Новый этап борьбы с серыми зарплатами

Понедельник, 19 августа 2019 г.Просмотров: 553Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По оценке Налоговой инспекции, в прошлом году, объем «серой» зарплаты в России составил более 13 трл. рублей, в это недобор поступлений в бюджет и внебюджетные фонды.

Многие работодатели думают, что они изобретают что-то новое и налоговая не в состоянии отследить и выявить серые схемы выплаты заработной платы, но налоговики уже давно выявили все схемы ухода от налогов.

Признаки выплаты зарплаты в конвертах давно уже не секрет:

- заработная плата «по ведомости», на аналогичных должностях, ниже средней по региону;

- высший менеджмент предприятия, зачастую может получать такую же заработную плату, как и линейный персонал;

- данные, предоставляемые сотрудниками организации, в финансовые организации, для получения кредита, разнятся с теми, что предприятие декларируют в налоговые органы;

- при трудовых спорах работники предприятия жалуются на серые зарплаты.

На свой страх и риск

Работодатели считают, что выявить нарушения и наказать их, в текущих условиях, практически невозможно. Тем не менее, налоговые органы регулярно наказывают руководителей предприятий, и уход от налогов может больно ударить по компаниям и их менеджменту. За это нарушение может наступить, как административное, так и уголовное наказание.

- намеренное занижение налоговой базы ведет за собой, помимо внесение всей задолженности перед бюджетом, штраф, в размере 40% от суммы недоплаченных налогов (ст. 122 НК РФ);

- при подозрении на наличие серых зарплат руководитель предприятия может быть вызван на комиссию, где придется отвечать на неудобные вопросы, по результатам которой может быть назначена внеплановая проверка финансовой деятельности организации;

- если будет выявлено, что предприятие предоставило заведомо недостоверная информация, на него может быть наложен штраф от 100 до 300 тыс рублей. Лица допустившие такое могут быть оштрафованы на сумму годового дохода, дисквалифицированы, отправлены на принудительные работы до 2-х лет или подвергнуты уголовному преследованию на такой же срок (ст. 199 УК РФ).

- если же выявленная сумма уклонения будет квалифицирована как особо купная, штраф может возрасти до 500 тыс. рублей, а срок принудительных работ может быть увеличен до 5 лет, время содержания под стражей  до 6 лет. Кроме того может быть наложено ограничение по возможности занимать ту или иную должность сроком до 3-х лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 553 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru