Google X: секретная лаборатория корпорации добра

Пятница, 14 марта 2014 г.Просмотров: 2244Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Google X: секретная лаборатория корпорации добраУ Ларри Пейджа, главы Google, давно была на уме Google X, тайная лаборатория организации в которой ученые получают множество ресурсов и свободу заниматься такими вещами, как беспилотные автомобили, раздающие Интернет воздушные шары летающие электростанции.

В то время как другие хайтек-компании урезали исследовательские направления или же фокусировались на своем основном бизнесе, подразделение Google X продолжает заниматься всевозможными немыслимыми идеями. И пусть большая часть из всего этого держится в секрете, те X-проекты, которые были анонсированы публично, могут замахнуться даже на большее, чем приключения Google в сфере высокоскоростных оптоволоконных сетей, индустриальной робототехники и высокотехнологичных домовых термостатов.

"Они занимаются кучей невероятного", - говорит Роб Эндерле, аналитик из Enderle Group, "но они делают на этом деньги". В прошлом году Google заработал 13 миллиардов долларов прибыли при продажах в 60 миллиардов – в основном это выручка от контекстной рекламы. "Это дает им определенный карт-бланш на дальнейшие инвестиции".

Мыслить победоносно

Подразделение X располагается в двух не упоминаемых нигде зданиях рядом с основным кампусом Google, и его сравнивают с "Шоколадной фабрикой Вилли Вонка" –чудака, занимавшегося производством шоколада. Эрик "Астро" Теллер, предприниматель и ученый, отчитывающийся непосредственно перед одним из основателей Google Сергеем Брином, однажды описал местных работников как "Питеры Пэны с учеными степенями".

"Они понимают, что их миссия состоит в том, чтобы мыслить победоносно, выращивая волшебство", - заявил в своей речи Теллер в прошлом году, добавив, что цель X состоит в "воздействии на мир и только потом в зарабатывании денег".

За годы паяния проводов толщиной с человеческий волос для миниатюризации электроники, глава проекта Google X Брайан Отис, настолько сжег свои кончики пальцев, что больше не чувствует ими небольшие процессоры, которые он делает сам в штаб-квартире Google в Силиконовой Долине. По его словам это небольшая плата за то, что он называет самым миниатюрным беспроводным в мире сенсором глюкозы.

Это классическая установка для Пейджа и Брина. Основатели Google создали мощнейший в мире интернет-поисковик еще будучи студентами, а вступив в средний возраст, они по-прежнему испытывают страсть к идеям, которые для большинства звучат, как научная фантастика.

Взять хотя бы беспилотные авто, которые можно частенько увидеть около штаб-квартиры Google или же ездящими туда-обратно по Шоссе 101. Брин и Пейдж говорили, что они убеждены в том, что новые сенсоры и навигационное обеспечение могут предотвратить тысячи автомобильных аварий, происходящих из-за человеческого фактора.

Критики сомневаются – должно ли это быть в отношении основного бизнеса Google, хотя некоторые аналитики полагают, что Google сможет продавать больше рекламы, если люди будут больше и чаще проверять свою почту и выходить в Сеть из своих автомобилей.

Капитан мечтателей

"Открытый вопрос о том, чем будет Google откладывается на десятилетие или даже больше", - заявил в интервью Теллер. "Google X не является единственным ответом на этот вопрос, но этот проект был создан как ответ Google на те серьезные проблемы, которые он может решить".

Будучи главой X, Теллер известен как "капитан мечтателей" Google – это отсылка к выражению Пейджа об амбициозных проектах, которые могут дать хороший результат. Теллер является внуком известного физика Эдварда Теллера, и он получил свой ник "Астро" еще в колледже, где его друзья полагали, что его прическа выглядит, как инопланетная растительность.

Беспилотные автомобили были первым большим проектом для X: Пейдж и Брин создали подразделение в 2010 году, как лабораторию для ученого-компьютерщика Себастьяна Труна после того, как встретились с ним на конкурсе по роботизированным средствам Пентагона. (Официальное название подразделения - [x], со скобками, потому как изначально это был местозаменитель, который должен быть заменен в будущем.) Трун вышел из проекта в 2012 году, занявшись онлайновым обучением, а Пейдж и Брин решили, что X должен исследовать идеи и дальше, в том числе то, что интересно им – например, носимые компьютеры.

Тогда они наняли профессора в области электроустановок Бабака Парвица, опубликовавшего исследование об использовании линз для отображения картинок. Вскоре они наняли еще инженеров, разработчиков софта и дизайнеров для выработки того, что сейчас называется Google Glass.

Участники проекта Loon – Билл Роджерс (слева), Т. Джей. Тьерни (в середине) и Майкл Марграф (справа) понемногу наполняют шар гелием при подготовке к запуску высотного шара с электронным оборудованием для тестирования в Дос-Палос в штате Калифорния 26 июля 2013 года. Тестовый запуск являлся частью исследования подразделения Google X по созданию высотной сети, обеспечивающей интернет-доступ в труднодоступные районы мира.

Несмотря на демонстрируемый извне скептицизм, по оценкам Juniper Research продажи "носимых" устройств могут достичь 19 миллиардов долларов к 2019 году. Теллер заявил, что самой большой сложностью для проекта ответ на вопрос "что это значит – быть человеком и что значит взаимодействовать с технологией".

Фантастические проекты

Другие проекты X выглядят менее философски, но не менее амбициозно. Ветряная турбина Makani – на самом деле это пара турбин, установленных на 9-метровом крыле, предназначенном для полета на высоте 400 метров, так чтобы вырабатывать электричество и передавать его по кабелю на землю.

Еще одним воздушным проектом является Project Loon, в котором исследуется возможность построения сети с дешевыми высотными шарами, несущими на себе радиооборудование и способными доставлять Интернет в развивающиеся страны.

"Это удивительно. У нас есть лицензия и оборудование для испытаний, которое может и не будет работать, но если сработает, то сможет серьезно изменить мир", - рассказал в прошлом году Ричард ДеВаюи, главный технический инженер проекта.

В прошлом месяце Google объявила, что еще одна X-команда создала прототип контактных линз с небольшим процессором, чтобы измерять уровень сахара в человеческой слезе, так что больным диабетом не придется протыкать свой палец несколько раз на дню.

Подразделение работает над еще более "фантастическими" идеями, но о них пока еще рано говорить, заявил Теллер. Он также отказался говорить о бюджете X и размерах штата сотрудников. Google потратил 8 миллиардов долларов, или 13,3 процента своей выручки на исследования и разработки в прошедшем году.

Теллер рассказал, что проекты X оцениваются по общему уровню воздействия, а не по полученной сразу прибыли. Но здесь могут быть и другие дивиденды, говорит Пол Саффо, ветеран в сфере прогнозирования технологий и ныне обозреватель в Силиконовй Долине.

Имидж Google улучшается в глазах людей, когда они видят, что компания работает над высокотехнологичными решениями для решения человеческих проблем, рассказал Саффо. И такие проекты, как бесплотные авто могут предоставить новые данные о пользователях и их окружении, что может способствовать росту инфо-бизнеса Google.

Теллер рассказал, что два других проекта "выросли" из X после внедрения новой технологии для внутренней разметки и компьютерного распознавания изображений, которые были переданы подразделениям Google, занимающимся картами и поиском.

Обратная сторона

Google рискует потерять фокус, развернувшись на многих направлениях, о чем предупреждает аналитик Pivotal Research Брайан Вейзер. В большинстве из этих X-проектов, "я не слышал особенно разумных доводов в том, что они имеют что-то общее".

Но большинство инвесторов не волнуется по этому поводу, поскольку Google по-прежнему прибылен. Аналитик Колин Джиллис из BGC Partners заявил, что Google нужно всего один или два "хита" для того, чтобы его "фантастическая" стратегия окупилась. И с ростом интернет-индустрии он считает, что "им понадобятся новые источники доходов".

X пока еще не представил рынку успешный проект, как говорит Джиллис. Но это не расстраивает Пейджа и Брина. "Они собираются продолжать заниматься этими проектами", - говорит Джиллис. "Об этом они заявили четко".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2244 Метки: ,
Автор: Бэйли Брэндон @siliconvalley.com">Siliconvalley


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru