Европейский автопром: один за всех, и все за одного

Понедельник, 12 ноября 2012 г.Просмотров: 2468Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейский автопром: один за всех, и все за одногоЕвропейские союзы

Хронически убыточное европейское подразделение GM, Opel-Vauxhall, всячески старается заключить союз с другим игроком этого рынка, находящемся в таком же тяжелом положении, французским концерном PSA PeugeotCitroën, для совместного покрытия затрат на производство автомобилей. И, как стало известно на состоявшемся в этом году автосалоне в Париже, Daimler - наименее успешный немецкий автопроизводитель премиум-класса собирается объединить усилия и расширить партнерство с уже существующим альянсом между французской компанией Renault и японской Nissan.

Daimler объявил о начале кооперации с Renault и Nissan еще в 2010 году. На сегодняшний день сотрудничество этих компаний становится более плотным. На автосалоне в Париже глава Daimler, Дитер Цетше, появился вместе с Карлосом Гоном, который управляет Renault и Nissan, чтобы объявить, что они будут совместно работать над новой линейкой компактных двигателей, а также новой автоматической трансмиссией для некоторых моделей. Цетше намекнул, что в перспективе сборка производимых его фирмой автомобилей Mercedes-Benz будет вестись в огромном комплексе, который Nissan строит в Мексике. «Со временем мы выстроили настолько доверительные отношения, что работаем в очень тесном сотрудничестве друг с другом», - заявил Цетше.

Первым значительным результатом этого партнерства стал Mercedes Citan, новый коммерческий фургон, построенный на базе французской модели Renault Kangoo. Вскоре Smart, находящийся в плачевном состоянии мини-кар компании Daimler, получит новую платформу и породнится с Renault Twingo; завод Nissan в штате Теннесси начнет поставку двигателей на конвейерную линию Mercedes в Алабаме; кроме того, элитные бренды MercedesA- и B-класса и Nissan Infiniti также «разделят» между собой платформы.

Вынужденные объединения

Автопроизводители уверяют, что все эти меры сохранят им миллиарды евро, что является необходимой экономией, учитывая плачевное состояние европейского рынка и давление со стороны регулирующих органов в Европе и Америке, благодаря которой у них появиться возможность инвестировать значительные средства в новые экономичные двигатели. Точно так же GM и Peugeot надеются получить экономию в размере около $ 1 млрд. в год в течение пяти лет. С тех пор, как они объявили о своем партнерстве в феврале, стала известна маленькая подробность. Самый логичный способ, с помощью которого они (и другие проблемные автопроизводители) могут сократить расходы - это объединить свои производства в Европе и закрыть заводы с недоиспользованными производственными мощностями. Но, учитывая негативную реакцию, которую вызывают эти закрытия, их первый совместный завод, скорее всего, будет построен где-то в другом месте: перед Парижским автосалоном просочилась информация о том, что две компании планируют совместное производство автомобилей в Бразилии.

Партнерские отношения между давними врагами появляются повсюду: GM работает с Ford над созданием девяти-, а также десятиступенчатых автоматических коробок передач. Ford работает над разработкой гибридных авто совместно с Toyota (за компанией закрепился образ одинокого волка, но теперь и она стремится к сотрудничеству). Toyota объединяется с BMW для совместного создания дизельных двигателей и электрических батарей.

Альянсы автопроизводителей зачастую вызывают больше проблем, чем решают их, однако такие партнерства, как Renault-Nissan является достаточно успешными. Именно приток наличности от французского производителя помог предотвратить коллапс Nissan в конце 1990-х годов. Теперь же наоборот японская фирма поддерживает Renault, поскольку продажи на основных европейских рынках компании резко упали; точно так же Chrysler держит на плаву своего основного акционера, Fiat, который страдает от сокращения объемов продаж на своем внутреннем рынке, в Италии.

Так ли это выгодно

Тем не менее, «слияние равных» таких, как Daimler и Chrysler, произошедшее в 1998 году и развалившееся девять лет спустя, стало настоящей катастрофой – именно поэтому Цетше зарекся от каких-либо альянсов и теперь предпочитает более свободные партнерства. В 2005 году GM пришлось заплатить Fiat около $ 2 млрд., чтобы разорвать неудачный союз и, совсем недавно, партнерство Volkswagen и Suzuki, менее крупного японского производителя, закончилось взаимными обвинениями и судом.

Даже несмотря на все это, объединение в альянсы становится, в настоящее время, популярной тенденцией. Гон говорит, что лучше всего заключать соглашения с фирмами, которые не являются прямыми конкурентами, а также необходимо, чтобы руководители обеих сторон четко представляли, что они ожидают от этого слияния, прежде чем подписывать договор. Наиболее важным условием для совместной работы является получение поддержки на всех уровнях каждой компании. Это нелегко, когда сотрудники рискуют потерять рабочие места, хотя Цетше и Гон настаивают, что в их тройственном союзе им удалось заручиться такой поддержкой. Если это так, то «шоу Карлоса и Дитера» может стать обычным явлением на автосалонах.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2468 Метки: , ,
Автор: Рейнольдс Питер @economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30