Чем опасен российский кризис для Airbus и Boeing?

Четверг, 14 мая 2015 г.Просмотров: 1877Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чем опасен российский кризис для  Airbus и Boeing?В России впервые за последние пятнадцать лет сокращается парк иностранных самолетов производства Airbus Group NV и Boeing Co., на фоне экономического кризиса, который в дальнейшем может привести к массовым отменам новых контрактов.

Как рассказал в ходе телефонного интервью представитель Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Извольский, за период с августа по 1 апреля количество бортов Boeing и Airbus, эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками, сократилось на 11 штук. При этом за последние двадцать лет российский парк иностранных пассажирских самолетов увеличился более чем десятикратно.

Российские авиакомпании уменьшают число авиаперевозок на фоне падения цен на нефть, украинского кризиса и девальвации рубля, сделавших перелеты для многих слишком дорогим удовольствием. По данным Росавиации, в первом квартале пассажироперевозки снизились на 2.3% до 17 миллионов человек.

«Следует ожидать, что российские авиакомпании будут возвращать самолеты по окончанию лизинга», - поделился аналитик Bloomberg Intelligence Джордж Фергюсон. Возможно, российским авиаперевозчикам для покрытия кассовых разрывов в период поставки будут выгодны сделки по возвратному лизингу, и тогда Boeing и Airbus придется потрудиться, чтобы сохранить свои контракты.

Генеральный директор Airbus Фабрис Бержье на брифинге 17 апреля сообщил, что тулузская авиастроительная компания уже обсуждает с некоторыми авиаперевозчиками возможность переноса срока поставки уже заказанных авиалайнеров.

Сокращение лизинга

На фоне неутешительных экономических прогнозов и повышения Центробанком базовой ставки во избежание падения рубля, ситуация с российской авиацией выглядит вдвойне прискорбной. По оценке Извольского, парк российских Boeing сократился на 10 бортов, и составляет 332 самолета, тогда как парк Airbus сократился на 1 единицу техники до 281.

Как считает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий, сокращение парка вызвано возвратом лизинговых судов. По его мнению, лизинговые самолеты, как правило, старше и менее экономичны, а потому от них проще избавиться, чем каждый раз производить оперативный ремонт.

«Ряд компаний уже начал переговоры о реструктуризации лизинговых платежей», - сообщил Синицкий.

Малая авиация

По мнению главного редактора портала Aviaport.ru Олега Пантелеева, российский авиапарк в целом сократился примерно на 100 судов, включая самолеты малой авиации производства Bombardier Inc и Avions de Transport Regional.

В рамках реструктуризации долгов самое масштабное сокращение провела компания ОАО «ЮТэйр», третий по величине российский перевозчик и основной эксплуатант самолетов ATR, чей парк, по словам представителя компании Марии Разумовой, сократился со 115 до 71 самолета.

Две другие крупнейшие российские авиакомпании, ОАО Аэрофлот и ОАО Трансаэро, по сообщению их представителей Максима Фетисова и Сергея Быхал, еще не пересматривали свои планы закупок новых самолетов.

В Трансаэро запланированы закупки Boeing 747-8 и Airbus 380, крупнейших в мире пассажирских авиалайнеров. По мнению Пантелеева, сокращение закупок коснется, скорее всего, их, поскольку расходы россиян на туризм и дальние поездки резко сократились.

Передряги российской экономики «еще не затронули поставки новых самолетов», две трети из которых составляют борта малой авиации, но могут «затруднить заключение новых контрактов», - говорится в обзоре от 6 мая аналитиков Bloomberg Intelligence Джорджа Фергюсона и Иана Макфарлейна.

Переговоры об отсрочке

Из-за штрафных санкций авиакомпаниям бывает не совсем просто отказаться от предзаказанных самолетов, кроме того новые лайнеры экономичней. Тем не менее, как утверждает Бержье из Airbus, «ряд авиакомпаний готовы обсуждать отсрочку, по условиям которой лайнеры ставятся на баланс производителя, и через месяцы и годы их остаточная стоимость заметно снижается».

«Я все же надеюсь, что это временная ситуация», - сказал он на брифинге в Париже. «Мы не те, кто настаивает на соблюдении каждой буквы договора, мы лишь хотим помочь им найти верные решения и остаться их партнером».

Эксперты Boeing прогнозировали в июне прошлого года, что в ближайшие 20 лет авиакомпаниям из России и из стран СНГ потребуется 1,330 пассажирских самолетов общей стоимостью $150 миллиардов. По сообщению московского представителя Boeing Елены Александровой, на сегодняшний день авиакомпания работает в обычном режиме.

Мария Шляхтова, местный представитель Airbus, подтвердила сокращение парка лизинговых самолетов, эксплуатировавшихся преимущественно ЮТэйр. Перевозчик также попросил об отсрочке поставки восьми самолетов до 2017 года.

«Опыт нам показывает, что рынок всегда восстанавливался, независимо от причин его спада, - сказала Шляхтова. - Мы уверены, что у российского авиарынка есть потенциал роста».

И на нем уверенно занимают свою нишу конкуренты Boeing и Airbus из малой авиации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1877 Метки: ,
Автор: Лемешко Андрей @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru