Газпром подает в суд на Стокгольмский арбитраж

Понедельник, 26 марта 2018 г.Просмотров: 725Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стокгольмский арбитраж встал на сторону украинского «Нафтогаза», признав, что в период с 2012 по 2017 годы обязательств по системе take-or-pay перед “Газпромом» он не имел. Также судебное решение изменило принципы формирования цены на голубое топливо, установив совершенно новую цену на газ, действующую в Германии, при этом она сильно отличается от российской цены на газ для Украины.

«Апелляционный иск был подан 21 марта в округе Свеа в Швеции, руководство «Газпрома» планирует частично оспорить решение, принятое в Стокгольме о поставке газа на Украину. Спорными считаются 2 решения – от 22 декабря 2017 года и промежуточное, принятое в мае 2017 года. Суть претензий – превышение арбитражными судьями своих полномочий, в частности в ценообразовании на газ, а также целый ряд процессуальных ошибок», - сообщает пресс-центр «Газпрома».

Как стало известно СМИ, руководство российской компании в корне не согласно с постановлением судей о том, что Украина вообще не имела обязательств по системе take-or-pay, хотя об этом неоднократно сообщалось, подписывались соответствующие договоренности. Однако, на 2018 год Стокгольм постановил, что «Нафтогаз» обязан взять на себя обязательства по этой системе в размере 80%, что составляет 4 млрд кубометров газа. В России же считают, что подобное решение судей подрывает баланс интересов в контрактных отношениях, так как за тот же период с 2012 по 2017 год с самого «Газпрома» никто обязательств по поставкам контрактного объема топлива не снижал. В итоге все ранее подписанные 52 млрд кубометров газа «ушли» из нашей страны.

Второй, не менее важный аспект - это установление цены. То есть фактически, иностранный суд вмешивается в политику ценообразования российской компании. Судью сочли, что привязываться цена должна не к использовавшейся ранее нефтегазовой формуле, а основываться на котировках хаба NCG в Германии. «Газпром» настаивает на том, что цена должна формироваться по формуле «хаб+транспортировка», как в случае поставок в Европу, так и в случае реверса в Украину. Арбитраж же не делал на этом акцент и напрямую связал цену газа для Киева с ценой газа на хабе. Но, «Нафтогаз» все равно не сможет купить газ в Европе на таких условиях.

Чего ждать в итоге, от нового иска в суд Швеции? В действительности список оснований настолько мал, что ожидать удачного исхода практически не приходится. «Чтобы доказать выход судей за рамки своих полномочий нужны серьезные доказательства. Например, если в договоре не были оговорены штрафные санкции, а суд их применил, то на лицо факт выхода за рамки спора и намеренное вынесение решения в пользу одной из сторон. При этом меняется сама суть спора, то иск, поданного в арбитраж, изменяется предмет дела», - комментирует Андрей Горленко, администратор арбитражного центра при ИСА. В любом случае рассмотрение дела затянется надолго, так как в среднем апелляционный суд рассматривает дело в течение года. Если же решение не удовлетворит «Газпром», то есть еще один вариант – Верховный суд Швеции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 725 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru