Чего боятся американские финансисты, или куда делись "русские" $105 миллиардов из Федерального Казначейства

Вторник, 18 марта 2014 г.Просмотров: 7021Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чего боятся американские финансисты, или куда делись "русские" $105 миллиардов из Федерального КазначействаСогласно данным Федерального казначейства – примерно 105 миллиардов долларов были проданы или же просто переразмещены (по политической линии это одно и то же) со счетов Казначейства, доведя общее количество ценных бумаг США в Казначействе до рекордного уровня со времен декабря 2012 года. В то время, как Китай рассматривается, как один из кандидатов, решивших «обналичить» бумаги, скорее всего, это была Россия, у которой произошел разлад с Западом в общем и с финансовой системой в частности. И вполне вероятно, что операции России с казначейскими бумагами (а что произошло конкретно мы не узнаем до июня) – это всего лишь начало.

Фактически, как сообщают Financial Times, в безмолвных (и не совсем) приготовлениях к грядущим финансовым санкциям (которые будут включать в себя замораживание счетов и конфискацию активов вслед за референдумом в Крыме) русские, и, в первую очередь их олигархи, уже сняли со счетов миллиарды долларов, провернув настоящий западный гамбит.

Цитата из FT:

Российские компании выводят миллиарды со счетов в западных банках, опасаясь санкций со стороны США по поводу Крымского кризиса, который может привести к замораживанию счетов, как сообщают банкиры в Москве.

Деньги возвращаются на Родину

Сбербанк и ВТБ, крупнейшие государственные банки России, а также промышленные компании, как, например, энергетический гигант Лукойл – изымают и возвращают средства на родину из США. ВТБ, как говорят в банковских кругах, также отменил запланированный на следующий месяц в США инвесторский саммит.

Этот рывок был предпринят после того, как безнадежные переговоры между министром иностранных дел Лавровым и госсекретарем Керри не смогли разрешить напряженную ситуацию вокруг Украины.

Перед референдумом в Крыму рынки выглядели заметно взволнованными. Торговцы и просто бизнесмены опасаются, что это может привести к санкциям против России.

И возможно так и будет. А еще это может привести к подталкиванию России к вовлечению Китая в еще более тесные торговые отношения, и, в конечном счете, к применению в расчетах рубля или юаня, и игнорированию доллара. А возможно, к использованию золота, желтый металл на минувшей неделе вырос до 6-месячного максимума. Все это приведет к дальнейшему переплетению связей между двумя сырьевыми державами, и к еще большему отдалению от "империалистического дьявола " под названием США.

Западное мышление

Конечно, Запада думает по-западному, и принимая во внимание, что Россию заботит лишь падающий индекс ММВБ, можно подумать, что шатающихся бирж уже достаточно, чтобы припугнуть Путина. В конце концов, все, что заботит США – закроется ли индекс S&P 500 на очередном максимуме?

А вот то, что Запад не осознает и о чем мы писали месяц назад – для Путина и силы его власти гораздо более важно иметь хорошую цену на ресурсы, в первую очередь нефть и газ, вместо того, чтобы чувствовать себя богачом на бумаге/бумагах – тех самых бирж, берущих очередную высоту, особенно с учетом того, что в России незначительная часть населения беспокоится об ежедневных колебаниях фондового рынка. А что касается олигархов, если и есть кто-то, кто будет рад увидеть их растущую силу, состояние и власть над своими противниками, пусть даже на короткий период времени, то это сам Владимир Владимирович, которого Запад в очередной раз серьезно недооценил. И это не учитывая того, что население в своей массе будет еще больше поддерживать Путина, если вся эта олигархическая шайка пострадает от дел с Западом, пусть и не намного.

Здесь мы не будем распространяться о том, как легко Обама может заморозить пару-тройку активов коррумпированных российских олигархов, и то, что те самые американцы, которые подвели финансовую систему к краху в 2008, теперь еще богаче.

Русские бизнесмены не переживают

В то же самое время некоторые российские олигархи приветствуют сложные времена. Bloomberg сообщает следующее:

Алишер Усманов, богатейший человек России, контролирует свой ценнейший актив «Металлоинвест», крупнейшего производителя железной руды в России, и владеющий компанией через три дочерние компании, одна из которых находится на Кипре, а потому находится под юрисдикцией ЕС. 60-летнему бизнесмену также принадлежит викторианский особняк в Лондоне, купленный в 2008 году за 70 миллионов долларов согласно отчету Sunday Times. С начала кризиса бизнесмен уже потерял 1,5 миллиарда долларов согласно Bloomberg.

“Мы обеспокоены возможностью санкций против России, но не видим ничего драматического в том, что происходит в бизнесе”, - заявил Иван Стрежинский, глава компании USM Advisors, управляющей активами Усманова, в том числе долями в «Мегафоне» и Mail.Ru Group. Об этом было заявлено в интервью Bloomberg в Москве на минувших выходных.

“Доходы Mail.Ru и «Мегафон» поступают из России, а люди не перестанут звонить и пользоваться Интернетом”, - заявил он. «Металлоинвест» может столкнуться с закрытием европейского и американского рынков, но сможет перенаправить торговлю на рынок Китая и других стран”.

Отличная работа, Обама: ты только что еще ближе подтолкнул Россию в объятья к Китаю! Что еще менее удивительно – в то время как россияне извлекали свои деньги из западных контор, сами западные фирмы выходили из Dodgeski.

«Эти чертовы русские»

Один из крупных московских банкиров заявил, что 90 процентов инвесторов уже ведут себя так, как будто санкции вступили в действие, добавив также, что это “разумное требование управления”. Эти шаги представляют обратную сторону очевидного вывода западных средств из России за последние 2 недели.

Трейдеры и банкиры заявляют о том, что банки из США особенно сильно распродают российские бумаги. Как гласят данные Bank for International Settlements, банки из США и их менеджеры вывели порядка 75 миллиардов долларов из России.

Джозеф Дайан, глава по рыночным операциям в BCS, и один из крупнейших брокеров в России заявил следующее: “С российскими бондами в последние дни творилось нечто невразумительное и часть этого связана с нежеланием зарубежных банков рисковать”.

Хотя иностранные банки еще не начали рубить кредитные линии российским предприятиям массово, банкиры уже говорят о том, что около десятка горящих сделок по финансированию российских предприятий заморожены в ожидании того, насколько серьезными окажутся санкции.

Так что в сухом остатке то, что Россия мыслит на несколько шагов впереди и уже вывела значительную часть своих активов с Запада – а почему бы и нет. Вспомним, что год назад те же самые чертовы русские, которые должны были пострадать из-за аферы на Кипре, вывели свои средства загодя: они знали о том, что произойдет. А пострадали больше других обычные киприоты без какого-либо состояния.

И пока известна реакция России, нам остается задаться вопросом в обратном направлении: насколько готов Запад, в особенности ЕС – существовать в мире, где треть газа Германия будет недополучать? Узнаем очень скоро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 7021 Метки: ,
Автор: Дерден Тайлер @zerohedge.com">Zero hedge


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru