Economist: Реализация плана по снижению зависимости Европы от российского газа, кажется всё менее вероятной

Четверг, 10 января 2019 г.Просмотров: 472Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение многих лет западноевропейские страны беспокоились о своем доступе к газу, почти две пятых которого поставляется российскими компаниями. Эти опасения усугубились с тех пор как в 2014 году Россия перекрыла газ для Украины. Трижды с 2006 года из-за напряженных отношений с Россией прекращалась подача газа в украинские трубопроводы, а покупатели находились в постоянном напряжении. Лидеры ЕС уже давно ищут другие источники, такие как американский СПГ, но последний обходится намного дороже.

Такие опасения вновь усилились, когда в 2018 году импорт российского газа странами ЕС достиг рекордного уровня. 29 декабря Россия отклонила европейские требования освободить 24 украинских моряка, задержанных в ноябре. Украина призывает к новым санкциям в отношении России, что повышает риск прекращения поставок.

Между тем, европейские политики также беспокоятся о Северном потоке-2, трубопроводе, который будет транспортировать больше российского газа непосредственно в Германию. 12 декабря Европарламент принял резолюцию, призывающую к отмене проекта, ссылаясь на соображения безопасности, но уже было проложено 370 км труб, и поэтому, похоже, будет трудно остановиться.

Другой тактикой является разработка альтернативных каналов и поставщиков. 7 декабря итальянские власти дали разрешение на строительство последнего участка Южного газового коридора (ЮГК) по импорту природного газа из Каспийского региона. Проект завершен более чем на три четверти, и рабочие начинают расширять трубопровод под Адриатическим морем в Италию. Если все пойдет по плану, то с 2020 года в Западную Европу из Азербайджана начнутся поставки. Но вместо повышения энергетической безопасности, ЮГК может подчеркнуть то, как сложно Европе уменьшить свою зависимость от России.

Представители Европейской комиссии первоначально предложили строительство трубопровода из Ирана или Туркменистана. Но Иран находится под санкциями, а Туркменистан продает большую часть добытого газа Китаю, отсюда и переход на импорт из Азербайджана. В настоящее время в проекте участвуют десятки компаний, в том числе государственные нефтяные компании Азербайджана и Турции.

Несмотря на длительное планирование и сложность проекта, его мощность в 16 млрд. кубометров в год примерно вдвое меньше, чем рассчитывали европейские аналитики. ЮГК обеспечит только 2% спроса ЕС. По рыночным ценам газ ЮГК конкурентоспособен в Турции и странах Юго-Восточной Европы, но не на более отдаленных западноевропейских рынках. Более того, одним из разработчиков проекта является нефтяная фирма «Лукойл», поддерживаемая Россией.

Поэтому в своем нынешнем виде ЮГК мало, что сделает для сокращения зависимости от России. Это вряд ли изменится по двум причинам. Во-первых, в дополнение к Северному потоку-2 Россия разработала собственные планы по поставкам газа в Южную Европу. В этом году планируется ввести в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток» для транспортировки российского газа через Черное море в Турцию. Газпром, российский энергетический гигант, планирует построить вторую линию в ЕС. Это сделало бы поддерживаемый ЕС ЮГК еще менее конкурентоспособным.

Во-вторых, маловероятны изменения, которые сделали бы ЮГК более коммерчески жизнеспособным. Сторонники проекта утверждают, что планируют удвоить объем экспорта, если появится больше газа, в частности из Туркменистана. Но расширение потребует новой инфраструктуры и дополнительных затрат. Избежать этого можно было бы путем поставок газа из Туркменистана в ЮГК через своп-сделку, предусматривающую транзит через Иран. Но возобновление американских санкций в отношении Ирана исключает этот вариант. Они также препятствуют освоению богатых газовых ресурсов Ирана, которые в противном случае могли бы быть экспортированы в ЕС.

По крайней мере, один энергетический гигант принимает всерьез идею о расширении ЮГК. Но это не успокоит ЕС, потому что это «Газпром». Европейские правила требуют расширения мощностей ЮГК до наиболее конкурентоспособных цен. В этом случае с огромными запасами и низкими затратами «Газпрома» будет сложно конкурировать. Проект, рекламируемый, как способ диверсификации поставок газа в Европу, может стать дополнительным маршрутом для нынешнего нелюбимого поставщика

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 472 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru