Экспаты-россиянe боятся наступления резких похолоданий в «Лондонграде»

Вторник, 27 марта 2018 г.Просмотров: 459Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В тот же самый день, когда премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй в ярости на Кремль изгнала 23 российских дипломатов, банкиры в Сити были заняты заполнением заказов на миллиарды долларов по сделкам с российскими облигациями.

Всего через несколько часов после возмездия г-жи Мэй за отравление российского двойного агента, проживающего в Солсбери, «Газпром» выпустил евробонды на 750 млн долларов в Лондоне. На следующий день российское правительство выпустило облигацию на сумму 4 млрд долларов, в Лондоне.

«Бизнес как обычно?» спросили в российском посольстве в Великобритании.

Ответ на этот вопрос неясен для многих британских россиян, которые теперь оказываются заложниками  очередного похолодания лондонско-московских отношений, росту национализма в обеих странах и негодования в Великобритании по поводу золотой столичной элиты.

Нервничают юристы Сити, бухгалтеры, частные банкиры, девелоперы, работники корпоративной безопасности и многие другие, набившие свои кошельки, обслуживая богатых россиян. Некоторые убеждены, что последует кризис. Просто бизнес  вокруг происходящего, слишком прибыльный для всех сторон.

Прошлый год стал рекордным для выпуска российских облигаций в Лондоне, несмотря на санкции, введенные после присоединения Крыма в 2014 году. На Лондонской фондовой бирже сейчас насчитывается 57 преимущественно российских компаний, больше, чем где бы то ни было за пределами Москвы.

«Мы всегда были банкирами для всего мира», - сказал консультант по вопросам безопасности, работающий с российскими клиентами.

Русские, по его мнению, были только последними в длинной очереди денежных мешков прибывавших в Соединенное Королевство, начиная от американских баронов 19-го века до греческих судоходных магнатов и китайских князей. «Это наша работа. Мы помогаем обжиться приезжающим сюда богатым людям», сказал он.

Надо иметь правильных друзей

Российские деньги находят пути, как попасть в Вестминстер, самым последним примером стал Олег Дерипаска. Олигарх, близкий к Владимиру Путину, который в прошлом испытывал трудности с получением американской визы, г-н Дерипаска нанял бывшего министра энергетики консерваторов Грега Баркера и фирму, руководимую крупным чиновником лейбористской партии Питером Мандельсоном для работы в своей энергетической компании EN +.

Другие известные коллеги, включая Роберта Скидельского, Дэвида Оуэна и Пола Майнера, заняли выгодные посты в советах российских компаний, которые часто контролируются олигархами, близкими к Кремлю.

И на этой неделе Консервативная партия была обвинена в получении более чем 3 млн фунтов «связанных с Россией» взносов начиная с 2010 года, в том числе 160 000 фунтов стерлингов в прошлом году, выплаченных женой бывшего заместителя министра финансов Путина за привилегию играть в теннис с Борисом Джонсоном, министром иностранных дел Великобритании.

Но некоторые политики считают, что масштабы недавних возмущений начинают вытеснять в сознании людей годы российской щедрости. «Я думаю, что и до правительства начинает доходить суть последних выступлений», говорит Крис Брайант, депутат лейбористской партии, который председательствует на всепартийной группе парламента по России и хочет более тщательно расследовать поступающее в Великобританию российское богатство. «Мы должны быть уверены в чистоте всех наших действий».

Золотые билеты

Настроение было совсем другое в 1990-х годах, когда процветающий Сити начинал заманивать таланты со всего мира, а Великобритания выкатила красную ковровую дорожку для состоятельных россиян, многие из которых заработали свои деньги на беспорядочном перераспределении государственных активов, которое последовало за крахом Советского Союза.

Ключевым моментом было введение Джоном Мейджором специальной визы для тех, кто вложит в Британию 1 млн фунтов стерлингов (с тех пор эта сумма выросла до 2 млн фунтов). Это была небольшая цена для богатых россиян, желающих воспользоваться преимуществами юридической защиты Лондона,  частными школами и финансовым центром, с приверженностью Лондона в то время только к «легкому прикосновению» регулирования.

По данным Transparency International, четверть всех виз, выданных правительством Великобритании в период с 2008 по 2015 год, досталась россиянам, насчитывая минимум инвестиций в размере 729 млн. фунтов стерлингов. Большая часть этих денег попала в основное имущество Лондона.

Улица миллиардеров BillionairesRow

Одним из примеров является в стиле поместья барона усадьба Романа Абрамовича, типичного олигарха, на так называемой «улице миллиардеров» - частной улице в районе Kensington Palace Gardens, где размещаются резиденции послов, и которая патрулируется полицией с пулеметами.

Г-н Абрамович, сделавший свое состояние, приобретя нефтегазовые активы, а затем продав их за миллиарды правительству, объявил о своем прибытии в Лондон в 2003 году в связи с приобретением футбольного клуба «Челси». «Теневой магнат из Сибири», вероятно, было самым лестным именем для него. Теперь он считается респектабельным британским бизнесменом», сказал Роман Борисович, бывший страховой чиновник, который теперь проводит кампанию за лучшее управление в России через свою группу ClampK.org.

Лондонский сосед г-на Абрамовича, рожденный в Украине сэр Лен Блаватник, который является андерайтером для новой школы правительства в Оксфорде - крупнейшее в мире пожертвование для университета, финансировал строительство нового крыла в Музее современного искусства Тейта и многое другое.

Transparency International оценила, что россияне насчитывают около пятой части в 4,4 млрд. фунтов стерлингов британской собственности, приобретенной через то, что она считала «подозрительным богатством». Покупатели не обязательно являются жильцами, утверждает надзорный орган, но людьми, пользующимися британской недвижимостью как сейфом для денег, которые они выводят за границу.

«Кто еще купит в One Hyde Park?» острит Наташа Семенова Бэйтман, чья фирма, Axton UK, помогает русским переселиться в Британию. Она ссылалась на ультра-роскошную застройку в 1,15 млрд фунтов стерлингов, которое Ник и Кристиан Кенди завершили в 2008 году из-за сильного спроса со стороны российских клиентов.

Г-жа Семенова Бэйтман также засвидетельствовала что на британские паблик скулз обрушился шквал российских денег - «пока у них есть "зелень", и это им напоминает Гарри Поттера».

Холодный ветер

У некоторых теперь появилось отчетливое ощущение приближения этой эпохи к концу, если она уже не закончилась. «Мир изменился, сказал Гари Хершем, агент по недвижимости в Лондоне, который считается одним из королей российской торговли.

Китай возглавил таблицу лиги в четвертом квартале по числу виз британских инвесторов, с 24 визами, а Россия с 16. Г-н Хершем, основатель Beauchamp Estates, с офисами в Мейфэре, Французской Ривьере, Флоренции и Миконосе, по-прежнему ожидает увидеть восьмизначные российские приобретения в Лондоне.

Но даже до наступления последнего кризиса он увидел, что российские деньги начинают выходить из рынка недвижимости Великобритании и ожидает продолжения этой тенденции. «Раньше мы получали от 20 до 30 звонков в неделю», сказал он. «Сейчас хорошо, если мы получим один или два».

«По-моему, мы увидим чистую продажу за себестоимость недвижимости россиянами», сказал он, добавив, что Кремль теперь подталкивает богатых россиян к возвращению. «Им было сказано недвусмысленно: «Чем вам не подходит система образования в России?»

Для некоторых россиян в Лондоне, подавляющее большинство из которых не олигархи и не обязательно поклонники правительства Путина, нынешний кризис был жестоким откровением. Они теперь говорят о тех же тяжелых чувствах, что и богатые французские и итальянские экспатрианты, по которым ударил Брексит.

«Это унизительно», говорит Ольга Высокова, которая в 2002 году переехала в Лондон, чтобы учиться в бизнес-школе и осталась здесь жить. Она говорит о гуляющих здесь шуточках, что возможно она, Ольга, как русская отравила чей-то чай. Ее подруга Анастасия Ганн жалуется: «Это очень трудно выдержать, когда окружющие ставят этот штамп на вас и говорят, что ваши деньги грязные». Они еже неоднократно слышали рассказы друзей, которые регулярно путешествуют между Москвой и Лондоном, и которых внезапно задерживают британские таможенники.

Ловля призраков

Г-н Борисович, который проводит автобусные туры по местам, где находятся дома олигархов в Лондоне, засомневался, что в Лондоне кто-то заметил бы отъезд из страны сверхбогатых русских. Что касается экономического влияния олигархов, он подозревает, что оно может быть меньше, чем кажется на первый взгляд.

Он отметил, что такие люди, как г-н Абрамович и г-н Дерипаска, являются кочевниками, склонными менять недвижимость на яхты безразлично в какой точке земли.

Большая часть их богатства остается в оффшорных центрах, таких как Кипр и Британские Виргинские острова, и никогда не добирается до Лондона. Помимо футбольных клубов и очень заметных деяний филантропии, они не склонны покупать или инвестировать в британские компании.

Кроме того, с приходом санкций некоторые британские частные банки, как говорят, урезали свой российский бизнес. Комиссионные от торговли акциями на российском рынке - это маленькая часть общего бизнеса Лондонской фондовой биржи.

«Восприятие происходящего преувеличено, потому что все помнят шквал активности до финансового ​​кризиса», говорит Борисович.

При ближайшем рассмотрении даже предложение облигаций на прошлой неделе возможно было менее значительным, чем показалось сначала. Гонорарское предложение полностью в руках российского банка «ВТБ Капитал». Документ содержит необычное положение, которое позволяет Москве выплачивать часть выручки в рублях, если это необходимо, полагая, что многие из покупателей, возможно, россияне, репатриирующие свое богатство назад в Россию по приказам Кремля.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 459 Метки: ,
Автор: Чаффин Джошуа @ft.com">Financial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru