Готовы ли европейцы сопротивляться американским санкциям?

Понедельник, 21 мая 2018 г.Просмотров: 415Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Дональд Трамп - это тот парень, который бьет вас по лицу, и если вы в ответ ударяете его, он говорит: «давайте будем друзьями». Китай ударил в ответ, и он отступил. Европейцы говорили ему, какой он красивый, но они ничего не получили». Вот как американский чиновник описывает последние повороты в санкционной политике администрации Трампа, которая в этом году всколыхнула бизнес от Америки до Европы, России, Китая и Ирана. То, что видят бизнесмены, по словам аналитиков - это карательный подход, который капризен, агрессивен и порой плохо подготовлен. Но если компании или их правительства не будут сопротивляться политике Белого дома, то у них не будет другого выбора, кроме как придерживаться длинного, а иногда и неэффективного, рычага американского права.

Капризность была очевидна 13 мая, когда президент Трамп задействовал ручной тормоз по отношению к ZTE, четвертому по величине в мире производителю телекоммуникационного оборудования, который поддерживается китайским правительством. Он был поставлен на грань банкротства после того, как американское правительство, в апреле, запретило своим фирмам поставлять ему компоненты. Это было наказание за нарушение ZTE американских санкций против Ирана и Северной Кореи.

В своих сообщениях Трамп отметил, что он работает с председателем Китая Си Цзиньпином над тем, чтобы вернуть ZTE «в бизнес быстро» и что это является частью крупной торговой сделки с Китаем. Американские конгрессмены заявили, что это свидетельствует об ответном давлении со стороны Китая.

Шаг господина Трампа был необычным вмешательством в правовую сферу. Он был предпринят в тот день, когда его советник по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил наказать европейские фирмы, которые нарушают новые санкции, которые администрация Трампа наложила на Иран, после расторжения ядерной сделки, заключенной в 2016 году. Другими словами, осужденный иранский нарушитель санкций, связанный с Китаем, может быть отпущен, в то время, как фирмы, которым европейским законодательством разрешена торговля с Ираном, будут на крючке, если их лидеры не будут сопротивляться.

Есть ли средства для такого сопротивления - это вопрос, преследующий бизнес в Европе. Французские автопроизводители, нефтяная компания Total, производитель самолетов Airbus установили более прочные деловые связи с Ираном после отмены европейских санкций в 2016 году. В прошлом году Peugeot и Renault продали в Иране более 600 000 автомобилей. Total подписали сделку на $5 млрд. по добыче природного газа в Иране в партнерстве с китайским PetroChina. Иран заказал у Airbus 100 самолетов. SWIFT, международная банковская система, базирующаяся в Бельгии, подключила иранские банки к глобальной системе.

Может ли блок блокировать?

Европейские лидеры попытались на прошлой неделе разработать план сохранения ядерного соглашения без Америки, который позволил бы их бизнесу продолжать торговлю с Ираном. Али Ваез из международной консалтинговой компании, говорит, что для того, чтобы продолжать работать с Ираном, европейцам, придется пообещать, что страна сможет продолжать продавать свою нефть, а также сохранить доступ к SWIFT. Но для этого Европа должна принять «ряд неудобных решений». К ним относятся угроза введения тарифов на американский импорт, если администрация Трампа наложит вторичные санкции на европейские фирмы, торгующие с Ираном, или введение «блокирующего законодательства», подобного тому, которое было введено в 1996 году для защиты компаний от санкций, связанных с Кубой. «Освобождение ZTE является хорошим примером того, что ЕС должен вывести большие пушки...тогда он сможет договориться об исключениях», - говорит г-н Ваез.

Но многие сомневаются в стремлении Европы к борьбе. «В моих самых смелых мечтах я не могу себе представить, чтобы Европа делала это», - говорит Амос Хохштейн, который, будучи членом администрации Обамы, возглавил движение по введению санкций в отношении иранской нефти в 2012 году. Патрик Мерфи из юридической фирмы Clyde and Co, заявляет, что иранские санкции слишком отличаются от кубинских. Более того, по словам г-на Мерфи, в долларизированном мире предприятия и банки настолько обеспокоены тем, что их могут закрыть от финансовой системы, что происходит «чрезмерное соблюдение» правовых требований, установленных Америкой. По его словам, это объясняет вялые темпы европейских инвестиций в Иран в 2016-2018 годах, несмотря на то, что европейские санкции были отменены. 16 мая Total заявили, что осуществят инвестиции в Иран к ноябрю, если американские власти не наложат запрет. Компания заявила, что не может позволить себе подвергаться санкциям, которые исключат финансирование американскими банками.

Фирмы сталкиваются со многими другими осложнениями. По информации юридической фирмы Gibson Dunn, зависимость Америки от санкций, как от средства для борьбы с терроризмом, распространением ядерного оружия, нарушениями прав человека и коррупцией, возросла с тех пор, как г-н Трамп вступил на пост. В прошлом году он поместил около 1000 субъектов в свой «черный список», что почти на 30% больше, чем в последнем списке Барака Обамы. Управление по контролю за иностранными активами, которое обеспечивает соблюдение санкций Вашингтона, привлекло беспрецедентное внимание со стороны Стивена Мнучина. «Насколько нам известно, никогда не было министра финансов столь явно влюбленного в инструмент санкций», - заявляют Gibson Dunn.

 «Управление по контролю за иностранными активами невероятно раздуто», - говорит Элизабет Розенберг из центра новой американской безопасности. Это затрудняет получение предпринимателями ясности в отношении сферы действия санкций. Недавно был уволен директор Управления Джон Смит и еще один высокопоставленный чиновник. Эти кадровые изменения могут способствовать дальнейшему замедлению развития бизнеса: администрация Трампа иногда вводила санкции, не осознавая последствий своих действий. Репрессии против «Русал», крупнейшего российского производителя алюминия, были направлены на наказание Олега Дерипаски, российского олигарха, который владеет предприятием через EN+, компанию, недавно открытую в Лондоне. Но это привело к немедленному падению мирового рынка алюминия, на который «Русал» поставляет около 6% продукции.

Более высокие цены на алюминий наносят ущерб автопроизводителям, производителям банок и другим пользователям металла, что приводит к усилению лоббистского движения в Вашингтоне. Менее чем через три недели Казначейство смягчило санкции, продлив период «сворачивания» для компаний, ведущих дела с «Русал». Это также дало EN+ шанс спасти себя и «Русал» от санкций в результате продажи значительной части доли Дерипаски при условии, что инвестиционный банк поможет в этой сделке.

Г-жа Розенберг говорит, что работа казначейства заключается в том, чтобы предвидеть, какой будет рыночная и политическая реакция, а не вводить санкции, а затем «возвращаться к протестам». Другие говорят, что чем больше санкций рассматривается, как «транзакционные», тем больше подрывается их авторитет.

Тем не менее, какой бы сложной ни была американская система, предприятия не станут ее отвергать. Ведение бизнеса в странах, которые были названы изгоями, не очень хорошо для их репутации. И как бы им не нравилось быть инструментом неортодоксальной внешней политики Трампа, они знают, что не могут игнорировать ее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 415 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru