General Motors: $900 миллионов за сокрытие смертельного дефекта

Вторник, 22 сентября 2015 г.Просмотров: 2454Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

General Motors: $900 миллионов за сокрытие смертельного дефектаНеисправность, при которой на автомобилях General Motors зажигание могло само по себе выключаться на ходу, уже привела, по крайней мере, к 169 случаям со смертельным исходом. Несмотря на имеющиеся доказательства того, что специалисты юридического и конструкторского бюро на протяжении практически десяти лет скрывали имеющиеся недостатки, ни к кому из персонала не было предъявлено обвинений, между тем, федеральный прокурор США Прит Бхарара заявил о продолжении расследования.

Штраф за сокрытие

В прошлый четверг представители GM заявили, что концерн потратит $575 миллионов на урегулирование основной массы гражданских исков, поданных в связи с происшествиями. В рамках соглашения с прокуратурой урегулированием вопросов безопасности GM будет заниматься независимый эксперт. Два обвинения, выдвинутые против General Motors: в сетевом мошенничестве и противоправных действиях, направленных на сокрытие информации от государственных регуляторов, будут сняты через три года, в случае тесного сотрудничества автоконцерна с властями. В GM согласились на трактовку инцидента, как сокрытие и ввод в заблуждение относительно фактов неисправности.

«Они подводят общественность», - считает Бхарара. «Они не говорят правду, что обязаны делать, ни регуляторам, ни обычным гражданам о серьезной опасности, способной привести к травмам или даже потери жизни».

Частные иски могли бы привести к выплатам более $5.3 миллиардов за проблему, которая, по мнению властей, обойдется GM менее доллара за машину. Эти расходы включают выплату штрафов и компенсаций жертвам, а также расходы на отзыв миллиона автомобилей. Таким образом, своими действиями GM делает огромный шаг по урегулированию скандала.

В минувший четверг глава General Motors Мэри Барра в пригороде Детройта предстала перед несколькими сотнями сотрудников и в очередной раз принесла извинения жертвам происшествий. На вопрос по поводу возможных исков в отношении сотрудников компании, она полностью положилась на решение ведомства Бхарары. При этом она добавила: «Мы понимаем, что покалечены жизни людей. Это чувство останется в нас теперь навсегда».

Недовольные граждане

Решение вызвало изрядную порцию критики, как со стороны юристов, так и членов семьи пострадавших.Защитник прав потребителей и глава некоммерческого Центра автомобильной безопасности Кларенс Дитлоу считает, что руководство GM «уйдет безнаказанным, несмотря на трагические последствия».

«Если человек убивает другого, только потому, что ему захотелось покататься пьяным за рулем, его отправляют за решетку», - рассуждает Лаура Кристиан, мать девушки, погибшей в своем Chevrolet Cobalt 2005 года выпуска. А сотрудники GM, чьи решения привели к фатальным последствиям «могут скрыться за стенами корпорации, поскольку наши законы несовершенны. Это должно измениться».

Бхарара заявил, что понимает разочарование родственников пострадавших из-за того, что никого из представителей компании не задержали в этой связи. Он отметил, что в рамках действующего законодательства за ошибки в раскрытии информации о системе безопасности автомобилей не предусмотрено уголовное наказание.

Без такого правовой основы, по его мнению, прокурорам остается полагаться на более общие законы, регламентирующие искажение информации и сетевое мошенничество.

«Мы применяем закон так, как мы его понимаем, а не так, каким хотелось бы его видеть», - отметил он, добавив, что GM согласился на сотрудничество со следствием, включая раскрытие и обмен данными своего собственного внутреннего расследования.

«Сетевое мошеничество»

Минюст уже в течение долгого времени критикуют за преследование компаний, а не частных лиц в случаях правонарушений в деловом сообществе.

Эрик Хэвиан, бывший федеральный прокурор Сан-Франциско, выступающий сегодня в качестве правозащитника, считает, что будет чрезвычайно сложно обвинить сотрудников компании. Схемы порой бывают настолько запутанными, что присяжные могут легко потеряться в установлении факта того, что конкретное лицо знало, что его действия противоречат законодательным нормам, полагает он. В этом случае, судебные документы показали, что конструкторы GM знали о проблеме в 2004-2005 годах, когда посыпались жалобы со стороны других работников компании, клиентов и СМИ. Но инженеры оставили все без внимания, отказавшись от недорого и простого решения по устранению недостатка, сказано в документах.

Даже после того, как в 2012 году опасность стала наиболее очевидной, GM не предприняла мер по ее устранению. Вместо этого, пишет Бхарара, компания скрыла дефект от регуляторов и покупателей «с целью выигрыша компанией времени для урегулирования ситуации».

Факты сетевого мошенничества относятся к гарантиям безопасности, выданных концерном своим клиентам в 2012-2013 годах, что все бывшие в употреблении автомобили находятся в полном порядке.

Соглашение с GM было достигнуто ровно через полтора года после выплаты Toyota штрафа Минюста в размере $1.2 миллиарда в связи с замалчиванием жалоб водителей на неконтролируемое ускорение автомобилей.

В прошлом году GM отозвал 2.6 миллионов малолитражек по всему миру, включая Chevrolet Cobalt и Saturn Ion для замены дефектной системы зажигания.

Когда зажигание выключается, глохнет двигатель и ГУР, отключаются тормоза и не срабатывают подушки безопасности. Некоторые автомобили вылетали с дороги, а некоторые сталкивались с другими участниками движения.

В прошлом году General Motors основала фонд компенсации пострадавшим. Юристы, управляющие им, приняли 124 заявления об авариях со смертельным исходом 257 исков о ДТП. Семьи погибших получат в качестве компенсации по $1 миллиону. Всего концерн планирует выплатить $625 миллионов по заявлениям, обратившимся в фонд.

Тысячи истцов

Адвокат из Техаса Боб Хильярд представляет интересы 1,385 истцов по фактам смертельных исходов или возмещения вреда, отказавшихся от компенсаций из фонда. В четверг представители GM заявили, что компания готова выплатить $575 миллионов на урегулирование всех этих исков. Поверенный со стороны акционеров заявил, что деятельность компании привела к снижению акций.

Даже учитывая данные соглашения, GM не сможет быстро отделаться от скандала. В нем затронуто более 400 случаев, в том числе со смертельным исходом, в отношении которых разбирательства еще не прекращены. По шести эпизодам предстоит судебный процесс, в том числе один из них запланирован на январь.

С момента возникновения ситуации концерн уволил 15 сотрудников за неспособность решить проблему с зажиганием.

Отзыв машин привел и к другим изменениям в GM. Барра назначила нового руководителя безопасности и привлекала к расследованию дополнительно 35 специалистов в области безопасности. Компания стала проводить больше испытаний отельных агрегатов, применяя стандарты авиакосмической промышленности. К тому же она запустила программу, призывающую сотрудников незамедлительно докладывать о возможных обнаруженных скрытых угрозах.

Кроме того, в 2014 году концерн провел 84 рекордных отзыва, коснувшихся более 30 миллионов автомобилей.

«Поэтому, мы и отличаемся от всех и являемся лучшей компанией, на чем будем и в дальнейшем строить наш прогресс», - отметила Барра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2454 Метки: ,
Автор: Хэйс Том @time.com">Time

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru