Xiaomi: как выдавить Apple и Samsung с рынка

Вторник, 20 мая 2014 г.Просмотров: 3147Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Xiaomi: как выдавить Apple и Samsung с рынкаТехника «следующего десятилетия»

В минувший четверг на пресс-конференции в Пекине, компания, которой всего 4 года, и при этом оцениваемая инвесторами в 10 миллиардов долларов, приоткрыла завесу тайны над своим планшетом и первым HDTV-телевизором с 4K-экраном.

Оба товара предлагаются по весьма низким ценам – это все входит в стратегию Xiaomi. Компания известна тем, что выпускает электронику, которая интересна потребителям, при этом ее количество обычно лимитировано и распродается за считанные минуты в онлайне.

Первый планшет от Xiaomi, под названием MiPad, это пластмассовый брат-близнец iPad. Он будет доступен в гамме 6 цветов, а цена составит 240 долларов за версию с 16 ГБ памяти на борту и 275 долларами за 64 гигабайта. В США Apple продает версию iPad Mini с дисплеем Retina и 64 ГБ памяти за 599 долларов. “Xiaomi станет лучшим планшетом на ОС Android”, - хвастался Лей Джун, глава Xiaomi на мероприятии.

Xiaomi собирается продавать свою вторую версию телевизора MiTV за 645 долларов. Это будет 49-дюймовый ТВ с экраном 4K, у него также будут внешняя аудиосистема. Аналогичный телевизор Bravia TV от Sony с 49 дюймами разрешения стоит примерно 2000 долларов. Лей Джун заявил, что второе поколение Xiaomi TV это “телевизор следующего десятилетия”.

«Сумасшедшие» цены

И телевизор и планшет работают под собственным программным обеспечением MIUI – серьезно переделанной версией ОС Android – она также работает на популярных смартфонах. В прошлом году Xiaomi продала 18,7 миллионов смартфонов в Китае. В этом году компания расширяет свою сферу деятельности на Сингапур и Малайзию и рассчитывает продать 60 миллионов телефонов.

Лей Джун продемонстрировал некоторые измененные фичи своих продуктов, в том числе кнопку на ТВ, которая включает звуковой сигнал на пульте управления, в случае если пульт затерялся где-то на диване. Но удивленные ахи и вздохи у переполненной аудитории China National Convention Center в Пекине вызвали цены.

Компания, основанная в 2010 году Лей Джуном и другими 7 основателями, представила уникальную бизнес-модель. Компания продает товары напрямую и избегает затрат на рекламу, полагаясь на социальные сети и народную молву. Товары продаются по цене себестоимости, а прибыль зарабатывается на аксессуарах и цифровых сервисах.

«Ярко и молодёжно»

Лей Джун рассказал о том, что компания работала над планшетами уже в течение нескольких лет. “Я хочу рассказать вам всем, что iPad mini с дисплеем Retina на самом деле очень дешев”, - заявил Лей Джун. “Поэтому нам было необходимо превзойти iPad по дизайну. Нам нужно было предложить лучшие wi-fi, аккумулятор, камеру… На нас было оказано неслабое давление в последние несколько месяцев”.

Фаната компании Xiaomi из разных китайских городов посетили мероприятие, ожидая презентации новинок. (Многих пригласила сама Xiaomi, а также заплатила за переезд и проживание.) Среди них была, например, 24-летний редактор интернет-издания Ма Юн Нан из южного городка Наннинг, одетая в розовую бейсболку и нелепую футболку с надписью “Don’t trust anyone (Не верь никому)”. Она рассказала о том, что впечатлена мероприятием и заявила, что, скорее всего, она бы купила планшет Xiaomi, возможно желтого цвета—потому что “желтый – это ярко и молодежно”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3147 Метки: ,
Автор: ларсон кристина @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003