Что потеряла Россия из-за санкций

Среда, 26 ноября 2014 г.Просмотров: 2868Комментариев: 1

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что потеряла Россия из-за санкцийНа днях, министр финансов РФ Антон Силуанов озвучил сумму потерь российской экономики в размере 40 млрд. долларов. Сумма в 40 млрд. появилась, как результат недополучения западных инвестиций. При этом прямой отток капитала министр оценил в 130 млрд. долларов (для сравнения в прошлом году отток капитала составлял 59,7 млрд долларов). Помимо потерь от санкций Силуанов озвучил также сумму потерь в 100 млрд. долларов из-за падения стоимости нефти. Интересно, что среди правительственных чиновников нет единогласия в оценках размера ущерба. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что не согласен с оценкой Минфина, хотя и не уточнил в чём именно.

Многие эксперты согласны с озвученной Минфином суммой, но предупреждают о том, что помимо прямого эффекта есть ещё и косвенный. Главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский считает, что косвенные потери экономики могут быть сопоставимы по своим масштабам с прямыми. Он напоминает о том, что из-за девальвации рубля реальные доходы населения падают, но пока уровень потребления ещё держится за счёт отложенного спроса. В следующем году этот ресурс будет исчерпан и большинство компаний столкнутся со снижением уровня продаж. Особенно остро эта проблема будет ощущаться ритейлерами и туристическими фирмами.

Об опасности именно косвенного влияния санкций предупреждал ещё в августе замминистра финансов Сергей Сторчак. Он отмечал, что точечные санкции против отдельных лиц и компаний не оказывают существенного влияния на экономику. В отличие от них ограничение доступа к западным рынкам вызывает озабоченность, как у государства, так и у частных компаний. Политическая составляющая уже несколько раз вынуждала Минфин отказываться от размещения новых выпусков ОФЗ. Решение политического кризиса на Украине дипломатическим путём называлось им единственным средством защиты экономики от вреда, вызванного текущей внешней политикой России.

Прогнозы и перспективы

По прогнозам Минфина, негативные тенденции наиболее остро проявятся в первой половине 2015 года. Старший аналитик инвестиционной группы «Норд-Капитал» Роман Ткачук считает, что сейчас сложно правильно спрогнозировать сценарий следующего года, так как с одной стороны цены на нефть крайне волатильны, а с другой непонятно, что будет дальше происходить с западными санкциями. Можно рассматривать несколько сценариев. При положительном развитии событий: если цены на нефть стабилизируются, а санкции будут постепенно ослабевать, экономика достигнет равновесия и спада не будет. В случае резкого ухудшения внешних условий может наступить коллапс. Такие варианты развития событий обрисовала представитель главы Минфина РФ Светлана Никитина. В то же время экономисты Bank of America Merrill Lynch прогнозируют для России спад в размере 1,5% в 2015 году.

Директор отдела финансового анализа компании BPS Consult Нарек Авакян настроен более оптимистично. Он полагает, что в следующем году цены на нефть вернуться к 100 долларам за баррель, и замедление роста будет компенсировано. Сейчас же спад в экономике номинальный, так как снижение курса рубля компенсирует снижение стоимости энергоносителей. В результате торговый баланс страны практически не изменяется.

Что касается стабильности курса рубля, то эксперты уверены, что заявление Минфина никак на него не повлияет. Аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков отметил, что рубль полностью находится под контролем ЦБ. Последний начал ограничивать объёмы предоставляемой рублевой ликвидности, и это сразу повлекло за собой укрепление курса национальной валюты.

На кого ещё влияют санкции?

От введения пострадают и дружественные России страны, входящие в Евразийский экономический союз. Также экономический ущерб ощутят те, кто только планировал вступать в него. Первый замминистра финансов Армении Павел Сафарян заявил, что из-за введения санкций экономический рост в его стране снизится с планируемых 5,2% до 3%. Причиной этого он называет сокращение трудовой миграции и, как следствие, падение платёжеспособного спроса.

Сам Запад, запустивший волну взаимных санкций, также страдает от их действия. Помощник президента России Андрей Белоусов оценивал его потери в 40 млрд. евро. Данные Еврокомиссии ещё более консервативны. По её оценкам потери составят 40 млрд. евро в 2014 году и 50 млрд. евро в 2015. Это равно 0,3% и 0,4% ВВП Евросоюза соответственно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2868 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Комментариев: 1

  1. 2014-11-26 в 13:05:02 | Аноним
    ]]>]]>

    Чтобы не было оттока капитала и потерь из-за санкций и иных решений запада нужно, как правильно предлагает С.М.Миронов, развивать производство и перерабатывающую промышленность. Как говорится в русской пословице, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Это новый шанс построить Россию.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru