Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > GetTaxi хочет "похоронить" Яндекс.Такси

GetTaxi хочет "похоронить" Яндекс.Такси

Понедельник, 16 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дейв Вайсер основатель GetTaxi пригрозил расследованием со стороны NASDAQ – биржи, где торгуются акции «Яндекс.Такси». Кроме того, жалобы на нечестную конкурентную борьбу будут направлены в ФБР и ФАС РФ. Соответствующие письма уже отправлены, как сообщают, в пресс-центре перевозчика. Как утверждает Вайсер, «Яндекс.Такси» распространяют среди клиентов собственное приложение для смартфонов, функционал которого позволяет вызвать такси из любой точки, но это не самая главная в нем функция. Есть еще скрытая функция, о которой не подозревает ни один из пользователей, она выдает стоимость поездки для клиента заведомо ниже, чем у конкурента (то есть у GetTaxi), если определяет, что на смартфоне установлено также приложение конкурента. Подобная жалоба более детально описана в письме от Дейва Вайсера в Федеральную антимонопольную службу России.

В пресс-службе ФАС подтвердили, что письмо получено и начата проверка. Однако, когда письмо было получено, полный характер жалоб и его содержание официально не раскрываются, так как обращение получило гриф «для служебного пользования». «Единственное, что мы можем сказать, то что данная жалоба, как и любые другие будет рассмотрена в установленные законодательством РФ сроки. Особой важности и рассмотрение вне очереди не будет», - заявил представитель ФАС.

Алена Балакирева, являющаяся официальным представителем GetTaxi в России также подтвердила, что сообщение и собранная информация о ведении нечестной конкурентной борьбы со стороны «Яндекс.Такси» было отправлено в ФАС. Также она подтвердила, что их компания получала сообщения от обычных пользователей, которые и указали на некоторые странности в ценообразовании на поездки в такси у конкурентов. Сбор информации был произведен и исходя из личных сообщений, и после анализа сообщений клиентов в социальных сетях. Как показал первичный анализ, никто из установивших приложение от Яндекса не в курсе его скрытых возможностей.

В частности, речь идет о сообщениях постоянного пользователя такси Тимофея Васильева. Именно анализ его наблюдательности позволил представителям из Gett сделать выводы о скрытом потенциале приложения «Яндекс.Такси». Васильев в своих сообщениях указал, что заметил определенную странность, причем неоднократно, что цена поездки на такси стала изменяться после того, как он установил на свой смартфон приложение от Gett с одновременно установленным приложением от Яндекса. «Мне кажется, что «Яндекс.Такси» каким-то образом собирает информацию на моем телефоне, и после того, как увидел приложение от Gett стал жестко снижать цены на поездки. Причем снижения достаточно приличные, естественно, что мне выгоднее пользоваться более дешевым предложением, но такая конкуренция очень странно выглядит», - пишет в соцсетях Васильев.

Позиции сторон

После сбора информации в Gett решили провести собственное внутреннее расследование, результаты которого подтвердили догадку Тимофея Васильева. Оказывается, действительно, когда на одном смартфоне установлены оба приложения от Gett и от «Яндекс.Такси», то последнее делает цену на одну и ту же поездку ниже, в сравнении с предложением от GetTaxi. Далее специалисты компании выяснили, что приложение от Яндекса способно выявлять вообще все установленные на смартфоне приложения и анализировать их. Для того, чтобы не было обвинений в предвзятости расследования, была привлечена сторонняя организация, отчет которой и лег в основу обращения в ФАС.

Информация о том, какая именно организация провела расследование не уточняется, известно лишь (из неофициальных источников), что это совместная израильско-российская компания. Однако, в Gett надеялись привлечь к этому делу более солидную организацию, для придания большей огласки, был сделан запрос в «Лабораторию Касперского», но там ответили отказом. Антивирусная компания не захотела вступать в какую-либо конфронтацию с Яндексом. В самой же «Лаборатории Касперского» наотрез отказались как-либо прокомментировать ситуацию.

В «Яндекс.Такси» были удивлены информацией о жалобе в ФАС. По мнению руководства компании они ничего не нарушали, и их приложение ничем не отличается по своей функциональности от приложения конкурентов. «Что у нас, что у них приложение имеет определенный доступ к информации на телефоне, но все регламентируется правилами, с нашей стороны никаких нарушений быть не может», - подчеркнули в пресс-службе Яндекса. Также специалисты компании с сарказмом отметили, что ни само приложение, на марка телефона, ни его цвет не влияют на стоимость поездки в такси, соответственно, и приложение от конкурентов никак не может сказываться на работе приложения. «Цена на поезду величина динамическая. Учитывается множество факторов. Это и количество свободных машин в районе, дорожная ситуация (пробки), дальность маршрута. То есть в разные дни из одной и той же точки «А» в точку «Б» можно доехать за совершенно разные деньги», - комментируют ситуацию в «Яндекс.Такси».

«Недобросовестная конкуренция по сути является незаконной. Если собранная нами информация подтвердится, это ударит не только по «Яндекс.Такси», это обрушит стоимость акций на бирже всего Яндекса. Руководители и топ-менеджеры компании не смогут снять с себя ответственность, так как обязаны быть в курсе всего происходящего, поэтому им придется иметь дело с законом», - говорит Дейв Вайсер. Он отметил, что руководство конкурентов сильно рискует, так как их акции торгуются на бирже NASDAQ, а письмо туда также было направлено. И не стоит забывать о том, что Яндекс является публичной компанией в США, а это означает, что к расследованию могут подключиться и федералы (ФБР). Здесь уже «пахнет» проблемами более серьезными, так как суммы штрафных компенсаций могут оказаться весьма существенными.

Вся эта шумиха происходит не в самый удачный момент, хотя само по себе разбирательство и так носит неприятный характер. Дело в том, что в настоящее время завершается сделка по объединению «Яндекс.Такси» и Uber. О ней было сообщено еще 13 июля 2017 года. ФАС уже тогда высказала опасения по слиянию двух из трех компаний на рынке такси. Новая объединенная организация планирует разработку общего сервиса для пользователей Uber и «Яндекс.Такси» на территории России, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Армении и Белоруссии. По мнению ведомства такая сделка негативно скажется на конкурентной борьбе, а значит и на обычных клиентах. После объявления о планах по слиянию соответствующее прошение было направлено в ФАС – 18 августа. Окончательное решение еще не принято и срок рассмотрения ходатайства был продлен. Однако, как утверждают в Яндексе, в целом ведомство предварительно одобрило сделку по слиянию, но могут быть внесены какие-то дополнения к изначальному пакету документов. В каком виде будет итоговое решение пока что не ясно. И, скорее всего, разрешение от ФАС не будет получено до окончания служебной проверки по обращению Дейва Вайсера, основателя GetTaxi.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 954 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003