Порошенко больше не миллиардер

Вторник, 12 мая 2015 г.Просмотров: 3600Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Порошенко больше не миллиардерВ ноябре 2013 года на Международном Экономическом форуме, проводимом в киевской гостинице «Интерконтиненталь», миллиардер Петр Порошенко предрекал, что подписание торгового соглашения с Евросоюзом даст старт росту украинской экономики, а также поспособствует укреплению позиций его кондитерской корпорации Roshen в экспорте продукции в страны ЕС.

Через восемнадцать месяцев, будучи президентом, Петр Порошенко видит, что его благосостояние движется в противоположном направлении.

Соглашение подписано не было, и экономика Украины рухнула, а согласно данным списка миллиардеров Bloomberg состояние Порошенко уменьшилось на 30% и составляет теперь $720 миллионов. На фоне запрета на ввоз продукции на важнейший для него российский рынок и ареста расположенной на российской территории фабрики за прошедшие два года, с показателями за 2012 год 400,000 тонн готовой продукции, производство Roshen сократилось на 25%.

«Бизнес Порошенко усложнен его официальным статусом и решениями, которые он вынужден принимать как президент», - рассказал аналитик Юрий Якуменко из киевского исследовательского института Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Во время своей предвыборной кампании Порошенко обещал продать Roshen, но так и не нашел покупателя. По словам генерального директора Roshen Вячеслава Москалевского, к компании, оцененной президентом примерно в $3 миллиарда, не проявляют особого интереса.

«Сейчас компанию не продать за такие деньги», - рассказывает Москалевский, который является миноритарным акционером, сидя в офисе Roshen на киевской набережной. «Никому сейчас здесь ничего не продать».

Экономика военного времени

Это в большей степени из-за плачевного состояния украинской экономики. Война с пророссийски настроенными ополченцами унесла жизни более 6,100 человек, страна погрязла в глубокой рецессии и коррупции, все этой вкупе с неумелым руководством и бюрократией нагнетает страх на потенциальных инвесторов. Один инвестиционный банкир, знакомый с ситуацией, рассказал, что единственной, кто заинтересовался в Roshen, стала Nestle SA, готовая заплатить за компанию не более $1 миллиарда. Nestle от комментариев отказалась.

«Переговоры продолжаются, но их требования не просто ужасные. Они очень ужасные», - делится глава администрации Порошенко Борис Ложкин. «Инвесторы не хотят сюда идти».

Порошенко, конечно, далеко не единственный украинец, чье благосостояние ухудшилось. Кризис затронул всех - и разнорабочего, и представителя среднего класса, и олигарха. Угольные шахты и сталелитейные комбинаты богатейшего человека Украины Рината Ахметова расположены большей частью внутри самопровозглашенных республик или на прилегающих к ним территориях. По данным Bloomberg Billionaires, его текущее состояние составляет $7.6 миллиардов, в сравнении с $22.4 миллиардами два года назад.

Но Порошенко – президент, и он вынужден принимать решения, наносящие ущерб его бизнесу. В марте правительство ввело 10%-процентный налог на импорт продуктов питания, что напрямую коснулось Roshen, поскольку множество ингредиентов для ее продукции, особенно какао бобы, поставляется из-за границы. А Центробанк в попытке стабилизировать гривну обязал экспортёров конвертировать 75% процентов своей валютной выручки в гривну. Теперь из-за потерь на валютных транзакциях стало дорого заниматься международным бизнесом.

У Порошенко по всей Украине крепкие деловые связи. Он родился в 1965 году в Болграде, небольшом городке в дельте Дуная, и в советский период обучился на специалиста по международным отношениям. После провозглашения Украиной независимости в 1991 году он занялся бизнесом, и сейчас ему принадлежит банк, телевизионный канал, страховая компания, судостроительные заводы, а также ряд агрокомплексов и предприятий пищевой промышленности.

Roshen

Безусловно, самый ценный его актив, это, конечно же, Roshen. Он создал компанию в 1996 году, объединив под своим началом с полдесятка производителей шоколада, печенья и пирожных, и в качестве названия использовал сочетание центральных букв своей фамилии. Компания, чьи фабрики расположились на территории России, Литвы и Венгрии, стала крупнейшим кондитером Украины и основным игроком в регионе.

Москалевский утверждает, что он заинтересован, прежде всего, продолжать развитие Roshen, а не в его продаже. С его слов, в прошлом году общая выручка предприятия, включая экспорт, достигла $730 миллионов. В 2015 году она вряд ли достигнет $500 миллионов, но это не включая продажи в России, где, как он выразился, «ситуация непредсказуема». Несмотря на текущие сложности, он планирует в этом году вложить $50 миллионов, по большей части из них в два проекта, - это расширение линии по производству карамели и запуск нового предприятия по производству бисквитных изделий недалеко от Киева.

«Я работаю здесь ради прибыли компании, а не ради ее продажи», - поделился Москалевский. «Дом для продажи я построю по-другому, чем дом для проживания».

С самой большой неприятностью Roshen столкнулся на своей фабрике в Липецке, промышленном городе в пяти часах езды на машине от Москвы. В прошлом месяце российские правоохранительные органы арестовали фабрику, выпускающую конфеты и пирожное, обвиняя руководство в незаконных требованиях 180 миллионов рублей ($3.5 миллионов) к возмещению НДС. Москалевский заверил, что компания решит проблему. «Порошенко старался продать российскую фабрику, но его попытки постоянно пресекались местными властями», - рассказал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, работающий ныне в Киеве в качестве советника президента. Саакашвили, давний противник путинского режима, считает, что будет сделано все необходимое, чтобы «размыть общественное мнение» украинцев. «Я точно знаю, что президент действительно хочет продать свой бизнес в России, но это невозможно сделать без одобрения Кремля».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил на это, что «президентская администрация не имеет никакого отношения к претензиям правоохранительных органов, предъявляемым ими к деятельности как российских, так и иностранных предприятий».

Киевский вечер

Кажется, недостаток прогресса в продаже негативным образом сказался на положении президента у себя дома. В фирменном магазине Roshen всего в нескольких сот метров от того места, где в конце 2013 года Порошенко общался с народом во время митингов протеста против вступления в ЕС, программист Евген Кебиков рассматривает коробку конфет «Киевский вечер» с открывающейся под механические звуки битловской «Yesterday» крышкой.

«Президент поступил, как бизнесмен, когда он обещал продать свой бизнес, как только займет государственный пост», - рассуждает Кебиков. «Нужно спросить его, почему он не сдержал свои обещания, и что важнее ему, его избиратели или его активы?»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 3600 Метки: ,
Автор: Сазонов Алекс @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31