Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > До чего доводит конкуренция

До чего доводит конкуренция

Четверг, 28 марта 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До чего доводит конкуренцияДо чего доводит конкуренцияВ 2011 году Рэй Коннер заключил сделку, объемом в $22 млрд, с Рузди Кирана, СЕО Lion Air, авиакомпании из Индонезии. Отметим, что Lion Air достаточно часто сотрудничает с Boeing в области производства самолетов. А в этот понедельник аналогичный договор был подписан с все тем же Рузди Кирана, но с прямым конкурентов Boeing - Airbus.

Как считает Нил Диора, аналитик Morningstar, низкая цена не может быть решающим фактором бизнес-предпочтения в данном случае. Так почему Кирана все-таки сделал выбор? А какими будут последствия для Boeing?

Олигополия?

В худшем случае репутация Boeing может пострадать - так считает Ричард Абулафиа, вице-президент консалтинговой фирмы Teal Group. Но он также отмечает, что этот сценарий наиболее маловероятен. Помимо этого, стоит отметить, что запуск нового самолета почти всегда влечет за собой проблемы и недочеты, которые обычно прощаются потребителями и рыночными аналитиками. Добавим, что рыночная капитализация Boeing составляет $65 млрд. И к тому же, это лишь одна из двух компаний, которые производят самолеты, вместительностью более 100 пассажиров.

2012 был годом достижений для компании Boeing. Она обошла своего единственного конкурента, поставив на рынок 601 самолет против 588 у Airbus.

И все же обе компании не успевают выполнить все заказы. Да, они поставляют по 600 самолетов в год, однако есть “недостача” - примерно 4000 штук, и сами по себе эти самолеты не построятся. Отчасти именно поэтому и Boeing, и Airbus используют субподрядчиков для производства многих частей самолетов - причем обе компании - одних и тех же. И в конечном счете - неважно сколько самолетов закажут авиаперевозчики - производство все равно ограничено возможностями субподрядных компаний.

Из-за подобных проблем малые компании ищут возможность диверсифицировать свои флоты.

Жестокая ценовая война

По мнению Диора, один из способов улучшить процесс производства самолетов - брокерские сделки. Такие случае уже были - 2011 год, заказ на $22 млрд. или на $24 на этой неделе. Крайняя сделка с Airbus показывает, что Lion Air пытается нивелировать недостачу со стороны обоих производственных гигантов - авиакомпания попросту заказывает нужную технику у двух компаний одновременно. Или же Кирана попросту пытается стравить две крупные компании.

Airbus и Boeing ведут жесткую ценовую войну, чтобы получить доступ к рынкам развивающихся стран и поставлять туда новые самолеты. Их клиенты могут воспользоваться этим фактом. “Надо ковать железо пока горячо, чтобы получить выгодные цены”, - тонко подмечает Абулафиа.

Скорость имеет большое значение для Lion Air. Чтобы обойти своего соперника - AirAsia - компании требуется быстро развернуть новые самолеты. Но для достижения этой цели Lion Air придется заказывать летальные аппараты у обоих производителей, потому что у одного попросту не хватит производственных мощностей.

Lion Air может стать показательным примером работы этой модели. Если сделка с Airbus будет достаточно выгодной, чтобы покрыть все расходы, то другие авиакомпании могли бы также провести диверсификацию своих флотов, что может усилить конкурентную борьбу между Boeing и Airbus. “Это удивительно, ведь на рынке лишь два крупных поставщика товара, а между тем потребителей очень много - это прямой путь к олигополии ”, - заявляет Диора. Другими словами, если бы Airbus и Boeing отказались от столь острой борьбы, то им не пришлось бы делать такие большие скидки. “Это все от идеи конкуренции. Также, одна из причин такой агрессии - они просто не знают, как можно получить большую прибыль другими способами ”.

Возможно, производителям самолетов и правда не пришлось бы делать такие большие скидки. Но, как говорится, старый друг лучше новых двух.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1563 Метки: ,
Автор: Дюбуа Шейли @fortune.cnn.com">Fortune

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30