Дурманящие доходы фармацевтической индустрии

Вторник, 11 ноября 2014 г.Просмотров: 3176Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дурманящие доходы фармацевтической индустрииФармацевтические компании разработали подавляющее большинство лекарств, известных человечеству, прибыль, заработанная благодаря этому, стала достойным вознаграждением, хотя и не всегда полученным законными путями.

В прошлом году американская компания Pfizer, являющаяся крупнейшей в мире по фармацевтическим доходам, получила невероятно огромный рост прибыль в 42%. Как недвусмысленно выразился один из ветеранов промышленности: "Вряд ли бы я нашел оправдание [такому размеру прибыли]".

Если не брать в расчет единоразовые 10 миллиардов долларов (6,2 миллиарда фунтов стерлингов), полученные компанией за развитие своего ветеринарного бизнеса, то рост дохода составил 24%, что по любым меркам выглядит все равно впечатляюще.

В Великобритании, например, предположение отраслевого регулятивного органа о том, что рост прибыли энергетических компаний в этом году может составить от 4 до 8%, вызвало волну недовольства.

В прошлом году, рост прибыли 5 фармацевтических компаний - Pfizer, Hoffmann-La Roche, AbbVie, GlaxoSmithKline и Eli Lilly - составил более 20%.

"Спекуляции"

Не сложно понять почему, учитывая, что некоторые препараты стоят 100,000 долларов и выше за полный курс лечения, при затратах на их производство, составляющих лишь малую четвертую часть.

В прошлом году, 100 ведущих онкологов со всех стран мира написали открытое письмо в журнал Blood, призывая снизить цену на лекарства против рака.

Доктор Брайан Друкер, директор Рыцарского института рака и один из подписавшихся, задал вопрос: "Если вы зарабатываете 3 миллиарда долларов в год на продаже гливека (лекарство против рака), могли ли бы вы обойтись 2 миллиардами долларов? В какой момент вы переступаете черту, которая отделяет необходимую прибыль от наживы?"

И это касается не только лекарств против рака - с апреля по июнь этого года, фармацевтическая компания Gilead зарегистрировала прибыль в 3,5 миллиарда долларов с продаж своего последнего блокбастера против гепатита С, препарата совалди (софосбувир).

В оправдание высоким ценам, которые они требуют, фармацевтические компании утверждают, что затраты на научные исследования и разработки огромны. В среднем, только 3 из 10 лекарств оказываются прибыльными, но только один из них станет блокбастером, приносящим 1 миллиард долларов и больше прибыли в год. Гораздо больше препаратов и вовсе не попадают на рынок.

Согласно данным, намного больше фармацевтические компании тратят на маркетинг препаратов - в некоторых случаях даже в два раза - нежели на их разработку. Кроме того, в размер прибыли входят и затраты на научные исследования и разработки. В индустрии также утверждают, что значимость лекарств необходимо рассматривать в более широком смысле.

"С точки зрения долгосрочной перспективы лекарства экономят деньги", - утверждает Стивен Уайтхед, исполнительный директор Ассоциации британской фармацевтической промышленности. "Возьмите гепатит С, ужасающий вирус, который убивает людей и когда-то требовал пересадки печени. За 12-недельный курс стоимостью от 35,000 долларов (до 70,000 долларов), 90% пациентов излечиваются, и после этого не нуждаются в операции и последующем осмотре и могут продолжить заботиться о своих семьях. Количество сэкономленных денег огромно".

Правда, но лишь потому, что вы можете требовать высокую цену за что-то, не всегда означает, что вы должны так поступать, особенно, когда речь заходит о здоровье, могут возразить критики, вроде доктора Друкера. Акционеры, которым, в конечном итоге, должны будут ответить крупные фармацевтические компании, вряд ли будут располагать временем для этого спора.

Никакой лояльности

Крупные фармацевтические компании также утверждают, что время, за которое они могут получить прибыль, ограничено. Патенты, как правило, выдаются на 20 лет, 10-12 из которых обычно уходят на разработку препаратов и стоят 1,5-2,5 миллиарда долларов.

Таким образом, 8-10 лет остаются на то, чтобы заработать деньги, прежде чем состав может быть доступен компаниям, занимающимся производством дженериков, которые продаются за четверть цены. Совершенно очевидно, что настоящий блокбастер способен окупить затраты на свою разработку в течение нескольких месяцев.

Как только это случается, продажи сокращаются на 90 и более процентов. Как объясняет Джошуа Овиде, директор по вопросам динамики в медицинской отрасли исследовательской компании GlobalData: "В отличие от других секторов, преданность бренду тут же исчезает, когда срок действия патента истекает".

Вот почему фармацевтические компании прилагают невероятные усилия, чтобы продлить свои патенты - процесс известный, как обновление патента - нанимая "целые конторы адвокатов" для этой специальной цели, по словам одного инсайдера.

Для препарата, собирающего 3 миллиарда долларов за квартал, продление даже на 1 месяц может сулить огромную прибыль.

Новые составы, объединяющие 2 существующих препарата и обеспечивающие более широкое использование, а также энантиомеры - зеркальное отражение одного и того же соединения - вот лишь некоторые законные способы растянуть срок действия патента. Но некоторые фармацевтические компании, в том числе британская GSK, обвиняются в более хитрых тактиках таких, как выплаты дженериковым компаниям с целью задержания выпуска более дешевой альтернативы.

Так как потери в продажах у крупных фармацевтических компаний значительно перевешивают прибыль, которую получат дженериковые компании, это соглашение может выглядеть привлекательно для обеих сторон.

Подкуп докторов

Но фармацевтические компании обвинялись, и признавали это, в гораздо худшем. До недавнего времени, взятки докторам, чтобы те предписывали определенные препараты, были обычным явлением в крупных фармацевтических компаниях, хотя эта практика в настоящее время все больше не одобряется и считается незаконной во многих местах. В сентябре GSK были оштрафованы на 490 миллионов долларов за взяточничество в Китае и были обвинены в аналогичной практике в Польше и на Среднем Востоке.

Критерии по поводу подарков, образовательных грантов и спонсорских лекций обозначены не так четко, а потому продолжают оставаться привычной практикой в США и других странах.

На самом деле, недавнее исследование показало, что доктора в США, получающие выплаты от фармацевтических компаний, в 2 раза чаще были склонны предписывать препараты именно этих компаний.

Это может еще больше усугубить проблему чрезмерных трат правительств на препараты. Недавнее исследование, проведенное Prescribing Analytics, предположило, что Национальная служба здравоохранения Великобритании могла бы сэкономить до 1 миллиарда фунтов стерлингов в год, если бы доктора отказались от фирменных препаратов в пользу их генерических версий, которые являются настолько же эффективными.

Все это может измениться, когда, согласно новым постановлениям, США и Великобритания принудят докторов перестать скрывать все подарки и выплаты, совершенные фармацевтическими компаниями.

Фармацевтические компании также были обвинены в тайном сговоре с аптеками о завышении цен на их препараты и публикацию данных об испытаниях, подчеркивая положительное за счет отрицательного.

Производители были признаны виновными в неправильной маркировке и ошибочном продвижении различных препаратов, в результате чего были оштрафованы на миллиарды.

Награда, казалось бы, настолько велика, что фармацевтические компании всегда готовы раздвинуть границы закона.

"Нежелательное влияние"

Не удивительно, что Всемирная организация здравоохранения заговорила о "неизбежном конфликте" между законными целями бизнеса фармацевтических компании и медицинскими и социальными потребностями широкой общественности.

В действительности Совет Европы начинает расследование по "защите пациентов и общественного здоровья от нежелательного влияния фармацевтической индустрии".

Совет рассмотрит "определенные практики, такие как спонсирование специалистов в области здравоохранения индустрией.... или обратиться к институтам общественного здравоохранения, в которых высоко специализированные исследователи располагают знаниями о зарплатах в индустрии".

Не важно, каков будет исход этих расследований, фармацевтическая индустрия столкнется с коренным переломом, в то время, как традиционные методы разработки лекарств оказываются менее востребованными из-за растущих цен и научного прогресса.

Теплое местечко крупных фармацевтических компаний находится под угрозой, как никогда раньше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3176 Метки:
Автор: Андерсон Ричард @bbc.co.uk">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru