Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Герой или отверженный? Дилемма информатора

Герой или отверженный? Дилемма информатора

Понедельник, 26 ноября 2012 г.

Герой или изгой? Дилемма информатораПравительство США и регуляторы поощряют  информаторов с "активной гражданской позицией". Но ситуация с самими информаторами не так однозначна. Некоторых награждают в соответствии с законами США, других обливают грязью за выступления и они не получают ничего.

Доносительство – занятие не для слабонервных людей. Карьера может рухнуть, браки стать натянутыми и положение отверженного гарантировано. Тем не менее, информатор компании программного обеспечения Autonomy решил сделать шаг вперёд и рассказать их новому начальству Hewlett-Packard о якобы возможных нарушениях в бизнесе.

Награда для информатора

После этого, HPсписали $ 8,8 млрд (£ 5,5 млрд.) от стоимости компании Autonomy, которую купили за $ 10 млрд менее года назад, а также информировали ФБР и Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Что касается стукача, то он мог бы иметь право на получение многомиллионной выплаты благодаря новым законам США, вместо того чтобы быть уволенным. Новые правила, установленные регулятором Уолл Стрит, означают, что доносчик может получить до 30% любого штрафа за правонарушение.

Руководители программы, запущенной годом ранее, выдали первую награду в августе, заплатив около $50000 доносчику за то. Что он оповестил Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку о многомиллионном мошенничестве в инвестиционной сфере. Тем не менее, многие информаторы не так уверены в необходимости таких поощрений и говорят, что делали это по собственной совести, а не ради какой-либо финансовой награды.

Поощрения для изгоев

Пол Мур, бывший руководитель группы риска HBOS, который был уволен после того как оповестил правление о том, что оно принимает чрезмерный риск, стал стукачом, получив вознаграждение и подписав соглашение о конфиденциальности.

Он сказал: «Деньги никогда не были для меня на первом месте, и я думаю, не могли бы и быть. Я зарабатывал сотни тысяч в год, будучи одним из важнейших должностных лиц в стране. К сравнению, в прошлом году я заработал £ 150,000». Говоря о собственном опыте, он сказал:

«Я принял решение выступить в ту ночь, когда инвестиционный банк Lehman Brothers обанкротился. Я нарушал соглашение о конфиденциальности, но я думал самое лучшее для большинства людей это рассказать им обо всём, потому что это попадёт в политические дебаты».

Но из-за скандала он стал не смог больше работать в банковской сфере, начав злоупотреблять алкоголем , поставив свою семью в затруднительное финансовое положение.«Даже если общество желает, чтобы люди говорили обо всём, они не могут найти другую работу и к ним относятся, как к прокажённым".

Налоговое законодательство США имеет схожие программы вознаграждений. Ранее в этом году бывший банкир UBS, Брэдли Биркенфельд, получил $ 104 млн. за оказание помощи налоговым органам США в расследовании Швейцарских банковских счетов.

Двумя годами ранее, бывшая сотрудница GlaxoSmithKline Шерил Экард обнаружила проблемы на заводе лекарственных препаратов в Пуэрто-Рико и финансовые нарушения руководителей компании. Она получила $ 96 млн.

Не так много...

Однако, бывший исполнительный директор компании Olympus Майкл Вудфорд, который раскрыл мошенничество в компании на 1 млрд фунтов стерлингов, перед тем как был уволен, предостерёг против таких больших выплат. «Я согласен с принципами обеспечения некоторой финансовой защиты для людей, идущих вперёд», говорил он, «но должен быть предел около 2 млн. долларов».

«Посмотрите на информатора UBS, который получил 100 млн. долларов. Это как выиграть в Euromillions и платить такую огромную сумму, не оправдано. Те деньги должны были пойти в государственную казну с наложением штрафов».

Несанкционированных государством поощрений для информаторов, не существует в Великобритании, и регулятор Сити вряд ли последует примеру США. Несмотря на это, новые исследования советников риска Kroll обнаружили, что британские сотрудники были источником каждого четвёртого  доноса, которых SEC получает от иностранных работников, предполагая, что финансовые поощрения могли бы увеличить число информаторов, которые обращаются в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Бенедикт Гамильтон, управляющий директор Kroll, сказал: "Мы уже видели резкий рост доносов информаторов регулятору за последние несколько лет, и предложение вознаграждения наверняка улучшит эту тенденцию».

Отверженные...

В то время когда информатор UBS, Биркенфельд, считает свои миллионы, доносительство иногда может иметь двоякий результат. Бывший вице-президент компании Enron, Шеррон Уоткинс, была уволена из компании за то, что поднимала вопросы о мошенничестве исполнительного директора Кеннет Лэй. Она стала информатором, но никогда снова не работала в секторе и сейчас пишет статьи о корпоративном управлении, издав книгу о своём опыте в компании Enron.

Другой известный информатор Карэн Силквуд, была увековечена Мерил Стрип в фильме «Силквуд» в 1983 году. Она погибла при невыясненных обстоятельствах, после того как, информировала контролирующие органы о ситуации на заводе Kerr-McGee, где она работала. Она стала жертвой отравления радиоактивным веществом, и это стало поводом для расследования ею правонарушений в компании; но когда она ехала на встречу с журналистом, попала в автокатастрофу, при странных обстоятельствах.

Большинство информаторов согласны, что влияние разоблачения какого-либо преступления, иногда влекут за собой последствия неизмеримо больше, чем они, ожидали, будь то нарушения в бизнесе или не связанные с ним.

Доктор Рита Пэл, информатор Национальной службы здравоохранения Великобритании, которая узнала о халатности по отношению к пациентам в больнице Северного Стаффордшира, сказала: «Главное последствие доносительства является тот факт, что эффект изолированности из-за отношения к вам коллег, делает невозможным продолжение работы на прежнем месте. Я сожалею, когда вижу, как это повлияло на меня. В конце концов, я человек и разрушения в моей жизни просто невероятны. Информаторам тяжело бороться с трудностями. Самое плохое это то, что мало кто понимает всю уязвимость и поддержка невелика».

Но Вудфорд, бывший исполнительный директор компании Olympus, верит в то, что ситуация меняется. «С тех пор как я сообщил о нарушениях, мне предложили место руководителя Японской фирмы и председателя Британской компании, поэтому хочется надеюсь, это побудит других людей не молчать. Пару лет назад это было немыслемым, и руководство видело в сотрудниках, указывающих на нарушения только угрозу, но все чаще мир наблюдает за скандалами, обусловленными утечкой информации от работников компаний , люди не должны бояться отстаивать своё мнение».

Мур согласился: «Информаторы поднимают вопросы, потому что они глубоко заботятся о благополучии своих фирм и это, к сожалению, воспринимается, как предательская подрывная деятельность".

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1326 Метки: ,
Автор: Невилл Симон @guardian.co.uk">Guardian


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003