Невыгодные проверки
Все помнят слова Дмитрия Медведева: «Хватит кошмарить бизнес!». Ими президент ясно указал чиновникам на различные проверки, которые не дают предпринимателям нормально работать, и душат успешные компании. Но, как оказалось, данный призыв президента защищает не только бизнес, но и российский бюджет. Ведь проведение проверок стоит в разы больших денег, чем они в итоге приносят.
По данным Министерства экономического развития и торговли, в 2011 году государство потратило на организацию и проведение разного рода проверок 91,2 миллиарда рублей. Как известно, цель проверки – выявить нарушения в работе предприятия, пресечь их и оштрафовать, либо закрыть компанию-нарушителя. В итоге за год таких штрафов было собрано всего лишь на 12,5 миллиардов рублей. Путем нехитрых математических расчетов получаем, что с каждого рубля, потраченного на проверки в 2011 году, в бюджет вернулось меньше 15 копеек.
Всего в проверках бизнеса задействовано свыше 20 государственных структур. Самую эффективную работу продемонстрировали Федеральная антимонопольная служба, МЧС и Федеральная налоговая служба. Если говорить проще, то они с наибольшей эффективностью использовали каждый потраченный на проверку рубль и принесли больше всего доходов в бюджет среди всех проверяющих органов.
Например, в прошлом году антимонопольщики потратили на проведение проверок 37,9 миллионов рублей, а их работа принесла бюджету в итоге 1,9 миллиарда рублей. При этом данное ведомство стало единственным, показавшим «прибыль». Работу всех прочих надзорных органов можно смело назвать убыточной, используя бизнес-терминологию.
Антилидером здесь стал Россельхознадзор. На проверки в 2010 году это ведомство потратило 59,4 миллиарда рублей – это больше чем все прочие надзорные органы вместе взятые. При этом сумма штрафов, взысканных Россельхознадзором, едва превысила 112 миллионов рублей.
Справка
Проверки малого и среднего бизнеса проводятся под контролем Генпрокуратуры с 2009 года. Именно тогда вступил в силу закон «О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля». По документу, органы могут проводить проверки МСБ не чаще, чем раз в три года. План их проведения должен публиковаться Генпрокуратурой. Все внеплановые проверки бизнеса проводятся только под контролем прокуратуры.
Что интересно, около половины проверок в 2011 году были внеплановыми. При этом они, начиная с 2009 года, должны сперва согласовываться с прокуратурой, но, как оказалось, этому правилу контролирующие органы следуют лишь в пяти процентах случаев.
«Все дело в том, что у контролеров нет должной мотивации для соблюдения всех прописанных ограничений при проведении внеплановой проверки предприятия, - говорит представитель Центра стратегических разработок Владимир Южаков. – Мало того, в 2011 году предпринимателей наказывали даже тогда, когда сам контролер действовал с нарушениями. Ну а если бизнесмен оспаривал результат проверки, то чиновник, сам нарушивший правила работы, нес дисциплинарное наказание лишь в половине случаев».
Предприниматели признают, что в 2011 году число плановых проверок бизнеса заметно снизилось. Но, в тоже время, снижения административного давления они не чувствуют, и среда для ведения своего дела по-прежнему оставляет желать лучшего. Также предприниматели отмечают рост внеплановых проверок, вызванных жалобами на качество товаров или услуг.
«К тому же, данный отчет явно учитывает лишь сумму официальных штрафов, собранных с бизнеса, а ведь есть еще и неофициальные, - делится опытом с корреспондентом Equipnet.ru представитель одной из общественных организаций, объединяющей предпринимателей. – А ведь неофициальные отчисления еще никто не отменял, и, по отзывам многих бизнесменов, их становится все больше, как и незаконных проверок, результатами которых в дальнейшем шантажируют руководителей или собственников компаний».
Между тем, ни бизнесмены, ни кто-либо другой не призывают полностью отказаться от надзорных органов. Это, как минимум, приведет к бардаку. Но вот за то, чтобы их работа стала более прозрачной, выступает большинство предпринимателей.
В частности, предприниматели хотят знать, кто, как и на что тратит столько денег, проверяя их работу. Кроме того, необходимо предусмотреть более строгое наказание чиновников, проводящих незаконные проверки в обход действующего законодательства. Ну а мечтой тысяч предпринимателей является возможность проведения внеплановых проверок самих контролирующих органов на основе жалоб бизнесменов, чьи права были нарушены.
Возможно, в этом случае эффективность работы контролирующих органов повысится, но пока об этом приходится только мечтать. Ну а сами контролеры уже осваивают очередные миллиарды рублей, которые пойдут как минимум на 600 тысяч проверок бизнеса в 2011 году.
Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3942 Метки: проверки бизнеса
Оставьте комментарий!