Высылая дипломатов, Германия одновременно расширяет сотрудничество с Россией

Понедельник, 2 апреля 2018 г.Просмотров: 586Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Германия стала одной из первых европейских стран, выславших российских дипломатов в ответ на предполагаемое российское отравление бывшего шпиона. Страна сделала это еще до того, как Соединенные Штаты объявили о своем беспрецедентном намерении выслать 60 дипломатов. На прошлой неделе эта смелая акция была скоординирована с Великобританией и Францией.

Однако, Берлин дал разрешение на строительство под Балтийским морем нового газопровода «Северный поток-2», который увеличит зависимость Европы от российского газа.

Если вы думаете, что эти два шага не сочетаются, то вы не одиноки. Соседи Германии Польша и Литва в ярости от того, что Германия настаивает на строительстве трубопровода. Эти государства известны, как две самые антироссийские страны ЕС, решительно настроенные против Москвы после отравления агента разведки в Англии в начале прошлого месяца.

Британский консервативный депутат Боб Силли назвал это решение «большой победой Кремля, которая помогает увеличить энергетическую зависимость ЕС от России и сделать Украину более уязвимой».

Вашингтон тоже недоволен. Америка активно лоббирует отказ от строительства трубопровода, заявляя, что он представляет угрозу для энергетической безопасности Европы. Страна утверждает, что это попытка наказать Украину обходом украинского газотранспортного маршрута. Данный проект удержит Европу в заложниках российского газа.

Вашингтон даже пригрозил ввести санкции против европейских компаний, рассматривающих возможность финансирования трубопровода, таких как Shell, Uniper и Engie. Конечно, многие в Европе отмечают, что у Вашингтона есть и экономические интересы. Соединенные Штаты хотят начать экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в новые портовые объекты в Европе, особенно на севере. «Северный поток-2» представляет угрозу для этих планов.

Компания, стоящая за «Северным потоком-2», заявляет, что в ближайшее время ожидается поддержка со стороны государств ЕС, через морские территории которых пройдет трубопровод – Дании, Швеции и Финляндии. Но этого недостаточно. ЕС в целом должен предоставить разрешение на осуществление проекта, а это решение блокируется большинством государств-членов. Борьба за устранение этого препятствия продолжается.

Безопасность в глазах смотрящего

Федеральное морское и гидрографическое агентство в Берлине в своем анализе пришло к выводу, что «Северный поток-2» повысит энергетическую безопасность, обеспечив еще один маршрут для газа на случай, когда возникнут проблемы с другими маршрутами. Продолжающиеся конфликты между Россией и Украиной иногда приводят к тому, что трубопровод закрывается, погружая, районы Восточной и Центральной Европы в холод.

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на том, что решение по газопроводу должно быть свободным от политики и основываться исключительно на экономике.

Но другие говорят, что это сделает Европу еще более уязвимой перед Москвой, которая в любой момент может прекратить поставки. ЕС на 40% зависит от российского газа, и эта цифра растет. В 2017 году ЕС импортировал 194 млрд кубических метров газа из России. Только Германия на 75% зависит от российского газа.

Отсутствие солидарности

Меркель не ошибается, когда говорит, что это экономическое решение. «Северный поток-2» не только сделает Европу более зависимой от России, как поставщика, но также сделает ее более зависимой от Германии, как транзитного узла. По оценкам экспертов, через газопровод «Северный поток-2» будет поступать 80% российского газа в ЕС, и весь он будет сосредоточен на немецком маршруте.

То, что южноевропейские страны сопротивляются «Северному потоку», показывает, что речь идет не только о политике, но и об экономике. Газопровод «Южный поток» будет поставлять газ из Азербайджана через Грецию в Италию. Это повысит значение Италии, как транзитного газового узла.

Хотя нет никаких причин отказа от строительства обоих трубопроводов,  многие считают, что ЕС должен обеспечить в первую очередь завершение строительство «Южного потока».

Но это означало бы, что Германия упустит возможность укрепить свои позиции в качестве газового монополиста.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 586 Метки: ,
Автор: Китинг Дейв @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru