Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личные финансы > Долги наши – это грехи наши, но теперь их можно списать

Долги наши – это грехи наши, но теперь их можно списать

Вторник, 29 сентября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Долги наши – это грехи наши, но теперь их можно списатьИнициатором процедуры банкротства физических лиц являются не только должники, но и их кредиторы (государственные органы, банки и др.). Кроме того, законом предусмотрена процедура, при которой человек, попавший в сложную для него финансовую ситуацию просто обязан самостоятельно объявить о своем банкротстве. Для этого ему необходимо в течение 30 рабочих дней после того, как его финансовая несостоятельность становится очевидной, подать заявление в установленном законом порядке. Данный документ подается в местное отделение арбитражного суда. Причем, данная процедура защищает, прежде всего, самого должника. Если он проигнорирует её выполнение , то существует угроза появления новых для него обязательств, которые в дальнейшем уже никогда не спишутся, что вряд ли в интересах провинившейся стороны.

Более того, надо понимать еще один нюанс, который может сыграть против людей, имеющих невозвратные долги. Дело в том, что если на банкротство физического лица подает непосредственно сам кредитор, то только суд может определить степень «добросовестности» виновной стороны и только он в состоянии освободить такого человека от погашения долгов. Но, чью сторону он примет – это вопрос открытый. Так что, лучше не затягивать выполнение неприятной, но для многих спасительной процедуры.

Когда процесс запущен

Если же процесс запущен, то он должен осуществляться в обязательном порядке в присутствии арбитражного управляющего. Кто конкретно им будет – принимает решение суд. Вне зависимости от инициатора процедуры банкротства выполнение данного регламента начинается с оценки финансового состояния должника. Эта процедура должна опровергнуть или подтвердить обоснованность банкротства физического лица.

Если стороны, задействованные в данной процедуре, а именно арбитражный управляющий, кредитор и сам должник, согласны с тем, что в настоящий момент последний не состоянии погасить долги, то происходит их реструктуризация на три года. В случае невозможности закрыть свои обязательства и в течение этого периода, то суд признает должника банкротом, а все его имущество, кроме самого необходимого (его перечень утвержден законодательно) выставляется на торги в электронном виде.

В случае реализации процедуры банкротства, кроме необходимых для жизни и работы предметов (если они стоят меньше 100 МРОТ) не может быть продано также и единственное жилье (кроме заложенного по данному обязательству). Более того, если должник имеет ипотечное жилье (также единственное) и кроме того в нем зарегистрированы несовершеннолетние, то и оно остаётся в его распоряжении. Также никто не тронет имущество бывших жен или мужей, а также детей, родителей и других родственников.

Но, юристы предупреждают, что продавать на аукционах свои активы для должника крайне невыгодно, так как цена их реализации будет существенно меньше рыночной. Тому подтверждение статистика, согласно которой 80% имущества, проданного с молотка, по факту имело совершенно другие цены –на 30-40% дороже. Деньги от реализации на торгах получают на пропорциональной основе кредиторы.

Долги, оставшиеся после продажи всего имущества, в судебном порядке с банкрота списываются. В настоящее время подобные обязательства остаются с виновной стороной на всю оставшуюся жизнь. Процедура банкротства освобождает его от этого долгового бремени. Хотя существуют обязательства, которые не подпадают под действие новых норм списания долгов. Во-первых это относится к «алиментщикам». Их долг перед своими детьми останется с ними до тех пор, пока не будет погашен. Также не спишут обязательства с людей, имеющих статус должностного лица в случае нанесения ими вреда пострадавшим и их имуществу, например, если это произошло по причине халатности.

Охотники за «банкротами»

Не успел вступить в силу новый закон, как многочисленные юридические структуры и адвокаты начали охоту за потенциальными должниками. Они предлагают свои профессиональные услуги по их банкротству, а за это просят самую малость – от 5 до 10% от суммы обязательств.

Понятно, что существуют должники, которые спокойно могут погасить свои долги, имея имущество, зачастую «глубоко» запрятанное. Для них самое главное – это докажут ли кредиторы и арбитражный управляющий наличие этого имущества или все-таки «обойдется»? Но, это достаточно опасные игры, так как за сокрытие своих активов можно получить по «полной программе» - 6 лет тюремного заключения.

Поэтому новый закон поможет, прежде всего, людям, которые без злого умысла действительно попали в сложную финансовую ситуацию. Но если у них есть понимание, что в течение 3-х лет они в состоянии все-таки погасить все свои долги, то лучше к процедуре банкротства не прибегать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 5674 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003