Наследник Уоррена Баффетта

Среда, 29 февраля 2012 г.Просмотров: 2723Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Человек из команды Уоррена Баффета$1,2 млрд от  Constellation Energy

На следующий день после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года Дэвид Сокол заметил, что акции коммунальной энергетической компании из Балтимора Constellation Energy падают. Он позвонил своему боссу, Уоррену Баффетту, и сказал: «Мне кажется, здесь есть отличная возможность». Баффетт, который тоже обратил внимание на стремительное снижение котировок этого предприятия, ответил после недолгого обсуждения: «Давай этим займемся».

Constellation была держателем крупного пакета фьючерсных энергетических контрактов, сильно потерявших в цене после того, как компания оказалась на грани банкротства. Сокол, председатель совета директоров MidAmerican Energy Holding, дочернего предприятия Berkshire, был хорошо знаком с коммунальной энергетической индустрией и увидел здесь прекрасный вариант покупки хорошего актива по бросовой цене. Проблема заключалась в том, что сделку надо было оформить в течение 48 часов. В противном случае Constellation могла начать процедуру банкротства.

Сокол позвонил в приемную CEO Constellation Майо Шаттака, который в этот момент проводил экстренное совещание совета директоров. Трубку взяла его ассистент. Сокол сообщил ей, что он хотел бы поговорить с Шаттаком, на что получил ответ, что если она прервет совещание, то, скорее всего, будет уволена. «Вас уволят скорее, если вы не прервете совещание», — ответил на это глава MidAmerican.

Вскоре Сокол уже летел на своем Falcon 50EX в Балтимор. Он встретился с Шаттаком и в тот же вечер договорился о покупке Constellation за 4,7 млрд долл., предотвратив, таким образом, ее банкротство.

За несколько недель до завершения сделки совет директоров Constellation получил конкурирующее предложение со стороны Electricite de France, сумма которого на 30% превышала уплаченную Соколом. Совету директоров это предложение понравилось. Соколу — тоже, и он согласился выйти из сделки, прихватив 1,2 млрд долл. отступных в пользу Berkshire.

Наследник Баффета

Когда инвесторы думают о Berkshire Hathaway, то, конечно, первое, что приходит им в голову, это Уоррен Баффетт и его репутация CEO, который никогда напрямую не вмешивается в руководство купленными предприятиями, хотя и внимательно за ними следит. Он дает полную свободу действий главам пестрого собрания компаний, принадлежащих Berkshire, среди которых можно встретить самые разные имена — от Geico и Diary Queen, до Benjamin Moore, Buffalo News и NetJets.

Но даже в империи Баффетта время от времени случается, что CEO какой-нибудь корпорации допускает оплошность и его бизнесу требуется помощь, или надо оперативно заключить какую-нибудь сделку. Когда происходит нечто подобное, человеком, которого Баффетт бросает на амбразуру, всегда является Дэвид Сокол.

Из всех топ-менеджеров Berkhire 53-летнего Сокола чаще других называют наследником Баффетта, хотя сам он отметает подобные спекуляции. Баффетту нравится Сокол, поскольку он хорош во всем, за что бы ни брался: проводил сделки, добивался увеличения рентабельности, реструктурировал убыточные предприятия, возвращая их к прибыльности.

Баффетт познакомился с Соколом в 1999 году, когда Berkshire завершала сделку по покупке коммунальной энергетической компании из Айовы MidAmerican. В 1991 году вместе со старым другом Баффетта, Уолтером Скоттом, Сокол приобрел небольшую геотермальную электростанцию с оборотом в 28 млн долл. в год, которую с тех пор сумел превратить в мощную энергокомпанию. MidAmerican, штаб-квартира которой расположена в Де-Мойне, сегодня приносит Berkshire 11,4 млрд долл., что соответствует примерно 10% совокупной годовой выручки всего холдинга, а Сокол стал главой ее совета директоров.

Успехи Cокола

В 2007 году Баффетт попросил Сокола поставить на ноги Johns Manville, убыточную компанию, специализирующуюся на производстве кровельных и изоляционных материалов, и тот это сделал. Сегодня он возглавляет и ее совет директоров. В 2008 году вице-председатель совета директоров Berkshire Чарли Мангер обратился к Соколу с просьбой слетать в Китай, чтобы как следует изучить положение дел в BYD, местном производителе аккумуляторных батарей и электромобилей. Соколу понравилось то, что он там увидел, и Berkshire купила 10% акций предприятия, заплатив 230 млн долларов. Сегодня ее пакет стоит около 1,8 млрд долларов.

В апреле в американском сенате должны были состояться слушания по новому законопроекту, предполагавшему внесение изменений в правила регулирования финансовых рынков. С их принятием Berkshire и другим компаниям пришлось бы резервировать миллиарды долларов в качестве обеспечения имеющихся у них деривативов. И тогда Баффетт, обеспокоенный грядущими нововведениями, послал в сенат именно Сокола для разъяснения своей точки зрения по этому вопросу. В итоге аргументация Баффетта взяла верх.

Дело NetJets

Летом  2009 года Баффетт дал Соколу, вероятно, самое важное поручение за всю его карьеру: реанимировать NetJets. Эта компания, специализирующаяся на услугах совместного владения самолетами деловой авиации, закончила прошлый год с операционным убытком в размере 711 млн долл. — это не те показатели, которые греют сердце Баффетту. Сегодня NetJets снова рентабельна.

В середине августа 2009 года NetJets теряла деньги и клиентов. Основатель и CEO компании Ричард Сантулли подал прошение об отставке, и Баффетт его принял. Эта ситуация была неприятна для них обоих. Баффетт был дружен с Сантулли, а в отчете Berkshire за 2003 год он отзывался о нем как об «экстраординарном CEO». К 2009 году NetJets имела флот из 842 бизнес-джетов, 3,5 тыс. пилотов и выручку в размере 3,1 млрд долларов. С тех пор как в 1998 году Баффетт купил NetJets у ее основателя за 725 млн долл., полученная компанией прибыль оказалась куда меньше того, что Berkshire в нее вложила.

Баффет был в ярости сумма, вложенная в NetJets  не окупалась, о прибыли и говорить не приходилось. Первый раз за долгие годы чутье подвело великого инвестора.

Сокол принялся за дело. Начал с сокращения 5% сотрудников компании и еще 500 пилотов отправил в неоплачиваемый отпуск. Несмотря на все эти непредвиденные сложности, Сокол, отменил заказы на новые самолеты и распродавая старые, что помогло снизить задолженность компании с 1,9 млрд до 1,3 млрд долларов. Кроме того, он дополнительно сократил издержки еще на 100 млн долларов. Этого оказалось достаточно для того, чтобы вернуть NetJets к операционной рентабельности.

Проведя зачистку в руководстве компании, Сокол ввел в состав совета директоров NetJets трех управленцев, ранее занимавших средние позиции в компании, и взял еще трех со стороны. «NetJets была крайне тяжеловесна, и ей недоставало хорошей организационной структуры. Сокол научил своих подчиненных измерять эффективность и любых операций NetJets — от повседневного сервиса и сбора счетов до качества бортового питания. И хотя многие топ-менеджеры компании не приветствовали методы Сокола, последний продолжал гнуть свою линию.

Мнение, которое во всей этой истории действительно имеет значение, конечно, принадлежит Уоррену Баффетту. А Уоррен Баффетт доволен и удовлетворен. «Дейв сегодня зарабатывает очень хорошие деньги и не за счет продажи самолетов, — говорит глава Berkshire. — Дело идет к тому, что в этом году NetJets получит 200 млн долл. доналоговой прибыли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2723 Метки: ,
Автор: Думайн Брайан @bolshoybusiness.ru">Большой бизнес


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru