Bloomberg: запрет не проблема для российского олимпийского бизнеса

Понедельник, 26 февраля 2018 г.Просмотров: 621Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Когда мужская сборная России по хоккею забила два гола за 27 секунд, заняв лидирующие позиции в олимпийском полуфинале, арена раскачалась так как будто действие происходит в Москве. Российские болельщики пели и танцевали, подбадривая игроков песнями. После победы сборной фан-зона окрасилась в цвета российского флага. Чересчур для Олимпийского запрета.

В Пхенчхане соревнуются многие российские спортсмены, а болельщики и спонсоры в Южной Корее ведут себя, как будто они у себя в России. Несмотря на небольшое количество медалей (и еще два позитивных теста на допинг), окружение олимпийской сборной России практически не изменилось.

«Некоторые люди, возможно, ожидали, что дисквалификации могут повлиять на нашу прибыль, - говорит президент Telesport Петр Макаренко. - Но, я надеюсь, что мы не сильно разочаровали тех, чьи ожидания не оправдались».

Российская делегация была официально отстранена от зимних игр после того, как были обнаружены свидетельства спонсируемой государством допинговой программы, которую президент Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал «беспрецедентным нападением на целостность» игр. Российским спортсменам, которые не были замешаны в допинг-скандале, все же разрешили соревноваться под Олимпийским флагом в качестве «олимпийцев из России» (OAR).

«Три четверти российских спортсменов, которые здесь соревнуются, не были в Сочи, - говорит член правления МОК Анжела Руджеро. - Вы можете убедиться, что у них есть возможность соревноваться и достойно выступить на Играх».

Золото в хоккее

В итоге Россия отправила 169 спортсменов, и это одна из крупнейших делегаций в Южной Корее. Для многих это только подчеркнуло слабость антидопинговой политики; в Пхенчхане тесты двух российских спортсменов показали положительный результат на запрещенные вещества. Провал Александра Крушельницкого выльется в утрату двух бронзовых медалей.

Президент России Владимир Путин опроверг обвинения в спонсируемом государством допинге и обвинил международное сообщество в политизации процесса. Елена Исинбаева, российский прыгун с шестом и член МОК, сказала, что многие спортсмены были дисквалифицированы без объяснения причин. Российский конькобежец Семен Елистратов, завоевавший первую медаль страны в Южной Корее, посвятил победу своим соотечественникам, получившим «несправедливый» отказ.

Для болельщиков в Пхенчхане поддержка российских спортсменов приобрела новое значение. Российские олимпийские телевещатели редко упоминают о дисквалификации, и это никак не повлияло на рекламодателей, считает Макаренко. Сейчас рейтинги на 5-10% ниже прогнозных показателей, но ситуация может изменилась в эти выходные, когда Россия сыграла с Германией в борьбе за хоккейное золото, медаль, которую Россия не выигрывала с тех пор, как страна начала выходить на арену вне Советского Союза.

«Красная OARмия»

Московская спортивная компания ZA Sport, которая ежегодно платит 10 миллионов долларов за право продажи официального российского Олимпийского снаряжения, говорит, что продажи увеличились, хотя спортсменам в Пхенчхане не разрешено носить их продукцию. Компания также планирует продавать товары с красно-белым логотипом, который стал неожиданным символом национальной гордости.

 «Мы получили так много запросов на «нейтральную» коллекцию, что в ближайшее время планируем начать продажи», - рассказала пресс-секретарь ZA Sport Екатерина Быкова. Перед началом игр бобслеист Надежда Сергеева появилась в рекламе ZA Sport в рубашке, которая гласит: «Я не употребляю допинг». На этой неделе она стала второй российской спортсменкой, тесты которой показали положительный результат на запрещенные вещества.

Название OAR создало неофициальный товар. Московская фирма DDVB выпустила принты для футболок и шапок с надписями вроде «Красная OARмия», «Мы OAR чемпионы» и «Вы знаете флаг OAR, гимн OAR, страну OAR».

«Родина - это не только три цвета. Это наша несгибаемая воля, национальная гордость и российская изобретательность, - пишет на сайте фирмы креативный директор DDVB Дмитрий Перышков.  - Это наша борьба за победу и справедливость. И в этой борьбе правда - наш главный допинг».

Олимпийский комитет России лоббирует восстановление национального статуса делегации до окончания игр, уступку, которая позволила бы спортсменам пройти под флагом страны на церемонии закрытия. Согласно отчету Agence France-Presse, РОК уже выплатил штраф в размере 15 млн. долл. США, необходимый для восстановления, а спортсмены OAR, как сообщается, привезли запрещенную униформу в Пхенчхан.

Это ставит МОК в затруднительное положение. Россия обладает одним из самых мощных национальных комитетов МОК, а также является самым вопиющим нарушителем правил.

Неофициальная штаб-квартира

Это не остановило российских болельщиков в Пхенчхане, которые находятся на расстоянии всего двух с половиной часов полета из Владивостока. Среди россиян многие соглашаются с Перышковым. «Бремя запрета сделает нашу страну сильнее, дает нам новую власть, - сказала Марина Гайдадина, профессиональная танцовщица, принимающая участие в играх. - Вы можете забрать наш флаг и наше имя, но не нашу душу».

Неподалеку россияне собрались пообщаться, перекусить и посмотреть игры в «Спортхаусе» - трехэтажном банкетном зале, который стал неофициальным штабом делегации. Лишенная своего официального статуса, Россия идет по тонкой грани: в то время, как слово «Россия» не появляется на логотипах, атрибутика весьма узнаваема, от гигантских матрешек до обрамленной фотографии Путина, пожимающего руку Президенту Южной Кореи Мун Чжэ ину.

Liga Stavok, российская платформа спортивных ставок, стала главным спонсором; ее менеджер сказал, что «хоккейная ассоциация» реабилитировалась за страну после наказания российского олимпийского комитета. Газета «New York Times» сообщила, что организация также пользуется поддержкой Фонда олимпийцев России, в состав Совета попечителей которого входят премьер-министр Дмитрий Медведев и заместитель Председателя Правительства Виталий Мутко (который был дисквалифицирован в рамках решения МОК).

Наибольшее влияние российской дисквалификации проявляется в количестве завоеванных медалей. В Сочи страна завоевала 29 медалей (11 золотых). Сейчас Россия имеет всего 17 медалей и из них только две золотых.

«Все в России ждали этих медалей, - сказала Веригина Алена, 41-летний российский учитель. - Без флага тяжело, но мы сильные люди, и мы очень гордимся».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 621 Метки: ,
Автор: Нови-Уильямс Ибен @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru