Есть ли шансы на возрождение у Nokia?

Среда, 2 декабря 2015 г.Просмотров: 3005Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Есть ли шансы на возрождение у Nokia?Количество штаб-квартир Nokia напоминает о 150-летней истории компании. На цветном дисплее прослеживается трансформация из производителя резиновых сапог в 19 веке в крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов, рыночная капитализация которого однажды достигла почти $ 250 млрд. Эти дни высокого полета уже давно позади.

Nokia не смогли адаптироваться к быстро развивающемуся рынку смартфонов и продали свой бизнес по производству телефонов компании Microsoft. Сегодня в ходе очередного возрождения Nokia обратились к производству оборудования для мобильной связи и сотрудничают с такими операторами как Deutsche Telekom и China Mobile. Эта стратегия вскоре должна будет пройти проверку на прочность после завершения поглощения франко-американского конкурента Alcatel-Lucent на сумму $16.6 млрд в начале 2016 года.

Акционеры Nokia встретятся в среду в Хельсинки (Финляндия) для подтверждения сделки. Несмотря на некоторые разногласия, акционеры Alcatel-Lucent тоже планируют поддержать сделку до конца года через соглашение, которое оставит им около одной трети контроля производства оборудования связи (оставшиеся активы будут под контролем Nokia).

Перед Nokia стоят серьезные препятствия. Компания должна нивелировать череду предыдущих дорогостоящих поглощений в телекоммуникационной отрасли, которые часто приносили больше проблем, чем решений. Nokia столкнулись с высокой конкуренцией. Низкие издержки китайских конкурентов и глобальная тенденция к сокращению затрат у мобильных операторов сужает перспективы в тот момент, когда компания находится на грани крупнейшего поглощения в своей истории.

Ранее Раджив Сури, 48-летний генеральный директор Nokia, заявил, что поглощение Alcatel-Lucent является завершением многолетнего преображения. Этот капитальный ремонт включает сокращение более 17000 рабочих мест и продажу нежелательных активов таких, как электронная картография.

"Когда я вступил на должность, мы были на грани", - отметил Сури на брифинге, посвященном поездке в Финляндию, в промежутке между встречами с покупателями в Азии. "Достаточно увлекательно вложить все в поглощение, которое сделает нас номером один. Эта сделка повысит наш рейтинг в глазах  клиентов. Мы приобретем размеры, достаточные для того, чтобы стать стратегическими партнерами".

Аналитики говорят, что компании действительно дополняют друг друга: Nokia специализируется на беспроводных сетях, и компания Alcatel-Lucent является самым известным производителем маршрутизаторов и другого оборудования, которое используются для создания широкополосных сетей.

Но поскольку такие компании, как Verizon Wireless и Telefónica of Spain, которые представляют основную часть доходов телекоммуникационных предприятий, сокращают инвестиции в мобильные сети, наблюдатели обеспокоены тем, что расширенная Nokia должна будет бороться, чтобы найти новых клиентов для компенсации умирающей глобальной телекоммуникационной индустрии. Продажи, в том числе в Соединенных Штатах, под угрозой.

"Для Nokia и Alcatel-Lucent - это способ выживания", - говорит Бенгт Нордстрем, соучредитель консалтинговой фирмы Northstream в Стокгольме. "Реальной проблемой остаются источники дальнейшего роста".

Проблемные поглощения

История поглощений является причиной для повышенной осторожности. Слияние Alcatel с Lucent Technologies в 2006 году, например, привело к корпоративной внутренней борьбе, сокращению продаж и, в конечном счете, массовым увольнениям. Совместное предприятие Nokia с немецким промышленным гигантом Siemens, столкнулось со многими проблемами, кульминацией которых стала продажа Siemens в 2013 году.

 "История объединений и поглощений пронизана высокомерием", - говорит Силваин Фабре, аналитик телекоммуникаций в исследовательской компании Gartner (Бристоль, Англия). " Но Раджив и его команда обладают достаточным опытом для этого".

Даже когда Nokia впервые объявили о поглощении Alcatel-Lucent, они изучили предыдущие сделки, включая неудачное сотрудничество с Siemens, с тем чтобы избежать повторения ошибок.

Йорг Эрлемеер, руководитель команды интеграции Nokia, отметил, что сделка планировалась, как поглощение, а не как объединение равных. Руководители Nokia будут исполнять ведущие роли с тем, чтобы избежать путаницы и споров при разработке и реализации стратегии развития. Команда Эрлемеера, насчитывающая более 1000 человек, с апреля встречается каждую неделю, согласовывая логистику, корпоративную структуру и возможные сокращения с тем, чтобы завершить сделку к началу следующего года.

Иностранные компании в прошлом имели проблемы при приобретении французских промышленных гигантов, частично из-за того, что французское правительство является владельцем стратегических активов, к которым относятся энергетика и телекоммуникации. Правительство, например, изначально, игнорировало предложение General Electric о покупке активов Alstom, французского энергетического конгломерата.

Французское правительство владеет менее чем 4% акций Alcatel-Lucent. Nokia гарантировали поддержку уровня занятости во Франции и создание $105 млн фонда для поддержки местных технических компаний. Эти условия были навязаны французскими политиками.

"Я реалист, поэтому что-то нужно было сделать, - прокомментировал ситуацию с поглощением генеральный директор Alcatel-Lucent Филипп Камус. - Мы на глобальном рынке. Не все европейские чемпионы могут быть французами".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3005 Метки: ,
Автор: Скотт Марк @nytimes.com">New York Times

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003