Что случится если цена на нефть упадет ниже $96

Пятница, 12 сентября 2014 г.Просмотров: 3098Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что случится если цена на нефть упадет ниже $96Мировой рынок топлива в последние несколько месяцев претерпевает серьезные изменения, и причина их кроется не столько в геополитической напряженности, сколько в исключительно экономических факторах.

Объективные факторы

Во-первых, существенного роста добывающей промышленности удалось достигнуть США: по итогам прошедшего периода 2014 года они вырвались в лидеры по добыче нефти (8,5 млн. баррелей в год), обогнав при этом не только Россию, но и Саудовскую Аравию. Кроме того, американцы после 40 лет запрета вновь ставят на экспорт сырую нефть.

Во-вторых, в лигу основных поставщиков нефти после существенных внутренних экономических и политических проблем возвращается Ливия.

В-третьих, эксперты отмечают положительные сдвиги на пути стабилизации ситуации в Ираке и увеличения объема добычи сырья.

В-четвертых, в ближайшее время ожидается отмена санкций в отношении Ирана, что означает появления на рынке еще одного конкурентоспособного поставщика. Добытый объем сырья не только покрыл все запросы «потребителей», но и перенасытил мировой рынок, что в теории означает превышение предложения над спросом на товар, которое естественным образом ведет к снижению цен. На практике результат не заставил себя ждать: за последнюю неделю наблюдается падение цены на нефть почти на 12%. Нефть марки Brent покинула зону комфорта в 100 долларов за баррель и упала на 1%, что заставило аналитиков сомневаться в ее стабильности и снизить ожидаемую цену на ближайшие два года на 4 доллара за баррель. Снижение это довольно существенное, тем более, что реальная цена в ближайшие два года из-за усиления позиции доллара и нагнетания внешнеполитической ситуации может не достигнуть прогнозируемой отметки и даже упасть ниже 100 долларов за баррель, что крайне нежелательно для стан-поставщиков нефти (ОПЭК).

Аналитики настроены пессимистично

Казалось бы, здоровая конкуренция является стимулом развития экономики, но это правило не действует в отношении нефти, цена на которую формирует основу экономики большинства стран, добывающих и экспортирующих нефть. Так, в РФ, стоимость барреля нефти является одной из вводных данных, на основе которых формируется бюджет, поскольку продажа сырья неизменно является основной статьей доходов РФ. Для разработки бюджета на 2015-2016 календарный год специалистами была использована средняя цена на нефть за период с 2008 по 2014 год – 96 долларов за баррель. Это означает, что при неизменной цене на нефть бюджет страны будет сбалансированным и прогнозируемых доходов окажется достаточно для покрытия запланированных расходов. Более высокая цена на нефть обеспечит государство дополнительными средствами, которые могут быть направлены на финансирование государственных программ развития, в случае падения цены на нефть, бюджет окажется в дефиците и не будет способен покрыть собственные расходы. Сейчас прогнозируемая аналитиками стоимость нефти российской марки Urals— 100 долларов за баррель — позволяет надеяться на общий доход страны размеров 14, 238 трлн. рублей и 1, 756 трлн. рублей из этой суммы будут получены за счет превышения реальной стоимости нефти прогнозируемой отметки.

Не все аналитики настроены столь оптимистично. Общий диапазон ожидания – от 90 до 110 долларов за баррель довольно широк, и на одном его полюсе находится дефицит бюджета, на другом – существенное увеличение доходов. Отечественные эксперты склоняются скорее к нижней отметке цены. Так, Александр Кокин, представитель и финансовый аналитик ФК «Уралсиб» делает ставку на 106 долларов за баррель, однако, ввиду сложившейся ситуации на рынке, допускает падение до 100 долларов за баррель. В Минфине называют более пугающие цифры: Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ опасается падения нефти окажется существенно ниже 100 долларов за баррель.

Что же произойдет, если оправдаются худшие предсказания Министерства?

Первый удар придется по рынку ценных бумаг: ожидается снижение ведущих индексов, в том числе индекса РТС. Этот процесс неизбежно приведет к потере ряда позиций российским рублем, что снижает интерес к рисковым активам. Кроме того, это приведет к нестабильной ситуации в экономике и снижению интереса со стороны инвесторов. Это означает отказ от выполнения целого ряда государственных программ: в отсутствие внешних инвестиций и дефицитом бюджете у правительства просто не хватит средств на исполнение всех обязательств по расходам. Таким образом, если цена на нефть упадет ниже 96 долларов за баррель, программы развития выполнены не будут, а для восполнения недостатков бюджета, возможно, придется обратится к Резервному фонду или увеличивать размер внешнего долга.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 3098 Метки:
Автор: Селиверстова Алёна @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru