General Motors ждет катастрофа ... опять?

Пятница, 24 августа 2012 г.Просмотров: 4701Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Обама и его сторонники любят вспоминать спасение General Motors и Chrysler, как примеров его успешной экономической политики, и нет никаких сомнений, что такие действия были популярны на Среднем Западе и в других областях, тесно связанных с автомобильной промышленностью. В то же время пока еще не ясно, насколько успешным окажется выкуп правительством акций GM в долгосрочной перспективе.

Помощь правительства

 Chrysler когда-то был отличным примером компании, которой удалось восстановиться благодаря применению мер по финансовому оздоровлению, на каком-то этапе Daimler Benz даже сочли эту компанию достаточно ценной для приобретения.

К тому моменту, когда Chrysler был вынужден объявить себя банкротом, воспользовавшись положениями Главы 11 Кодекса США о банкротстве коммерческих компаний, от ранее успешного автопроизводителя осталась лишь внешняя оболочка. В конечном итоге, Chrysler была выкуплена с потрохами итальянской Fiat. От компании Chrysler, основанной в 1925 году Уолтером Крайслером, осталось лишь одно название.

У General Motors, тем временем, как утверждается, дела пошли чуть лучше после того, как компания отказалась от нескольких своих автомобильных брендов и урезала дилерскую сеть, которая была намного больше, чем это вообще может быть необходимо. Однако, как отмечает в журнале в Forbes Луи Вудхил, будущее компании не кажется таким уж радужным и повторное банкротство выглядит почти неизбежным:

Президент Обама гордится тем, что правительство выкупило General Motors. Это хорошо, потому что, если он придет в Белый дом на второй срок, то ему, вероятно, придется спасать GM снова. Компания опять теряет свою рыночную долю, и, кажется, не в состоянии разработать автомобили, которые станут по-настоящему конкурентоспособными на автомобильном  рынке.

Что же случилось

На данный момент федеральному правительству принадлежит 500 000 000 акций GM, или около 26% компании. Чтобы покрыть расходы по выкупу General Motors, цена акций должна составить около $53,00, однако во вторник после закрытия торгов эта цифра составила лишь $20,21. Таким образом, правительство держит на руках акции на общую сумму $10,1 млрд., в то время как нереализованный убыток составляет $16,4 млрд.

На сегодняшний день принадлежащие правительству акции GM обесценились на 39% по сравнению с показателями на 17 ноября 2010 года, когда компания вышла на биржу, продав свои акции по $33,00 за штуку. Однако, за прошедшее время, индекс Dow Jones Industrial Average вырос почти на 20%, так что по отношению к нему акции GM потеряли целых 49% своей стоимости.

Вряд ли администрация Обамы будет пытаться массово продавать свои акции GM в то время как они падают в цене. Это было бы слишком неловко с политической точки зрения. Соответственно, если акции GM продолжат падать, то вполне вероятно, что Обама будет постепенно сокращать принадлежащую правительству долю компании до нуля.

GM вряд ли снова зайдет в тупик до предстоящих выборов, но, учитывая текущие тенденции, вполне вероятно, что компании снова потребуется помощь правительства до окончания второго срока Обамы.

В 1960 году GM контролировала в среднем 48,3% американского рынка автомобилей и грузовиков. За первые 7 месяцев 2012 года, доля компании на рынке составила 18%, опустившись с 20% за аналогичный период 2011 года. Что еще хуже, с потерей доли рынка происходит потеря относительной экономической конкурентоспособности.

Примеры несостоятельности

В качестве доказательства того, что GM на данный момент испытывает серьезные затруднения, Вудхил приводит в пример Chevy Malibu, который в настоящее время реконструирован для 2013 модельного года и будет конкурировать в сегменте рынка, где доминируют автомобили, такие как Honda Accord, Toyota Camry, Nissan Altima, и Hyundai Sonata. Ввиду важности этого сегмента автомобильного рынка, GM вложил много средств в развитие Malibu, и, по словам Вудхила, то, как машина будет выглядеть на фоне ее конкурентов, будет лучшим показателем способности компании изменить сложившуюся ситуацию и конкурировать на современном автомобильном рынке. К сожалению для General Motors, Malibu была не очень хорошо принята на рынке:

Мало того, что в борьбе за титул «Автомобиль года» в США Malibu 2013 года (183 балла) был раздавлен победителем - Volkswagen Passat (211 баллов), так ее обогнала даже Honda Accord (198 баллов), модель пятилетней давности, подлежащая замене этой осенью. Хуже всего то, что Malibu 2013 года набрала даже меньше очков, чем могла бы набрать Malibu 2008 в том же конкурсе.

Ой-ой

Копаем глубже, картина становится все хуже. Несмотря на свою мягкую гибридную трансмиссию, которая предназначена для обеспечения превосходной экономии топлива (за счет более высокой цены покупки и уменьшения багажника), у Malibu Eco 2013 года пробег в милях на галлон  (4,55 л) израсходованного топлива такой же, как и у Passat, Accord и Toyota Camry.

В своем недавнем выступлении, Дэн Акерсон признался, что технология трансмиссии GM в некоторых случаях уступает конкурентам. Об этом свидетельствует рейтинг Агентства по охране окружающей среды США, выражающийся в эквивалентных милях на галлон топлива. Так вот, Malibu Eco с показателем на уровне 11,3л на 100 км  в городе и 7,7 л/100 км на шоссе – даже экономичен, чем обычный Nissan Altima 2013 года (10,45 л/100 км, 7,45 л / 100 км на шоссе).

В дополнение к трансмиссии, еще одна проблема, от которой страдает Malibu, заключается в более короткой по сравнению со всеми конкурентами колесной базе, а это означает, что салон автомобиля становится менее комфортным как для водителя, так и для пассажиров – очередной невыигрышный момент автомобиля, который, как предполагалось, должен был вернуть в строй обновленную General Motors.

Дэйв Шулер любезно подытоживает:

 "По сути, на сегодняшнем рынке нет места для компании, которая производит посредственную продукцию и которой необходимо реализовывать ее в огромных количествах для поддержания своей деятельности".

Кроме того, в отличие от Volkswagen, GM не создает впечатление компании, стремящейся производить и продавать лучшие автомобили в мире, наоборот, похоже, что General Motors продолжит лишь постепенно сокращать свои операции.

Ошибка правительства

Когда федеральное правительство выкупило GM, имели место по сути две возможные альтернативы. Во-первых, компании могла бы быть предоставлена возможность решить свои проблемы с помощью обычной процедуры банкротства, в то время как внимание правительства было бы сосредоточено на спасении работников General Motors.

Или же мог бы быть сокращен базис себестоимости компании, где большую часть составляют расходы на оплату труда работников, и GM была бы вынуждена изменить фундаментальный способ проектирования, производства и продажи автомобилей, чтобы производить гораздо-гораздо больше с намного меньшей затратой ресурсов.

Администрация Обамы решила не использовать ни одну из этих возможностей, а вместо этого уволить топ менеджмент GM (Вудхил назвал это «перестановкой шезлонгов на «Титанике»), оставить компании ее прежние проблемы с затратами на рабочую силу, сделав ставку на инвестиции GM в электрокары, предполагая, что масштабные продажи пользующегося огромной популярностью транспортного средства смогут все исправить. Это было катастрофически неверное предположение. Если бы в Соединенных Штатах был огромный спрос на уличные гольф-кары, я подозреваю, что мы бы уже знали об этом.

В довершение всего, чуть ранее на этой неделе была опубликована новость о том, что выкуп автомобильных компаний может в итоге обойтись американским налогоплательщикам в потерю около $25 млрд:  Американские налогоплательщики могут лишить ни больше, ни меньше - $25 млрд. в результате спасения правительством гигантов автопрома в 2008-2009 гг. По сравнению с более ранними прогнозами этот показатель увеличился на 15%, что по большей части отражает значительное падение акций General Motors.

Все началось с уходящей администрации Буша в 2008 году. В следующем году в должность вступил Барак Обама, и Казначейство США инвестировало $85 млрд., чтобы помочь американской  промышленности выжить в глубокой рецессии - в первую очередь для финансирования восстановления GM и Chrysler после их банкротства.

Но, в докладе, направленном в Конгресс, Белый дом увеличил сумму прогнозируемых потерь до $25,1 млрд. - в первую очередь в результате распродажи со скидкой оставшихся 26% акций, которые он по-прежнему держит в GM. В предыдущих ежеквартальных оценках значилась цифра в $21,7 млрд. С другой стороны, последняя цифра - почти на 45% меньше, чем когда-то предсказанные Администрацией Барака Обамы $44 млрд.

Надежды угасают

На самом деле, на протяжении нескольких месяцев прогнозируемая величина растет, в прошлом году аналитики правительства предсказывали цифру ближе к $15 млрд. А после первичного публичного размещения акций GM в ноябре 2010 года появилась некоторая надежда на то, что Казначейство может даже полностью покрыть свои расходы. Это предположение было основано на некоторых исследованиях автомобильной индустрии, например, в одном из отчетов влиятельного Deutsche Bank прогнозировалось, что акции GM смогут вырасти до $50 (по сравнению с ценой IPO - $33 за штуку).

Но в последние месяцы, акции автомобильных компаний в целом, и GM в частности, падали в цене. Прогнозная сумма правительственных потерь в размере $25 млрд. была основана на цене акций в конце мая, которая составила $22,20. В течение последнего месяца, однако, эта цифра снизилась и составила чуть менее $19 за акцию, хотя с тех пор цена восстановилась до $20,61.

Пресс-секретарь казначейства, Мэтт Андерсон, на этой неделе продолжал отстаивать необходимость поддержания автопроизводителей, настаивая, что: «Спасение автомобильной промышленности помогло сохранить более 1 млн. рабочих мест по всему промышленному центру  страны и, как ожидается, будет стоить гораздо меньше, чем многие опасались в разгар кризиса».

Это стандартный ответ, который можно получить от администрации и сторонников президента, когда фактически выкуп происходит, но его цель так и остается не достигнутой. Всех тех денег, которые  дали General Motors и Chrysler с декабря 2008 года по май 2009 года оказалось не достаточно, чтобы спасти хотя бы одну из этих компаний от процедуры банкротства. Все это началось не с президентом Обамой. Это был президент Буш, кто вопреки воле Конгресса и американского народа, использовал деньги, которые первоначально были выделены для Программы по спасению проблемных активов (TARP) и отдал их General Motors и Chrysler. Вместо этого, он должен был позволить обеим компаниям инициировать процедуру банкротства в соответствие с Главой 11 Кодекса США о банкротстве, которая оставляет за компанией право последующей реорганизации. Это было бы лучше как для налогоплательщиков, потому что они сохранили бы около $80 млрд., так и для компаний, потому что у них была бы возможность внедрить изменения, необходимые, чтобы стать компаний, способной конкурировать в 21 веке.

Вместо этого, мы получили то, что имеем сейчас – неустанно сокращающаяся рыночная доля General Motors свидетельствует о том, что очередной раунд неприятностей не заставит себя долго ждать. Что же сторонники выкупа автопроизводителей скажут на это теперь?

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 4701 Метки: ,
Автор: Матаконис Даг @outsidethebeltway.com">Outside the Beltway


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003