Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Financial Times: Россия стремится закрыть окно Украины на запад

Financial Times: Россия стремится закрыть окно Украины на запад

Понедельник, 11 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлом месяце Россия завершила строительство железной дороги в обход Украины. Проект был поручен специальной воинской части и завершен на год раньше намеченного срока, что подчеркивает его важность для Кремля. Это последний из нескольких возглавляемых Россией инфраструктурных проектов, который вместе с разрушениями, вызванными конфликтом с пророссийскими сепаратистами на Донбассе, может превратить Украину, которая исторически представляла собой мост между Востоком и Западом, в остров.

Великий Шелковый путь

Изоляция от возникающей связи Восток-Запад может стать одним из самых устойчивых и самых разрушительных последствий войны для Украины, преодолению которой Киев и его западные партнеры должны уделять больше внимания.

Не так давно Украина надеялась стать главными воротами от Китая к Европе. Это массивная инициатива налаживания связей по всей Евразии и за ее пределами.

“Идея Великого Шелкового пути будет активно поддерживаться Украиной”, - заявил во время своего визита в Пекин в 2013 году бывший президент Виктор Янукович. Были подписаны соглашения, которые предполагали $8 млрд китайских инвестиций, в том числе $3млрд в Крым. Но эти сделки стали жертвой вооруженного конфликта, который разразился в начале 2014 года.

Такая же участь постигла существующие связи между Украиной и Россией, которые были либо повреждены в боях или намеренно разорваны, как форма экономического давления.

Конфликт на Украине нарушил внутренние связи между контролируемыми сепаратистами районами Донецкой и Луганской областями и остальной частью страны. В первые дни боев сепаратистские силы нанесли сильный удар по инфраструктуре на востоке Украины. По оценкам ООН в ноябре 2014 года было повреждено 53 моста, 45 участков дорог, а также 190 железнодорожных объекта. В целом, потери инфраструктуры оценивались в $440 млн. В то же время были проведены некоторые ремонтные работы, но финансовые трудности и проблемы безопасности общества остались.

Число жертв среди людей, живущих в спорной территории, где ни Киев, ни Москва не готовы взять на себя финансовое бремя правления, остается весьма значительным. Вблизи линии соприкосновения режим передвижения является неэффективным и даже опасным. На территории, контролируемой правительством, протестующие блокировали железные дороги, срывая поставки угля и другие торговые поставки.

Для обеих сторон конфликта изменение структуры товарооборота и транзита является средством формирования политической и экономической судьбы Украины. В то время, как вооруженные силы уничтожили важную инфраструктуру, такую как мосты и железные дороги, правительства в Киеве и в Москве строят новые связи, которые позволят переориентировать торговые потоки.

Крымский мост

Когда Россия аннексировала  Крым в начале 2014 года, Украина отключила дороги и железнодорожные пути на полуострове, наряду с водоснабжением, банковскими и другими услугами. Осенью 2015 года крымско-татарские активисты взорвали линии электропередач, временно прекратив подачу электроэнергии с материка в Крым. Эти шаги усилили изоляцию Крыма от материковой Украины, увеличив расходы на оккупацию у россиян.

Киев пытается экономически изолировать Крым, а Москва строит новые связи, предназначенные для дальнейшей интеграции Крыма с Россией. Возглавляет список мост за 4 млрд долларов, который Россия строит через Керченский пролив в Крым, вместе с шоссе за $2 млрд. Мост стал любимым проектом Президента РФ Владимира Путина, который поручил членам своего окружения построить его и назвал эти действия “исторической миссией”. Открытие намечено на конец 2018 года, но оно имеет множество препятствий: санкции, суровые погодные условия, сложные грунты и даже сейсмическую активность.

Также сомнительно экономическое обоснование моста. Он предназначен для перегонки ежегодно около 13 млн. тонн грузов и перевозки 14 млн человек между Россией и Крымом. В практическом плане это означает, что мост сможет вместить всех туристов, которые в прошлом году посетили Крым на пароме, плюс ежегодные поездки для каждого мужчины, женщины и ребенка, живущих в Крыму. Расширение паромного сообщения будет более экономичным, но противоречит основным целям проекта: передача общественного богатства в частные руки и демонстрация мощи России.

Северный поток-2 и Турецкий потоки

Пока Россия строит в Крыму, она строит вокруг и Украины. Недавно завершено строительство объездной железной дороги на удалении 26 км от украинской железной дороги, что улучшилов российские поставки в Беларусь и Прибалтику без пересечения территории Украины. Движение по маршруту может вырасти после долгожданного North-South Transportation Corridor, который тянется из Москвы в Мумбаи. Если Украина останется при своем, то она пропустит этот рост.

Россия также строит трубопроводы, которые позволят снизить зависимость от Украины, которая сейчас пропускает почти половину российского экспорта газа в Европу. Северный поток-2 удвоит пропускную способность существующего маршрута между Россией и Германией. Нацеленный на последние санкции Сената США, проект охватил пять европейских государств и страны Центральной и Восточной Европы. Несмотря на оппозицию, они стремятся начать поставки в 2019 году.

Связанный с проектом "турецкий поток" предусматривает два подводных трубопровода, соединяющих Россию и Турцию через Черное море. Первый трубопровод будет в первую очередь обслуживать турецкий рынок, а второй будет обслуживать Южную Европу. Строительство первого участка газопровода началось в мае и запуск планируется в 2019 году. Подключение к ЕС потребует преодоления регуляторных барьеров, которые требуют разукрупнения собственности инфраструктуры, а также преодоления противодействия Еврокомиссии.

Окончание строительства Северного потока-2 и турецкого потока позволит России продолжать обслуживать европейских клиентов, а также значительно сократит объемы транспортировки газа через Украину. Украина потеряет не только на транзите, но и на поставках газа в условиях кризиса. В рамках предыдущих кризисов, если Россия сокращала поставки газа в Украину, то она оставляла европейских потребителей без газа, а европейцы оказывали давление с целью возобновления поставок. В случае завершения строительства двух обходных газопроводов европейские и украинские интересы будут расходиться в гораздо большей степени.

Ни один из этих инфраструктурных проектов не меняет правил игры, а вместе взятые они сделают украинское государство все более изолированным от традиционных моделей торговли. Эта задача является многомерной связью, выходящей за рамки двусторонних отношений с Россией и за пределы твердой инфраструктуры. В Российско-Евразийский экономический союз, например, входит Беларусь и, путем введения новых таможенных барьеров ограничиваются возможности Украины для торговли с восточно-славянскими соседями. Убытки Украины могут увеличиться по мере появления новых маршрутов Евразийского суперконтинента.

Западное окно на Украине

Попытки России экономически изолировать Украину требуют от Киева углубления торговых и транзитных связей на запад. Некоторая украинская торговля уже перешла от России к ЕС, который получил 37 процентов экспорта Украины в 2016 году, по сравнению с 25% в 2012 году. Эта цифра должна продолжать расти после ратификации Соглашения ЕС об ассоциации Украина-Европейская комиссия в июле 2017 года. Однако, несмотря на то, что объем экспорта Украины в ЕС вырос, он также снизился в цене. Сдвиг также поддерживает экспорт сельхозпродукции, в то время как пострадали промышленные товары, поскольку данные отрасли Украины не конкурентоспособны в ЕС.

Чтобы справиться с сокращением сообщения на востоке, Украина и ее европейские партнеры должны активизировать свои усилия по поощрению сообщения на западе.

Поможет модернизация инфраструктуры. Украина имеет одну из крупнейших железнодорожных сетей в Европе, а ее подвижной состав стареет и должен быть заменен. В отношении автомобильных дорог Украина отстает от своих европейских коллег, большинство дорог не соответствуют международным стандартам. Порты ведут основную часть международной торговли Украины, экспорт зерна достиг рекордного уровня, так что они могли бы извлечь выгоду от увеличения мощностей по перегрузке зерна. Заводы должны быть модернизированы так, чтобы продукция соответствовала стандартам ЕС.

Все это потребует инвестиций, что означает, что Украина должна приводить свой собственный дом в порядок. Киев продвигается слишком медленно в плане реформ по борьбе с коррупцией, поощрения иностранных инвестиций и приватизации государственных предприятий.

Как подчеркивают инфраструктурные проекты России, мир не сидит на месте. Западное окно на Украине не будет оставаться открытым вечно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 312 Метки: ,
Автор: Манкофф Джеффри @ft.com">Financial Times

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31