Почему США объявили санкции против банка России, или слежка длиною в 23 года

Понедельник, 21 апреля 2014 г.Просмотров: 5558Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему США объявили санкции против банка России, или слежка длиною в 23 годаВосхождение банка “Россия” из недр Коммунистической партии к конгломерату с активами в 12,6 миллиардов долларов, началось параллельно с восхождением нынешнего президента России Владимира Путина. По крайней мере, трое первоначальных держателей акций, включая Юрия Ковальчука, которому сейчас принадлежит 40 процентов, и главе ОАО “Российские железные дороги”, Владимиру Якунину, принадлежат дома рядом с дачей Путина под Санкт-Петербургом. Еще одним из акционеров является родственник Путина.

"Идея состояла в том, чтобы ударить по кругу приближенных к Путину", - заявил Андрей Катков, бывший партнер миллиардера-трейдера Геннадия Тимченко, говоря, о решении США ввести санкции в отношении него и еще двух десятков других россиян. Катков, занимавший, пост председателя правления банка с 1998 по 2004 гг., когда ему принадлежало 6,4 процента акций (позже он продал свою долю), не попал в черный список.

Путин открыл счет в банке через день после того как Казначейство США ввело санкции против банка и Ковальчука, которому принадлежит крупные СМИ в России, а также Тимченко и Якунина. Путин заявил о том, что кредитная организация, располагающаяся недалеко от дворца в Санкт-Петербурге, носящего имя Екатерины Великой, получившей титул благодаря присоединению Крыма к России в 1783 году, не имеет ничего общего с решением о возврате полуострова в состав России.

Физика и финансы

А то что есть у банка России – это отношения с Путиным, начавшиеся еще в 1991 году, когда бывший полковник КГБ, стал главой комитета по международным отношениям в мэрии Санкт-Петербурга - всего через шесть месяцев после того, как Советский Союз прекратил свое существование.

Спад в командной экономике дал начало эпохе хаоса и возможностей, заставив миллионы людей приспосабливаться к капитализму. Так же как Путин перешел из КГБ в политику, Ковальчук и его друг-физик Андрей Фурсенко, покровительствовавшие будущему нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, перешли из физики в финансы.

Когда финансирование исследование стало иссякать, Ковальчук и Фурсенко, ныне один из советников Путина, покинули свою научную карьеру, чтобы попытать счастья на свободном рынке. Получив деньги от обувного магната они купили банк “Россия”, мало задействованный депозитарный банк Компартии, отчасти потому, что его офис располагался в здании мэрии, как было рассказано в фильме "Молодая Россия" – о новой волне молодых банкиров, снятом режиссером Игорем Шадкяном в 1994-1996 гг.

Горбачев и Ельцин

"Мы не убежали из науки, это наука сбежала от нас", - рассказывает об этом Виктор Мячин, присоединившийся к своим товарищам-физикам в их бизнесе и работавший в качестве директора банка до 2004 года. "Мы занимались экспериментальной физикой, для которой требовалось оборудование и материалы, на которые у нас не было больше денег".

После того, как попытки радикальных коммунистов свергнуть Михаила Горбачева провалились, стало понятно, что дни правления партии пришли к концу, как отметил Мячин. В России появился новый лидер Борис Ельцин, который вещал с танка своим сподвижникам в Москве. В следующие пять месяцев Ельцин распустил Советский Союз, отпустил цены, поднял налоги и сократил госрасходы, послав всю экономику в крутое пике.

"Обувщик, строитель, дипломат и двое ученых" – вот как банк “Россия” описывается в фильме "Молодая Россия". Строителем был Виталий Савельев, бывший инженер, который сейчас работает в “Аэрофлоте”. Дипломатом – Якунин – глава “Российских железных дорог”, работавший в советской миссии при ООН с 1985 по 1991 гг., после чего он покинул Министерство иностранных дел и занялся бизнесом у себя дома в Санкт-Петербурге.

Банк “Россия” и РЖД отказались от комментариев по данным событиям. Савельев, Ковальчук, Фурсенко и Алферов также отказались от интервью.

‘Претенциозное название'

"В офисе не было ни стола, ни стульев" , - рассказывает Ковальчук в фильме Шадкяна. "Нам дали кредит и положили деньги в небольшой банк с большим именем. У нас не было денег и было много амбиций".

Ковальчук также получал значительную поддержку от Путина и его начальника, ныне покойного мэра Анатолия Собчака. Через месяц после приема на работу, Собчак посоветовал Путину открыть счет в банке “Россия”, располагавшемся внизу здания, как об этом говорится в архивных документах.

На одном из счетов располагались 44 миллиона рублей денег бывшей Компартии. В то время это было 76 миллионов долларов по курсу 58 копеек за один доллар США.

"Мой муж поддерживал, как дружеские, так и деловые связи с Ковальчуком", - говорит Людмила Нарусова, вдова Собчака. "Он очень умный, профессиональный банкир", - заявила Нарусова по телефону, добавив, что она по-прежнему держит средства в банке “Россия”.

Квота Тимченко

В 1997 году после того, как Собчак проиграл перевыборы на пост мэра -то, что Путин позже назовет “предательством”, кредитная организация получила новое вливание средств, когда Тимченко и его партнеры купили долю банка в 25%, как рассказал об этом Катков, тогдашний партнер Тимченко по International Petroleum Products.

Собчак и Путин во главе комитета по международным отношениям выдали Тимченко квоты на экспорт “черного золота” в 1993 году на условиях того, что часть полученной прибыли будет использоваться для импорта продуктов – об этом есть соответствующая запись в городских документах. Тимченко начал заниматься Gunvor Group, которая сделал его миллиардером.

"Мы вложили 3 миллиона долларов в капитал банка", - рассказал Катков по телефону. "Нам необходимо было диверсифицировать наши доходы, инвестируя в производство и банковское дело".

Операция Тройка

В 1998 году, когда Ельцин объявил дефолт по внутреннему долгу и обесценил рубль, бросив экономику обратно в рецессию, банк “Россия” заполучил нового акционера - Геннадия Петрова, местного бизнесмена, которому принадлежало около 2,2 процентов компании по крайней мере до конца 1999 года, когда Ельцин отказался от президентства в пользу Путина, о чем гласят документы компании.

Десять лет спустя Петрова арестовали в Испании во время операции против оргпреступности, по подозрению в нелегальной продаже оружия, табака и меди и торговле наркотиками, фирмой под названием “Тройка”, принадлежащей бизнесмену. В 2009 году испанские власти отправили запрос правоохранительным органам в Москве, копия этого запроса попала в руки агентства Bloomberg, в нем содержалась просьба о помощи в деле против Петрова, которого обвиняли в создании преступной организации.

По счастливому стечению обстоятельств в 2010 году испанский судья отпустил Петрова, о чем знало Посольство США в Мадриде – это упомянуто в документах Wikileaks. Петрова не допрашивали.

"Петров, главная цель испанской прокуратуры, был вовлечен в ‘смертельно опасные' связи с крупными российскими чиновниками",- о чем говорится посольством с ссылкой на испанских следователей. Пресс-служба посольства отказалась от комментариев.

Испанский адвокат Петрова, Луис Фернандо Гранадос, заявил о том, что ему неизвестно где находится его клиент и отказался обсуждать детали дела.

Восхождение Путина

Даже при поддержке Тимченко, которому сейчас принадлежит 7,9 процентов акций банка, бизнес не достигал особенных высот до тех пор, пока Путин не стал президентом, о чем сообщает бывший министр финансов Алексей Кудрин, который занимался бюджетом города во время правления Собчака. Кудрин заявил в интервью, что он не помнит особенно крупных сделок со стороны банка, совершенных в 90-х годах.

После того как Путина избрали президентом в 2000-м, он проголосовал за то, чтобы уничтожить "как класс" инсайдеров ельцинской эпохи, разбогатевших благодаря своим связям с чиновниками. Затягивая узду на властных полномочиях и держа у ногтя олигархов, Путин заработал свою популярность благодаря выросшим ценам на нефть, что дало возможность для экономического роста в размере 7 процентов в год в первые 2 срока. Все это заложило базу для появления нового поколения миллиардеров, на этот раз связанного с Путиным: сюда относятся Аркадий Ротенберг, его бывший партнер по занятиям дзюдо, а также Тимченко.

Мордашов из Газпрома

Ковальчук и банк “Россия” не стали исключением. С 2000 по 2003 годы, когда миллиардер и владелец “Северстали” Алексей Мордашов купил долю в банке величиной в 8,8 процентов, активы банка выросли в 13 раз – до 6,5 миллиардов рублей (180 миллионов долларов). С тех пор, после приобретения пенсионного фонда и страхового подразделения государственного Газпрома, активы банка выросли еще в 69 раз – до 449 миллиардов рублей, сделав его 14-м по величине банком страны, о чем свидетельствуют данные Центробанка.

Бизнес банка “Россия” зависит от бизнеса Газпрома, бывшего министерства по газу в советский период, а также являющегося миноритарным собственником в банке, о чем объявило агентство Standard & Poor's в прошлом августе. Газпром и другие 20 крупнейших вкладчиков банка “Россия” составляют примерно 60 процентов всех пассивов кредитной организации по информации S&P.

В 2012 году банк одолжил 319 миллиардов рублей своим корпоративным клиентам, финансовым институтам и государственным компаниям и всего 4 миллиарда рублей отдельным лицам, о чем заявляют рейтинговые компании. Такая "избирательная" политика привела к соотношению не приносящих доход кредитов к общей сумме всего в 1,8 процента – это один из самых низких показателей в стране, о чем заявляет S&P.

‘Административный ресурс'

После того как банк попал в черный список международных платежных систем Visa MasterCard прекративших обслуживать карты банка, “Россия” заявила о создании своей собственной платежной системы. S&P же изменил свой прогноз по банку до "негативного" со "стабильного", а затем отозвал рейтинг BB-/B, выданный в прошлом месяце, чтобы банк мог соответствовать американскому законодательству.

Мордашов, глава “Северстали”, купил часть акций банка десять лет тому назад, чтобы получить "политическую страховку", как сообщают круги близкие к бизнесмену.

Быть акционером банка, которым владеют доверенные лица Путина и обладающие поэтому "административным ресурсом", - особенно важно для ведения бизнеса в России, как говорят банкиры. 48-летний Мордашов, которому принадлежит 5,9 процентов кредитной организации, отказался комментировать эту информацию.

Благодаря помощи Мордашова, банк “Россия” в 2004 году приобрел страховое подразделение Газпрома – компанию Согаз – более крупную компанию по сравнению с банком. В рамках этой сделки Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры Путина и один из акционеров банка, получил 13,5 процентов акций страховой компании, чуть позже доля сократилась до 12,5 процентов, о чем свидетельствую данные регулятора. Шеломов оказался недоступен для комментариев. Сейчас ему принадлежит 3,8 процента кредитной организации.

Дворец Путина

Два года спустя, банк “Россия” получил в управление пенсионные накопления Газпрома – 168 миллиардов рублей на тот момент – опять же через Согаз. Пенсионный фонд Газфонд, возглавляется Юрием Шамаловым, сыном Николая Шамалова, которому принадлежит 10,4 процента акций банка и у него есть дом в том же дачном комплексе, что и у Путина.

В открытом письме о противодействии коррупции, направленном на имя тогдашнего президента Дмитрия Медведева, бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Колесников заявил о том, что его бывший партнер Николай Шамалов заставил его помочь втайне профинансировать строительство дворца для Путина стоимостью в 1 миллиард долларов на берегу Черного моря. Путин отверг обвинения в подобной помощи, Шамалов отказался от комментариев.

Перед тем, как был смещен поддерживаемый Кремлем президент Украины Виктор Янукович, Согаз продал компанию, управляющую пенсионными накоплениями Газпрома. Банк “Россия” снизил свою долю в Согазе до 48,5 процентов с контрольной доли в 51 процент, за неделю до того, как было объявлено о черном списке, что позволило избежать санкций.

Публичное одобрение

Сейчас, когда Россия находится в самом серьезном со времен окончания Холодной Войны конфликте с США, Путин собирается опереться на своего союзника из банка “Россия” - Ковальчука и средства массовой информации, чтобы без особых проблем преодолеть последствия событий в Украине.

Благодаря должному освещению событий по присоединению Крыма в подконтрольных Ковальчуку СМИ, рейтинг одобрения Путина вырос до 80 процентов – крупнейшего со времени 2008 года, и значительно больше по сравнению с 65 процентами в нынешнем январе, как сообщает агентство изучения общественного мнения Левада-Центр.

"Ковальчук сменил олигархов ельцинской эры – Владимира Гусинского и Бориса Березовского", - говорит Станислав Белковский, когда-то бывший советник Кремля , а сейчас политический аналитик. "Это весьма удобная ситуация для Путина, потому что у него есть собственник, номинально не подчиняющийся государству, но в то же время находящийся под контролем Кремля".

Ковальчук начал скупать СМИ после того, как Сургутнефтегаз, один из крупных добытчиков нефти, долгое время возглавляемый союзником Путина – Владимиром Богдановым, приобрел 6,8 процента акций банка “Россия” в 2007 году.

ТВ и газеты

После того как Сургутнефтегаз вложился в банк, Ковальчук создал Национальную Медиа Группу, чтобы объединить медийные активы вместе с теми, что принадлежали банку “России”, Согазу и Мордашову. Он купил ежедневную газету национального масштаба с 97-летней историей - “Известия” у Газпрома и 25 процентов акций государственного вещателя Первого Канала у миллиардера Романа Абрамовича, а также 25 процентов российской кабельной сети СТС, торгующейся на американской бирже.

Несмотря на то, что Ковальчуку позволили стать акционером Первого Канала, наиболее влиятельной телевизионной сети в стране, Путин не оказывал никому преференций, когда дело заходило о бизнесе, как заявил представитель президента Дмитрий Песков.

"Санкции против банка “Россия” это очередная странная попытка выделить отдельных личностей, которые каким-либо образом близки к президенту", - заявил Песков. "Быть другом Путина это весьма абстрактная формулировка", - отметил он. "Многие акционеры банка “Россия”, включая Николая Шамалова, на самом деле были связаны с Путиным долгое время, но президент не имел связей с их бизнесом. Он не продвигал их интересы".

На этой неделе издание “Коммерсант” сообщил, что правительство Путина решило заменить “Альфа Банк” на банк “Россия”, как единственного финансового агента рынка оптовой электрической энергии, с ежегодной суммой платежей на рынке в размере 1,3 триллиона рублей, или примерно 2 процентами российского ВВП, банк “Россия” будет получать больше 110 миллионов долларов комиссия в год, о чем говорится в газете, со ссылкой на людей, близких к теме. Банки от комментариев отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 5558 Метки:
Автор: Резник Ирина @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30