Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Интересные факты > Что делают супермаркеты с просрочкой?

Что делают супермаркеты с просрочкой?

Пятница, 10 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Откровенно говоря, практика в ритейлерских сетях носит дискриминационный характер по отношению к поставщикам продукции. Скоропортящиеся продукты, которые магазин не успел реализовать в обязательном порядке возвращаются производителям. В связи с этим 9 ноября ФАС, совместно с «Единой Россией» и Министерством сельского хозяйства проводит совещание. В состав комиссии входят глава министерства Александр Ткачев, Ирина Яровая, руководящая мониторинговой группой при партии «Единая Россия», и глава антимонопольной службы Игорь Артемьев. Вопрос, действительно, непростой, и готового решение нет, однако члены комиссии надеются выработать новую стратегию, позволяющую не ущемлять интересы производителей.

На самом деле процент возвращаемых товаров от ритейлеров поставщикам не такой и большой. К примеру, обычный магазин любой из сетей в Москве в среднем «откладывает» несколько единиц различной по наименованию продукции в день. Чаще всего это кисломолочная продукция, срок годности которой от 5 до 10 дней в среднем. Это пакеты молока, кефир, творог, глазированные сырки и другие товары. Также часто в просрочку попадают кондитерские изделия – пирожные и торты. Суммарный объем уходящих в «утиль» товаров достигает 2%, следует отметить, что ритейлеры в этот процент включают кражи из магазинов, бой и товары с испорченной упаковкой. Соответственно, примерно половина от всех забракованных товаров приходится на просрочку, то есть 1% от всего объема товаров.

В момент заключения договора между ритейлером и производителем продукции обсуждается вопрос просрочки. Обговариваются условия возврата, но чаще всего продавец, то есть сеть магазинов, за это не платит, возврат осуществляет сам поставщик за свой счет. Конечно же торговые сети не видят в этом ничего предосудительного, так как условия для них более чем выгодные. В самом лучшем развитии событий двухсторонний договор может содержать пункт о дополнительных бонусах или преференциях для поставщиков, которые сами забирают нереализованные товары.

Мнения экспертов

Андрей Карпов, занимающий должность председателя правления Ассоциации рынков ритейла, считает, что подобная практика приводит к недобросовестной конкуренции. «Если торговая сеть предлагает поставщику какие-то преференции в рамках договора поставок продукции, то, в первую очередь, это означает получение конкурентного преимущества одной торговой организации перед другой. И основной вопрос тут в том, какой закладывается возможный процент возврата. Если от общего объема продукции заложены десятые доли процента, то такой подход еще можно считать справедливым, а вот если объемы значительные, то такую практику необходимо пресекать, ее в принципе не должно быть», - комментирует ситуацию Карпов.

На практике получается так, что торговая сеть навязывает свои условия производителям. А поставщикам остается или согласиться, но тогда условия вряд ли когда-либо изменятся, либо же отказаться, но тогда придется искать новые пути сбыта продукции. В обоих случаях права производителей товаров ущемлены, считает Павел Грудин, гендиректор Совхоза им. В.И. Ленина.

«Представьте конкретную ситуацию. Вы заходите в какой-либо магазин и оплачиваете товар как раз относящийся к скоропортящимся. Приехали домой, положили его в холодильник и благополучно забыли. Срок годности вышел, он испортился. Берете этот товар и едете в магазин, подзываете продавца и говорите о том, что вот, ваш товар испортился, я его не успел съесть, забирайте, денег я вам за него не дам. Похоже на абсурд? Естественно, что никто в магазине товар обратно не заберет, и вы уедете с ним обратно домой. А вот ритейлеры с поставщиками поступают именно так, при этом считая такие условия нормальными. Производителям просто спихивают товары обратно и все, конечно же их это раздражало и раздражает, поэтому поставщики всегда придерживаются одного мнения, что брать нужно не про запас, а столько, сколько реально получится продать», - говорит Грудин.

Важно отметить, что совещание по поводу возврата просрочки не первый «звоночек» для ритейлеров. Так 1 июня 2017 года все крупнейшие российские ритейлеры, такие как «Магнит», X5 RetailGroup, «Ашан» и «Дикси» отказались от возврата хлебобулочной продукции поставщикам. Правда сделано это было не по собственной инициативе, а после выступления Владимира Путина, который выразил озабоченность о возможном нарушении законодательства со стороны ритейлеров. После, слова Путина нашли поддержку в лице Ирины Яровой, которая предложила законодательно закрепить запрет на возврат продукции пекарям. Совещание 9 ноября, возможно, затронет вопрос возврата просрочки целиком, и производители перестанут быть ущемленными в правах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 389 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003