Financial Times: сможет ли фермер составить конкуренцию Путину?

Среда, 17 января 2018 г.Просмотров: 1126Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Центральном Доме писателей, особняке 19 века в самом центре Москвы, люди втискивались в проходы, чтобы послушать 57-летнего  фермера, который провел большую часть своей жизни, управляя бывшим совхозом.

Павел Грудинин никогда не занимал более высоких политических постов, чем депутат в Московском областном совете. Но теперь он является кандидатом на пост президента от Коммунистической партии, "темной лошадкой", бросившей вызов Владимиру Путину и потрясшей избирательную гонку, делая ее более интересной для апатичных избирателей.

По данным российского Центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ), 7,6% избирателей намерены проголосовать за господина Грудинина в марте — это более чем в два раза больше рейтинга ветерана Коммунистической партии Геннадия Зюганова, который трижды проигрывал Путину.

Г-н Грудинин даже не член КПРФ, но его риторика заинтересовала политиков и левых активистов.

 «Перестанем позволять воровать народные деньги. Прекратим лгать людям, что они живут хорошей жизнью, когда на самом деле они плохо живут, - крикнул г-н Грудинин. - Начнем реализацию Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что образование должно быть бесплатным, здравоохранение должно быть бесплатным, что пенсионеры должны жить достойно!»

Его визитная карточка, подкрепленная видеозаписью, показанной аудитории - это жизнь в совхозе имени Ленина, бывшем кооперативе на южных окраинах Москвы, где он является директором с 1995 года и владеет почти половиной всех акций.

Имидж социалистического директора

Продавая клубнику и другие свежие фрукты непосредственно московским потребителям, фермерское хозяйство, с товарооборотом в 4 млрд рублей, повторно инвестирует большую часть прибыли в социальную инфраструктуру для своих сотрудников. У них есть большие современные квартиры, парки, детские сады и школы, а также медицинские, материнские и пенсионные пособия, которые намного превышают государственные, доступные большинству россиян.

На ферме средняя месячная зарплата составляет 78,000 рублей, а это вдвое больше того, что получает средний россиянин, по данным г-на Грудинина. Он подчеркивает, что живет в том же многоквартирном доме, что и трактористы фермы. В целом, он представляет свое предприятие, как социалистическую утопию.

«Когда меня спрашивают, почему я баллотируюсь, я говорю: я хочу, чтобы все в России так жили, как мы. И это возможно», - говорит господин Грудинин.

С шевелюрой седых волос и усами, он имеет слабое сходство с Иосифом Сталиным, диктатором советской эпохи. Популярность Сталина снова растет, так как многие россияне игнорируют террор и отдают должное его принудительной политике индустриализации, сделавшей страну современной и сильной. Поддержка господина Грудинина может быть частично связана с этой ностальгией. Но когда он проверяет яблоневые сады или лоббирует агропромышленные интересы на правительственных конференциях, усиливается его сходство с бизнесменом.

По данным Центральной избирательной комиссии, г-н Грудинин зарабатывал в среднем 26 млн рублей в год за последние шесть лет, что более чем в 26 раз больше доходов его соседей-трактористов. Слухи в социальных сетях о том, что у него есть счета в банке в Австрии, и что материнская компания его фермы связана с олигархом Романом Абрамовичем, владельцем футбольного клуба "Челси" в Великобритании, ставит под сомнение имидж социалистического кооперативного директора г-на Грудинина.

Г-на Грудинина ничего не пугает. В его предвыборной программе сочетаются классические требования Коммунистической партии — такие, как национализация ключевых предприятий в банковской, коммунальной и телекоммуникационной сферах, а также фиксация цен на продукты питания и транспорт — с призывами улучшить деловой климат, бороться с коррупцией, восстановить верховенство закона и повысить уровень национализма. Критики говорят, что некоторые из его позиций были списаны у Алексея Навального, оппозиционного политика, которому было запрещено участвовать в выборах на том основании, что он был осужден.

Директор фермы «популист, как и Навальный», говорит политический консультант, работающий с Кремлем. «Большинство его политических позиций очень популярны у электората, даже если они противоречивы.»

Некоторые аналитики предполагают, что Кремль поддерживает кандидатуру г-на Грудинина, чтобы нейтрализовать потенциальную реакцию на исключение г-на Навального из выборов. Г-н Навальный призвал к бойкоту выборов и уличным протестам.

Угроза г-на Навального «не выглядит пустым блефом, учитывая десятки тысяч активистов, работающих в его многочисленных агитационных офисах», - написал аналитик Центра политических технологий Александр Ивахник в приложении для обмена сообщениями Telegram. «Нельзя исключать тот вариант, что выдвижение коммунистами нового, действительно привлекательного кандидата в лице Павла Грудинина связано с желанием властей снизить эти риски, привнесением в предвыборную кампанию неожиданной интриги».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 1126 Метки:
Автор: Хиль Кэтрин @ft.com">Financial Times

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru