Будущее Tesla в мире Трампа

Понедельник, 14 ноября 2016 г.Просмотров: 2070Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Будущее Tesla в мире ТрампаЧем занимается Дональд Трамп? Этим вопросом многие американцы задаются с тех пор, как в США прошли президентские выборы. Избранный президент предложил только разрозненные законодательные предписания для энергетической отрасли.

Неопределенным является будущее для компании Vestas Wind Systems, акции, которой после выборов упали на 12 %, а также для угольных компаний, таких, как Peabody Energy, акции которых взлетели на 73%. В своей единственной речи по поводу энергетики 70-летний Трамп сказал, что отменит “уничтожающие работу” экологические нормы в течение 100 дней после вступления в должность и возродит угольную промышленность США. Это ужасная новость в разрезе стремления замедлить темпы изменения климата, но влияние на революцию возобновляемых источников энергии может быть ограничено. Вот что это может означать для чистой энергии Америки и для Tesla Motors:

1. Солнечные и ветряные субсидии, вероятно, находятся в безопасности

Tesla - это, в первую очередь, компания по производству электрических автомобилей. 17 ноября акционеры будут голосовать относительно окончательного утверждения сделки генерального директора Элона Маска по приобретению SolarCity Corp за 2,2 миллиарда долларов. Это приобретение сделает Tesla крупнейшим в США предприятием по установке солнечных батарей на крыше и первым крупным производителем солнечных панелей с резервной батареей.

Быстрое распространение солнечной энергии в США стало возможным благодаря двум направлениям государственной политики. Во-первых, необходимо было оплачивать большую часть электроэнергии, которую домовладельцы отправляли обратно в сеть. Эти требования государственного уровня не должны быть затронуты Трампом. Второе направление - 30% Федерального налогового кредита для компенсации стоимости установок. Кредиты были впервые учреждены законом, подписанным президентом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим в 2005 году, и продлены Республиканским Конгрессом в конце прошлого года. Учитывая их широкую поддержку, субсидии вряд ли будут отменены.

2. Даже без особых стимулов возобновляемые источники энергии обойдутся дешевле

Цены на солнечные панели падали, в среднем, более чем на 15 % в год, начиная с 2013 года. По шкале полезности, солнечная энергия уже дешевле, чем угольные электросети после субсидии. Даже если льготы будут внезапно отменены в следующем году — невероятный и экономически разрушительный сценарий, индустрия в конечном итоге восстановится, поскольку цены продолжают падать.

Льготы призваны сделать превосходные новые технологии изначально более доступными, но после того, как эти технологии внедряются, вступает в силу эффект масштаба.

Отмена Федерального налогового кредита может замедлить внедрение новых солнечных батарей от Tesla. Однако, традиционные панели на крыше практически готовы к самостоятельному внедрению. Срок окупаемости в настоящее время колеблется от 5 до 10 лет в результате субсидий и государственных льгот. Если Tesla смогут добиться экономии, надеясь на слияние, то пройдет много времени, прежде чем, оборудование окупится без субсидий.

3. Эффективность бензиновой промышленности может быть подорвана

Одним из наиболее важных достижений президента Барака Обамы стали амбициозные правила экономии топлива для автомобилей США. Агентство по охране окружающей среды планирует, в следующем году, вновь вернуть правила, предназначенные для того, чтобы удвоить средний КПД легковых и грузовых автомобилей до почти 55 миль на галлон к 2025 году. Этих цели могут быть отложены или отменены Трампом, ускоряя, переход Америки к грузовикам и внедорожникам. Акции автопроизводителей Детройта выросли, а акции Tesla упали на 4,9% через два дня после выборов.

Это, очевидно, плохая новость для охраны здоровья человека и охраны окружающей среды, а влияние на Tesla не будет катастрофическим. Цены на аккумуляторы будут стремительно падать, и к началу 2020-х годов электромобили должны быть дешевле и эффективнее, чем их бензиновые эквиваленты по всем направлениям. Снижение стандартов эффективности сделает бензиновые автомобили немного дешевле в производстве, но и сделает их более дорогими в использовании.

4. Электромобили сами изживут себя

Стимул для развития электромобилей был установлен внедрением $7,500 Федеральных налоговых каникул. Администрации Трампа удалось ликвидировать субсидии, однако влияние их будет недолгим для электрических пионеров, в том числе для Nissan Motor, General Motors и Tesla. Субсидии для электромобилей предназначены для автопроизводителей, которые реализовали 200,000 единиц на внутреннем рынке. Tesla могут первыми пересечь эту черту в первой половине 2018 года.

Льготы были предназначены для преодоления крупных затрат на запуск в условиях медленного первоначального спроса на новые электромобили. Снятие налоговых льгот теперь снизит эффективность для Tesla и сделает более дорогим для других автопроизводителей переход на питание от батареи, что не отвечает ничьим интересам.

5. Штаты будут наделены правом собственных льгот

Некоторые из самых больших льгот на возобновляемую энергетику предоставляются штатами, а не федеральным правительством. Каждый штат имеет возможность устанавливать собственные солнечные и ветровые скидки, кредиты для возвратной энергии, плату за коммунальные услуги в условиях использования возобновляемых источников, а также субсидии для электромобилей. Эта политика снимает идеологические ограничения по отношению к глубоко республиканским штатам. Например, жители Луизианы могут получить дополнительный налоговый кредит на почти $10000 для покупки дальнобойного электромобиля. В Колорадо - это дополнительные $5000.

При Трампе роль городов и штатов в регулировании загрязнения и распространения чистой энергии будет увеличиваться. Вопрос в том станет ли несоответствие между штатами проблемой. Но, опять же, не ожидайте, что энергетическая революция станет критерием разграничения красных и синих штатов

6. Восстановление Keystone не сделает бензин дешевле

Эти выборы стали отличной новостью для нефтяных компаний. Возрождение трубопровода Keystone XL, которое было отвергнуто при Обаме, попало в список приоритетов Трампа на его первые 100 дней. Он также, вероятно, поддержит трубопровод в Дакоте. Компании, строящие этот трубопровод, говорят, что “дела улучшатся” при Трампе.

Эти трубопроводы являются чрезвычайно символичными для климатических активистов, которые говорят, что нельзя продолжать строительство инфраструктуры для добычи нефти. Но влияние самих трубопроводов открыто для обсуждения. Они увеличивают рентабельность нефтяных компаний, но продажи нефти на мировом рынке, влияющие на цены на бензин в США, в условиях расширения спроса на электромобили ничтожно малы.

7. Барьеры в торговле с Мексикой мешали бы конкурентам Tesla

Трамп хочет отказаться или пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). Это может быть рискованным для автомобильной промышленности. Начиная с 2010 года, девять автопроизводителей, включая Ford Motor, GM и Fiat Chrysler осуществили более 24 миллиардов долларов мексиканских инвестиций. Они полагаются на то, что мексиканские заводы произведут миллионы автомобилей и большее количество деталей.

Напротив, сборка Tesla осуществляется почти исключительно в Калифорнии и Неваде. Tesla также планируют начать производство солнечных батарей в следующем году на заводе SolarCity в Баффало, штат Нью-Йорк. Тарифы на солнечные панели, изготовленные за пределами США, сделали бы продукцию Tesla более конкурентоспособной.

В итоге, сочетание всех этих сил, особенно стремительное падение угольной промышленности и повышение доступности возобновляемых источников энергии, вероятно, слишком сильно, чтобы быть отмененным республиканской администрацией. Это хорошая новость для Tesla и многих других компаний, которые работают для чистого энергоснабжения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2070 Метки: ,
Автор: Рэндалл Том @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru