Два русских паренька против Target: правда или вымысел?

Понедельник, 27 января 2014 г.Просмотров: 2148Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два русских паренька против Target: правда или вымысел?Случайная слава

Их профили в сети ВКонтакте говорят нам о том, что Рибат Шабаев и Сергей Тарасов – обычные подростки, которым нравятся музыка, девушки и развлекаться повсюду со своими друзьями. Однако за несколько последних дней, новостные репортажи по всему миру указывают на них как создателей шпионского ПО, использованного в одном из крупнейших кибермошенничеств и направленного против торговой сети Target.

Правда ли это все? Или же очередная дезинформация, которая современном мире распространяется так же быстро как вирус?

Intelcrawler, Лос-анжелесская фирма в сфере кибербезопасности, 19 января этого года выпустила пресс-релиз, в котором говорится зловредное ПО было создано человеком “в возрасте примерно 17 лет”, скрывающегося за ником “ree4”. Intelcrawler говорит о том, что отследила электронную почту, используемую этим самым “ree4″ и это привело ее на страницу Рибата Шабаева в ВКонтакте, где говорится о том, что он живет в городе Энгельсе на Волге, юго-восточнее Москвы.

В релизе Intelcrawler говорится, что Шабаев “работал вместе с Сергеем Тарасповым, выступавшим в роли технического ассистента, наряду с другими членами, имеющими происхождение из Санкт-Петербурга, хорошо известным всем, писателем вредного ПО”. Это ПО было продано “киберпреступникам из Восточной Европы и других стран”, которые и произвели атаку на Target и другие сети, о чем заявляет Intelcrawler.

«Соучастники»

В ранней версии релиза Intelcrawler соучастником Шабаева был признан Сергей Тарасов (без «п»). Он – парень из Новосибирска, о чем говорит Брайан Кребс, блоггер в сфере кибербезопасности, занимающийся атакой на Target.

В этом релизе, которого больше нет на сайте Intelcrawler, были показаны изображения Тарасова со странички ВКонтакте, показанные в различных медиа-изданиях по всему свету.

Телефонные звонки и электронные послания, оставленные для Дэна Клементса, президента Intelcrawler, остались без ответа. Intelcrawler заявляет, что ее глава, Андрей Комаров, отслеживал создателей ПО, задействованного в атаке на Target, месяцами, в том числе выступая иногда в качестве потенциального покупателя.

Изданию Bloomberg Businessweek не удалось связаться с Шабаевым или Тарасовым. Но Тарасов жестко отстаивает свою невиновность. “Тараспов, че за хе*ня!” написал он на своей странице в ВК, после того историю подхватила российская пресса. “Мировая слава, но не по адресу”. В интервью «Комсомольской Правде», Тарасов заявил, что он не силен в программировании и планировал заняться бизнесом. “Почему они решили, что я один такой на свете?”, - спрашивает он, добавляя, что его мать была “в ужасе”, когда увидела по телевизору сына, которого обвиняют в преступлении.

Шабаев, на данный момент, не прокомментировал предполагаемые обвинения. На его страничке в ВК “программирование” указано, как один из интересов, наряду с “басс-гитарой, и прекрасными женщинами в великолепной одежде, или без нее”.

Что касается “Тараспова”, то российские издания отмечают, что эта фамилия весьма необычна и “звучит странно для русского”, как заявило об этом издание «Фонтанка».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2148 Метки: ,
Автор: Мэтлэк Кэрол @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru