Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Deutsche Bank: добыть все, что может быть добыто

Deutsche Bank: добыть все, что может быть добыто

Вторник, 28 мая 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Deutsche Bank: добыть все, что может быть добытоУсталый фермер в одних лишь шортах сидит на пороге своего дома. 27-летний парень живет в лаосской деревне Ban Hatxan со своей женой и родителями. Перед ними - 3 ящерицы, которые составляют их не слишком питательный и вкусный ужин. Еще есть три курицы и свинья. Это все, что осталось у семьи.

Молодой фермер-беженец предпочитает не называть своего имени, опасаясь репрессий. Он бежал из вьетнамской компании Hoang Anh Gia Lai, которая занимается разработкой каучуковых плантаций в Лаосе. Но вьетнамцы знают эту компанию как “короли резины”.

“Они вторглись на мою территорию три года назад без всякого предупреждения”, - говорит он. С самого детства его семья жила на этой территории, питаясь тем, что удавалось добыть из плодов пальмы. Но HAGL отправила команду зачистки на их ферму и они “повалили деревья и сожгли все, в том числе и наш дом”.

Захваты, спонсируемые из Европы

Более 8000 километров отделяет Германию от Лаоса, но именно засчет Дойче Банка финансируются захваты земель в Юго-Восточной Азии. Компания DWS, которая является дочерней компанией Дойче Банка, осуществляет прямые инвестиции в HAGL, как и в другое каучуковое подразделение, дочернее предприятие Vietnam Rubber Group. Более банк помог HAGL получить листинг на Лондонской фондовой бирже.

История насчитывает немало примеров, как западные компании используют любые средства, чтобы добиться успеха на рынках развивающихся стран. При этом они безжалостно эксплуатируют ресурсы, что плохо влияет на окружающую среды и население.

Сотрудники Лондонской исследовательской организации, Global Witness, выяснили, что захват земель также финансируется Всемирным банком, руководство которого считает, что так будет лучше для бедных хозяйств в Лаосе. Посредством дочерней компании, International Finance Corporation в приватный фонд HAGL, размещенный на Каймановых островах, известных как налоговый рай.

Представители IFC утверждают, что фонд HAGL сам несет ответственность за деятельность компании и выражают надежду на то, что фонд соответствует стандартам, которые предъявляет своим партнерам Всемирный банк.

Капитализация при ограниченных ресурсах

История начинается в 1990-х годах - тогда молодой амбициозный человек по имени Доан Нгуен Дык построил деревянную мебель для школ во вьетнамском высокогорье. Спустя некоторое время Дык расширил свое производство и приложил руку к неконтролируемой вырубке лесов на протяжении около 10 лет. Но большую часть своего состояния он сколотил после рубежа миллениума, когда начал свою деятельность в области недвижимости.

В стране его называют “Ван Дык” или “Босс Дык”. Он первый во Вьетнаме купил частный самолет, футбольный клуб, а теперь хочет стать первым миллиардером страны.

Одним из его партнером был именно Дойче Банк, который поддерживал его бизнес с самого начала. В 2007 году банк приобрел акции банка Habubank. Как и остальные развивающиеся страны, Вьетнам очень привлекателен для инвестиций из-за рубежа.

Компания HAGL стала публичной впервые в 2008 году на фондовой бирже Хо Ши Мин. IPO стал успешным и стоимость компании выросла втрое. Но Дыку этого показалось мало, и он захотел большего - лондонская фондовая биржа. Дойче Банк сыграл не последнюю роль в этом процессе. В 2010 году он приобретает акции HAGL, и через некоторое время последняя дебютирует в Лондоне. Чтобы инвесторы могли приобретать акции HAGL Дойче Банк выпустил партию специальных ценных бумаг, которые дают право собственности на акции, принадлежащие банку.

Для обеспечения успеха потребовалась история успеха. У HAGL были определенные проблемы с матчастью, поэтому компания сконцентрировалась на сырье.

“Мы знаем, что природные ресурсы ограничены, поэтому необходимо добыть все, что может быть добыто”, - заявил Дык журналу Forbs в интервью 2009 года. Нужно отметить, что он своего добился. Сначала Вьетнам. Потом Камбоджия и Лаос.

“Какие варианты остались в запасе?”

До 2012 года в Камбоджи было 6.4 млн. га земли, доступные для аренды, что составляет примерно 75% всех пахотных земель. Половина этой земли ушла на “резиновые” плантации. В Лаосе таких территорий насчитывается около 1.1 млн. га. Немногие производители получили возможность к расширению благодаря этому. HAGL контролирует более 80000 га. в регионе.

Сделка, заключенная между HAGL и правительством Лаоса, позволила компании стать отраслевым лидером. В 2009 году страна выиграла право проведения Южно-Азиатских Игр, на что потребуются определенные инвестиции. Источник - иностранные фонды и компании. По сути, HAGL купила 10000 га. земли за $19 млн., где были вырублены леса и уничтожены плантации фикуса. Многие местные жители узнали об этой сделке, только когда приехали бульдозеры.

С момента, когда компания получила поддержку правительства Лаоса, местные власти попросту бессильны. “Конечно, мы беспокоимся из-за изменений климата, которые могут произойти”, - говорит один чиновник из Аттапеу, провинциальная столица в южном Лаосе. Он считает, что вырубка лесов затронет несколько поколений. Но все не так просто. “Лаос - бедная страна. Нам нужны деньги для развития. ” И HAGL обещает это.

Кроме того, Global Witness обвиняет компанию в использовании личных связей для захвата земли. Например, в Камбоджии действует ограничение в 10000 га для одной компании. Но “королям резины” удалось обойти это ограничение при помощи сети дочерних компаний.

В 2012 году ООН опубликовала доклад, в котором говорилось: “Передача исключительных прав на земли в Камбоджии отличаются отсутствием прозрачности и не соблюдают нормы существующего законодательства. ” Совершенно сомнительно, что местные жители получают прибыль от этого предприятия, в то время как коррупция в стране процветает, а “нарушения прав человека в области передачи исключительных прав на землю не только серьезны и распространены, но и задокументированы”. Кроме того, в докладе указывается и тот факт, что окружающая среда безжалостным образом уничтожается, а местные жители никак не могут повлиять на это. Причем захватчики не гнушаются использовать силу, и их даже поддерживают военные.

Жители Лаоса находятся в бедственном положении. Некоторые фермеры, оставшиеся без земли, ударяются в бега в леса, выше по течению реки Ксе Каман, которая проходит через весь южный район Лаоса. Они боятся представителей власти.

Но все еще остаются люди (причем достаточно много), которые хотят получить компенсацию за утраченные земли. Тому фермеру, о котором говорилось в начале статьи, заплатили 1.5 млн. кип (местная валюта) или 150 евро за 3 га земли. Для сравнения: чашка лапши в местном ресторане обойдется в 16000 кип. А кроме того, представители HAGL отказались компенсировать стоимость дома. До тех пор, пока правительство не предоставит фермеру новый участок земли, у него не остается выбора, кроме как работать на собственной же плантации, захваченной HAGL с другими подобными несчастными.

К вопросу об этике

Возможно ли, что Дойче Банк не знает о событиях в Лаосе и Камбоджии? Навряд ли. В рекламном проспекте HAGL, когда та только была опубликована на лондонской фондовой бирже, было ясно указано, что деятельность компании не законна на 100%. В проспекте было сказано: “Разработка и эксплуатация некоторых проектов не в полной мере соответствует существующим законодательным актам.”

Впоследствии, представители HAGL неоднократно заявляли, что некоторые заявления были неправильно интерпретированы, и что компания действует полностью в рамках закона. Впрочем, дальнейших комментариев не последовало.

Дойче Банк заявляет, что проверка, которую провел фонд DWS, имеющий 0.6% долю в HAGL, не выявила никаких нарушений международного права. Кроме того, представители банка заявили, что в случае, если соответствующие нарушения были найдены, банк провел бы диалог с компанией, чтобы устранить все нарушения и избежать проблем.

Однако, HAGL удалось нарушить законы Вьетнама, даже когда Дойче Банк организовывал IPO в Лондоне. На HAGL был наложен штраф.

В любом случае, HAGL не соответствует стандартам, которые предъявляет Дойче Банк своим партнерам. “Как теперь акционеры и клиенты могут верить обещаниям Дойче Банка, если он втайне финансирует подобную деятельность?” - говорит Меган Макиннес, которая отвечает за исследование земельных вопросов в Global Witness.

Кроме того, эксперт отмечает, что Дойче Банк не в первый раз финансирует незаконный захват частной земли. Она заявляет, что франкфуртские банкиры должны использовать свои возможности, чтобы предотвращать такие случаи.

И тем не менее, Дойче Банк пока остается далек от соблюдения собственных же обещаний и заявлений. Остается только ждать, что новое руководство решит эти проблемы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2316 Метки:
Автор: Гесс Мартин @spiegel.de">Spiegel

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003