месяцев 2016 года оборот розничной торговли упал, причем существенно – на 5.4%. Инвестиции в основной капитал тоже сократились – за первое полугодие они снизились на 4,3%. Эксперты не ждут «плюсов» в отношении этих показателей и по итогам текущего года. Их прогноз на следующий год тоже неутешителен – розница все-таки поднимется, но ненамного - 0,6%, а вот инвестиций станет еще меньше, и они упадут на 0,5%.

Банковский рынок

Российские граждане еще в 2015 году перешли к, так называемой, сберегательной модели поведения. В результате чего, банки стали получать дополнительные средства. Но все это не привело к удешевлению кредитных ресурсов и инвестиционному буму. Положительную динамику (причем двухзначными темпами) показывает только ипотека. Это связано с более низкими ставками по сравнению с другими видами кредитования. Соответственно, происходит следующее: россияне более активно стали рассчитываться по потребительским займам и с большим удовольствием брать ипотечные кредиты. Данная тенденция, по прогнозам экспертов, сохранится в ближайшие годы. А это означает, что потребление, которое и должно запустить экономику, будет оставаться на прежнем уровне.

Аналитики, оценивая ситуацию на отечественном рынке кредитования, выделяют несколько основных причин, препятствующих росту этого финансового сектора. К ним относятся: жесткая кредитная политика банков, снижение деловой активности в стране и уменьшение количества «качественных» заемщиков. Финансовые организации предпочитают более надежные варианты инвестирования – вложения в ценные бумаги, в том числе корпоративные.

Стоимость кредитов в России, даже на фоне снижения ключевой ставки ЦБ, продолжает оставаться на высоком уровне. Для бизнеса подобные условия не так интересны. Эксперты заявляют, что в большей степени именно жесткая политика сдерживания финансово-кредитной системы, осуществляемая Центробанком РФ, ведет к ограничению потребления и инвестиций. Регулятор борется с инфляцией. Перед ним стоит четкая задача – снизить значение этого показателя к концу следующего года до 4%. В этом году, по прогнозам ЦБ, инфляция будет находиться в пределах 5,5% - 5,8%. Ключевая ставка Банка России сегодня находится на уровне в 10%. Таким образом, главный банк страны пытается, как раз и стимулировать сбережение ресурсов и высокий процент по кредитам, ограничивая потребление. Отдать должное, у регулятора это получается. А снижение уровня потребления является побочным эффектом. Такова цена борьбы с инфляцией. В любом противостоянии есть свои жертвы. Глава ЦБ просит подождать достижения уровня инфляции в 4%. Возможно тогда и кредиты подешевеют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 601 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003