Больше не "Связной"

Вторник, 3 марта 2015 г.Просмотров: 7419Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Больше не "Связной"На прошлой неделе, Верховный суд Кипра официально подтвердил права группы Solvers Олега Малиса на владение 51% головной компании Trellas, которая владеет всеми активами Ноготкова. В перечень активов Trellas входят сотовый ретейлер «Связной», «Связной банк», ювелирная сеть Pandora и ряд других проектов. По факту Ноготков потерял контроль над группой ещё в конце прошлого года, но Олег Малис утверждает, что не смог получить акции кипрского холдинга, так как Ноготков отозвал доверенность, на основании которой были назначены три из пяти членов совета директоров. Малис получил контрольный пакет Trellas в результате переуступки права требования банком «Онэксим», где бумаги являлись обеспечением по ранее выданному кредиту. Сумма сделки составила 120 млн. долларов, причём Малис пока выплатил банку только 50%, а остальная часть должна быть отдана после получения активов в собственность.

Помимо долга «Онэксиму» Trellas также имел займы от Сбербанка, Промсвязьбанка, банка Глобэкс и других. Залогами по ним выступали пакеты акций дочерних структур холдинга. После фактического банкротства Trellas кредиторы получили право требования заложенного имущества. НПФ «Благосостояние» уже получил в результате этого 15% компании Svyaznoy N.V. (промежуточной компании между холдингом Trellas и ретейлером «Связной»). Похожие требования уже предъявил и Промсвязьбанк, который может претендовать на 51% Svyaznoy N.V.. Малис обвинил Ноготкова в том, что тот договорился с кредиторами и планирует продать сеть «Связной» компании МТС, а структуры Малиса пытается не допустить к управлению активами. Сам Ноготков отрицал все обвинения и заявил, что кредиторы просто опасаются, что приход нового владельца головной компании повредит бизнесу группы в целом.

Эксперты считают опасения Малиса относительно продажи «Связного» МТС вполне обоснованными и предполагают, что он сам планирует осуществить эту сделку. МТС сейчас необходимо получить в собственность крупную розничную сеть, чтобы успешно конкурировать с «Мегафоном» и «Вымпелкомом», которые владеют другим крупнейшим ретейлером «Евросетью». МТС ранее оценивала компанию «Связной» в 30 млрд. рублей и уже подавала заявку на приобретение в антимонопольную службу.

Предыстория конфликта

Максим Ноготков занимался бизнесами в различных сферах, активно привлекая кредитные ресурсы. Многие проекты, например онлайн ретейлер Enter, были убыточными. Как вариант рефинансирования долга Ноготков планировал создание совместной компании, куда бы входили «Связной банк», ретейлер «Связной» и дочерний банк «Онэксима» «Ренессанс кредит» с 50% долей своего участия в новой структуре. Для проведения сделки Ноготков взял у «Онэксима» кредит в 100 млн. долларов под залог акций головной компании Trellas, но в итоге сделка так и не была заключена. Ноготков связывает это исключительно с ухудшением макроэкономической ситуации и уверен, что при сохранении экономического роста в стране такой сценарий был бы невозможен.

Для возврата долга Ноготков вёл переговоры с МТС о продаже мобильного ретейлера «Связной», но после прохождения всех процедур сделка не была одобрена главным акционером МТС Евгением Евтушенковым. К слову, как раз в тот период он был арестован по делу «Башнефти» и видимо у него появились более важные задачи. Ноготков отмечает, что он так и не получил отказа от представителей МТС, так что формально сделка находится в стадии обсуждения до сих пор. В результате по обязательствам перед банком «Онэксим» был допущен дефолт, и контрольный пакет головной компании отошёл к кредитору.

Эффект на бизнес

Генеральный директор ретейлера «Связного» Майкл Тач отмечает, что конфликты между владельцами не повлияли на работу бизнеса. По его словам, взаимоотношения с кредиторами даже улучшились, так как они забеспокоились и стали действовать совместно, принимая решения более оперативно. Долговая нагрузка ретейлера находится сейчас на приемлемом уровне и составляет примерно 9 млрд. рублей. Коэффициент долга по отношению к EBITDA составляет 2, что даже ниже среднего показателя для ретейла, который равен 3. В доказательство своих слов Тач рассказал о том, что один из кредиторов позволил сети рефинансировать кредит на условиях значительно лучше рыночных, а Сбербанк выдал сети финансовую гарантию для приобретения продукции Apple.

Что касается банковского направления холдинга, то разногласия между претендентами на активы поставили в трудную ситуацию Центральный Банк РФ. Регулятор не понимает, кто является реальным собственником «Связного банка» и должен его докапитализировать. В банке наблюдается недостаточность капитала и с конца прошлого года происходит отток вкладов. Ноготков говорил, что ему интересен банковский бизнес, но он теперь не является собственником, а Малис не интересуется банком и планирует заниматься только сотовым ретейлером «Связной».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 7419 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru