Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Bridgestone: работа над ошибками

Bridgestone: работа над ошибками

Среда, 24 апреля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Bridgestone: работа над ошибкамиМировой шинной отраслью правит так называемая большая тройка: на долю японской Bridgestone, французской Michelin и американской Goodyear приходится свыше 40% мирового рынка шин. В России из этих трех гигантов со своими локализационными проектами до последнего времени присутствовала только Michelin.

И вот 12 апреля этого года Bridgestone заключает инвестиционный договор с корпорацией Mitsubishi, правительством Ульяновской области и Корпорацией развития Ульяновской области о строительстве в регионе крупного шинного завода. Предприятие Bridgestone Tire Manufacturing C.I.S. разместится на участке площадью 81 га на территории промышленной зоны «Заволжье». Контроль над ним, естественно, получит Bridgestone, у Mitsubishi будет 10% капитала.

Общая сумма инвестиций в проект составит 12,5 млрд рублей. Предполагается, что завод будет запущен в первом полугодии 2016 года, а к 2018-му выйдет на полную производственную мощность. К тому моменту выпуск шин на нем должен составлять 12 тыс. штук в сутки, то есть порядка 4 млн в год. По этому показателю компания выйдет на второе-третье место в России среди иностранных производителей, уступив лишь Nokian Tyres (14 млн шин).

В свою очередь, Ульяновская область получит едва ли не крупнейший в постсоветской истории инвестиционный проект. Шинное производство должно будет дать 800 новых рабочих мест и, как водится, получит от области ряд льгот. Речь идет об освобождении предприятия от всех региональных налогов на протяжении первых десяти лет работы.

По словам руководителя Корпорации развития Ульяновской области Дмитрия Рябова, приход японских шинников не был спонтанным решением: «Переговоры с инвесторами мы начали в 2011 году. За это время совместная делегация двух компаний посетила регион шестнадцать раз. Была проведена целая серия работ, сделан тщательный анализ земельного участка. Сейчас идет процесс открытия в регионе филиала».

И это своего рода прорыв. Ведь ранее Bridgestone не спешила открывать свои производства в России, представители компании даже отрицали существование подобных планов, ссылаясь на невозможность выдержать в России должное качество продукции.

Брезгливость до добра не доведет

Скорее всего, апелляции к качеству были своего рода «отмазкой», попыткой замаскировать ошибочную стратегию компании. Хотя по итогам 2012 года Bridgestone оказалась крупнейшей шинной компанией мира (около 17% мирового шинного рынка), на российском рынке дела у нее не заладились. По оценке компании «Кордиант», за 2012 год доля Bridgestone в России составила всего лишь около 5%.  И если лет пять назад на это можно было не обращать особого внимания, то в последние годы ситуация резко изменилась.

В Европе и США шинный рынок стагнирует. По итогам прошлого года продажи шин на европейском рынке даже сократились на 14%. В чем-то это было вызвано текущими экономическими трудностями, но в немалой степени и объективным насыщением рынка. Уровень автомобилизации в развитых странах превысил 500–600 автомобилей на 1000 человек. Это очень много, если учесть нынешние антиавтомобильные экологические страсти вроде борьбы за снижение выхлопа двуокиси углерода, и сейчас автомобильный рынок развитых стран просто перестал расти.

Другое дело Россия. Здесь уровень автомобилизации едва превысил показатель 250 автомобилей на 1000 человек и объективно далек от насыщения, что отражается и на шинном рынке. Более того, в России происходит качественное развитие этого рынка. Все больше снижается доля дешевой продукции (так называемого сегмента С), а дорогой, премиальной (так называемого сегмента А), — растет. Это качественно отличает российский рынок от рынков многих развивающихся стран — растущих, но предъявляющих спрос в большей степени на недорогую продукцию.

Казалось бы, идеальные условия для развития такой ориентированной на премиальный сегмент компании, как Bridgestone. Но в этой благоприятнейшей обстановке компания оказалась едва ли не единственной из поставщиков брендовых шин на российском рынке, испытывавшей снижение продаж. «Кордиант» оценивает это снижение в 3% только за прошлый год. На фоне, отметим, 9,5-процентного роста российского шинного рынка в натуральном выражении и 16-процентного — в ценовом. Bridgestone было над чем задуматься.

Работа над ошибками

Исправить ситуацию и призван новый завод. Как уже упоминалось, Bridgestone строит его совместно с Mitsubishi, и появление крупного автопроизводителя в качестве соинвестора дает основание полагать, что продукция ульяновского предприятия пойдет в первую очередь для первичной комплектации автомобилей, собираемых Mitsubishi в России.

На самом деле автомобилей, производимых Mitsubishi в Калуге (на мощностях завода «ПСМА Рус», совместного предприятия компании с PSA Peugeot Citroën), слишком мало для покрытия сбыта такой массы шин. Завод выпустил в прошлом году всего лишь 17 тыс. автомобилей марки Mitsubishi, а всего за прошлый год компания продала в России 75 тыс. своих автомобилей.

Mitsubishi в данном случае не просто гарантированный покупатель, а старый и проверенный партнер. Вместе с ними Bridgestone, например, реализовала программу развития шинного производства в Таиланде. К тому же партнер этот обладает большим опытом работы в России и широкой сетью продаж и обслуживания. Тут не лишне будет добавить, что соглашение между Bridgestone и Mitsubishi помимо строительства нового завода предусматривает еще и переход 20% существующего торгового представительства Bridgestone в России под контроль Mitsubishi.

А сам завод будет, как утверждают в Bridgestone, специализироваться, по крайней мере в первое время, в основном на выпуске зимних шин (они не идут на первичную комплектацию). Это тоже старый, проверенный путь развития иностранных шинных компаний в России. По этому пути, например, пошла в свое время Nokian Tyres, к настоящему моменту выросшая на русской почве до компании мирового уровня. На зимние шины планирует делать акцент и готовящийся к запуску осенью этого года завод Continental в Калуге.

Все это позволяет предполагать, что Bridgestone сумеет поправить свое положение на российском рынке. Появление у компании собственного производства в стране снизит издержки, облегчит логистику до потребителей, привьет им любовь к бренду и тем самым улучшит ситуацию со сбытом шин.

Сейчас объем отечественного шинного рынка — возьмем самые осторожные прогнозные оценки компании «Кордиант» — будет прирастать в год на 4%, в натуральном измерении это 10–16 млн дополнительных шин к 2016–2018 годам. Что вполне реально при нашем пока сравнительно невысоком уровне автомобилизации и неплохих перспективах роста автопарка. Другое дело, что желающих воспользоваться этим ростом найдется много . Так что Bridgestone стоит поспешить с запуском своего производства в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2198 Метки:
Автор: Кудияров Сергей @expert.ru">Эксперт

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003