Чем обернется избрание Дональда Трампа

Понедельник, 14 ноября 2016 г.Просмотров: 888Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чем обернется избрание Дональда ТрампаАмериканские биржевые котировки и валюта показывают рост, на фоне того, как хеджированные рынки приходят в себя после худших за последние четыре месяца продаж. Это вызвано спекуляциями вокруг ожидания того, что Дональд Трамп и контролируемый республиканцами Конгресс будет проводить более дружественную по отношению к бизнесу политику. Доходность казначейских обязательств снизилась, а ожидаемые объемы закупок меди выросли.

Следуя за изменениями цен на фондовые фьючерсы, индекс S&P 500 тоже продемонстрировал восстановление, по мере того как на рынках утихли опасения по поводу усиления государственного регулирования, что подстегнуло котировки фармацевтических компаний и банков. Доходность казначейских обязательств достигла 2 процентов, по причине ожиданий того, что президент республиканец увеличит бюджетные расходы. Доллар продемонстрировал рекордный рост с момента Brexit, мексиканский песо пошел ко дну, из-за опасений о снижении уровня интеграции между экономиками двух стран, а йена сбросила ранее набранные пункты. Тем временем у золота был один из самых напряженных дней в истории торгов.

Аналитики предрекали, что в случае победы Трампа, рынки, переживающие второй в истории по продолжительности период доминирования быков, придут в расстройство. Во время голосования большинство опросов предрекали победу кандидата от демократов Хилари Клинтон. Республиканский кандидат, во время своей кампании, обещал ограничить приток эмигрантов в США, а также пересмотреть соглашения о зонах свободной торговли с американскими соседями. В своей победной речи Трамп сказал, что намерен сконцентрироваться на восстановлении американской инфраструктуры.

«Скорее всего теперь, как президент, Трамп будет придерживаться более умеренной политики, чем та, которую он декларировал в качестве кандидата, и реакция на рынках показывает, что их участники согласны с этим тезисом», заявил Лоуэлл Юра, глава 238 миллионного инвестиционного фонда в чикагской BMO Global Asset Management. «В краткосрочной перспективе мы, скорее всего, не увидим значительного влияния избрание Трампа на прибыли и экономический рост», считает он.

Восьмидесятилетний миллиардер Карл Айкан покинул избирательный штаб Трампа в первые утренние часы, как раз, когда там праздновали победу в президентской гонке, чтобы инвестировать около 1 миллиарда долларов в американские ценные бумаги. В сентябре 2015 года он поддержал Трампа в качестве кандидата от республиканской партии, теперь ему пророчат пост главы американского Казначейства. Карл Айкан заявил, что американская экономика все еще не выбралась из чащи, но он считает, что избрание трампа без сомнения окажет «позитивный, а не негативный» эффект на страну.

«Я считаю абсурдным реакцию рынка на избрание трампа, когда S&P упал на 100 пунктов», - заявил он в своем интервью Bloomberg. «Я бы хотел инвестировать намного больше, но сейчас не могу пустить в дело больше миллиарда долларов», - сказал он.

Рынки

Американские рынки восстанавливаются по мере того, как приходят в себя после новости о победе Трампа на выборах. S&P 500, к четырем по полудни, вырос на 1,1 процента до 2163,26 пункта, хотя в ночь выборов цены на фьючерсы колебались вплоть до 5 процентов. Основные показатели подскочили до месячного максимума.

«Мы ожидаем ограниченной реакции на результаты выборов со стороны фондового рынка», заявил Дэвид Костин, ответственный за разработку фондовой стратегии в Goldman Sachs Group Inc. «Американская экономика расширяется на протяжении последних семи лет и продолжает дальше, хотя темпы роста несколько замедлились. Мы ожидаем, что американский фондовый рынок будет на протяжении следующих лет неспешно расти, отражая рост доходов основных его участников.»

В выигрыше:

БАНКИ: их котировки устремились вверх из-за ожиданий, что Трамп снизит уровень государственного регулирования в этой сфере

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛЕКАРСТВ: в плюсе, поскольку пропала угроза того, что демократы введут более жесткий контроль за уровнем цен на препараты, поскольку теперь республиканцы контролируют обе палаты Конгресса

ОБРОНКА И ИНФРАСТРУКТУРА: котировки Lockheed Martin Corp. and Caterpillar Inc. ползут вверх поскольку Трамп обещал увеличить бюджетные расходы в обоих этих областях

КОМПАНИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ТЮРЬМАМИ: цены на акции Corrections Corp пошли в гору, поскольку трейдеры ожидают, что новая администрация пересмотрит решение о поэтапном отказе от их услуг.

В проигрыше:

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ: котировки Coca-Cola Co. and Procter & Gamble Co. падают

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ: цены на акции Sturm Ruger & Co снижаются, поскольку ожидается, что теперь меньшее количество людей побежит покупать пистолеты и ружья, в страхе перед введением демократами новых ограничений на их продажу.

ЧИСТАЯ ЭНЕРГЕТИКА: котировки SunPower Corp. просели, поскольку трейдеры опасаются, то при Трампе спрос на их продукцию снизится.

За пределами США, акции горнодобывающего концерна Rio Tinto Group пошли в гору, показывая лучший для Stoxx Europe 600 Index результат. Индекс развивающихся рынков MSCI сполз на 2,5 процента вместе с падением котировок на бразильские и мексиканские ценные бумаги. Российские рынки наоборот оживились на фоне ожиданий того, что новое американское правительство будет стремится наладить отношения с Москвой.

Бонды

Цены на казначейские обязательства зашатались. Доходность 30 бондов поползла вверх до почти пятилетнего максимума, поскольку инвесторы ожидают, Трамп увеличит уровень бюджетных расходов. Уровень инфляции ожидаемый участниками рынка бондов на наивысшей с июля 2015 года отметке.

«Это просто кратковременная реакция рынка на крупнейшую политическую неожиданность на памяти нынешнего поколения американцев», заявил Брайан Ник, ответственный за инвестиционную стратегию в TIAA Investment Management. «Рост инфляционных ожиданий на рынке вызван спекуляциями вокруг того, что в следующем году, новое американское правительство, будет проводить более экспансионистскую финансовую политику.

Валюты

Доллар вырос по отношению практически ко всем основным мировым валютам, после того как Трамп своей примирительной речью успокоил участников торгов. Вероятность того, что ФРС поднимет в декабре процентные ставки сперва упала до 50 процентов, но в результате триумфа Трампа подсачила до 86.

«В отсутствии политических рисков в будущем, вплоть до январской инаугурации нового президента инвесторы сфокусировали свое внимание на предстоящем в декабре совещании ФРС», считает Валентин Маринов, глава по стратегии валют Группы десяти в лондонском подразделении Credit Agricole SA, занимающимся вопросами корпоративных инвестиций.

По оценкам Bloomberg доллар вырос на 1,4 процента, что является лучшим показателем с 24 июня, по отношению к йене американская валюта выросла на 0,7 процента, до 105,84 йены за доллар. По отношению к евро рост составил 1 процент, до уровня 1,0914$ за евро, после падения более чем на два процента.

Мексиканский песо лидирует по потерям среди мировых валют. Эта валюта во время президентской кампании веля себя на подобии барометра, демонстрируя ослабление всякий раз, когда опросы показывали благоприятные для Трампа результаты. Напомним, что республиканский кандидат обещал пересмотреть договор о Североамериканской зоне свободной торговли и построить на южной границе стену, дабы обуздать поток незаконных мигрантов.

Сырье

Нефть укрепилась, в то время как цены на золото, после недавнего скачка, практически не изменились. Цены на металлы индустриальной группы растут, поскольку инвесторы ожидают, что Трамп будет больше тратиться на инфраструктуру.

«Трамп, в своих выступлениях, говорил, что хочет, чтобы американская экономика вновь заработала, а это означает большие расходы на оборону и инфраструктуру, что хорошо для цен на сырье», считает Рене Хохрейтер, аналитик в йоханнесбургской компании Capital Markets Pty Ltd.

Согласно данным, основывающимся на наиболее активных контрактах Comex, более 780000 золотых фьючерсов сменили своих владельцев в Нью-Йорке, что превысило даже показатели 24 июня, когда стало известно о том, что Британия решила выйти из Европейского Союза.

Трехмесячные фьючерсы на медь достигли пятнадцатимесячного рекорда стоимости и к 12:23 по нью-йоркскому времени стоили на лондонской бирже по 5407,5$ за метрическую тонну.

Декабрьские поставки нефти марки West Texas Intermediate на Нью-йоркской торговой бирже подскочили на 29 центов до 45,27$ за баррель, в то время как январские поставки торгуются на лондонской бирже ICE Futures Europe exchange уже по 46,36$ за баррель, что соответствует росту в 32 цента или же 0,7 процента.

Цены на фьючерсы на пшеницу, кукурузу и сою упали в Чикагской торговой палате. По мнению аналитика Bloomberg Майка МакГола, это произошло по причине опасений, что победа Трампа осложнит экспорт сельхозпродукции из-за его настроенности против свободной торговли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 888 Метки:
Автор: Назарет Рита @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru