Daimler против русских «бомбил»

Вторник, 24 января 2012 г.Просмотров: 2850Комментариев: 5

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Daimler против русских «бомбил»Наследники Car2Go и Car2Gether

Европейские заявки Daimler поданы по общеевропейской системе OHIM. Эта система облегчает регистрацию и защиту объектов интеллектуальной собственности в ЕС. Как следует из заявок, Taxi2Go и Travel2Gether будут защищаться по классам проката автомобилей и автоаксессуаров, услуг такси и прочих транспортных услуг, рекламы, бизнес-менеджмента, консультирования, посредничества при продаже подержанных авто.

В головном офисе Daimler не ответили на запрос «Маркера» о новых проектах. Ранее компания уже задействовала подобные названия в похожих начинаниях. В 2008 году в немецком Ульме стартовала программа Car2Go. Любой ее предварительно зарегистрированный участник, имеющий водительские права, вправе пользоваться автомобилями с лого Car2Go в пределах определенной территории. «Сам себе такси» стоит 29 евроцентов в минуту, вступительный взнос — от €10. Похожие ценники и в программе BMW, названной Drive Now. Сейчас система Car2Go, оснащенная машинками Smart (включая электромобили той же марки), работает в 10 городах Европы и Северной Америки.

Кроме прямых доходов такие проекты не что иное как способ продвижения своей продукции. И вот вариант такого, еще более социального, маркетинга. В 2010 году Car2Go эволюционировал в Car2Gether — на фоне взрывного роста социальных сетей Daimler решил сделать собственный специализированный платный ресурс. Пользователи заполняют анкеты с фотографиями и выбирают маршруты, а система публикует их пожелания в подобии Twitter. Поймав попутную машину, пассажир платит водителю по 9,5 евроцентов за минуту, время поездки и вознаграждение автоматически предлагается программой от Daimler. Car2Gether пока что реализован только в Германии.

Выступит ли Daimler против русских «бомбил»

В России Daimler не занимался ни таксомоторными услугами, ни арендой авто. По мнению экспертов, место для нового игрока на рынке такси в Москве и других крупных городах есть. «Всего Москве нужно около 35 тыс. такси, а сейчас выдано разрешений на работу 12,5 тыс. Поэтому очень хорошо, что приходит новый инвестор. При этом необходимо, чтобы административным давлением вытеснялись «бомбилы», который в городе около 40 тыс., и нынешний закон о лицензировании должен этому способствовать, — говорит эксперт. — Самый большой таксомоторный парк — у Новой транспортной компании («Новое желтое такси»). У них 1,5 тыс. автомобилей в собственности», — говорит глава Московского транспортного союза Юрий Свешников.

При этом Свешников уточнил, что наличие автомобилей — это только десятая часть всех проблем, которые нужно будет решить новому игроку на рынке: «Еще около пяти лет назад приобрести автомобили для организации такси было проблемой, однако сейчас множество лизинговых схем. Поэтому сегодня приобретение автомобилей — это только 10% всех проблем, которые нужно решить при организации таксомоторного бизнеса, — объясняет глава транспортного союза.Например, Daimler предоставит 1 тыс. машин свой таксомоторной «дочке», потом ему понадобится 2 тыс. водителей, которые будут говорить по-русски, знать город, хорошо общаться с клиентами. Далее, эти машины нужно будет где-то держать, найти такую территорию в Москве довольно сложно. Кроме того, это должна быть не только стоянка, но и место, где будут ремонтироваться автомобили, проводиться медицинский осмотр водителей и техосмотр автомобилей, инкассация. Также нужно будет организовывать некую диспетчерскую службу, необходимы красивые телефонные номера, реклама, программно-аппаратное обеспечение. Московские компании долго к этому шли. Главное — подобрать людей, которые смогут обеспечить весь этот бизнес».

Daimler2Russia по франшизе

Эксперты убеждены, что Daimler зарегистрировали свои торговые марки по прокату авто и такси ради продажи франшиз. «Большинство крупных международных компаний, таких как Hertz и Eurocar, представлены в Москве и работают по системе франчайзинга. Франшиза стоит $100–200 тыс. в год», — рассказывает гендиректор компании по прокату автомобилей Free Way Сергей Кривов. Преимущество покупки известной франшизы состоит в том, что служба проката попадает в международную базу и турист в любой стране сможет заказать для себя машину в Москве. Однако, по мнению Сергея Кривова, на российском рынке, уже сформировавшемся, Taxi2Go ждет жесткая конкуренция. «Я не слышал, чтобы компании, работающие в России по международной франшизе, добились больших успехов», — отметил эксперт.

Что касается работы в сегменте ренты автомобилей, то здесь, по мнению Сергея Кривова, зарубежным коллегам предстоит столкнуться с проблемой угонов. «Люди приходят с поддельными документами, берут машину и исчезают. К нам может поступить в день 10 заказов, и семи клиентам мы будем вынуждены отказать, потому что они покажутся подозрительными. У моих коллег в Санкт-Петербурге за короткий срок работы из парка в 20 автомобилей угнали ровно половину», — говорит эксперт. По мнению Кривова, компании из Европы и США к такому количеству угонов не готовы. Еще одна особенность, отличающая прокат автомобилей в Москве, — это небольшая загрузка. Если в Париже или Лондоне ежедневно в аренде находится 150 тыс. автомобилей, то в нашей столице — лишь 3–3,5 тыс. машин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2850 Метки:
Автор: Подрез Тарас @marker.ru">Маркер


Комментариев: 5

  1. ]]>]]>

    Московские "бомбилы" сами же и будут угонять авто. А если серьезно, я думаю, на рынке такси места хватит всем. От дополнительной конкуренции потребитель получит более дешевые цены на такси.

  2. 2012-01-26 в 12:48:48 | Виктор
    ]]>]]>

    По-моему ничего хорошего в сфере ренты и таксования иностранцам не светит. Основная проблема заключается в том, что этот бизнес строится на объективном знании русского менталитета. Без государственной поддержки здесь не обойтись, а она, к сожалению, сильно не спешит.

  3. 2012-01-26 в 12:51:51 | Сергей
    ]]>]]>

    В статье говорится, что всего нужно 35тыс автотакси. Лицензии выдали трети, а значит все остальные "бомбилы". Малые компании здесь не помогут - нужна одна-две фирмы, которые и вытеснят полностью нелегалов.

  4. ]]>]]>

    Сергей, сразу такого сделать никто не сможет! Все правильно в статье говорится: пусть иностранные игроки потихоньку входят на российский рынок. Это заставит тех же нелегалов перейти в "белые" компании.

  5. 2012-01-26 в 12:54:22 | Иннокентий
    ]]>]]>

    Да не будут "бомбилы" работать на нормальные компании. Как минимум, их туда просто не пустят по причине проф.непригодности.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru