Богатейший человек Украины: как спасти тающее состояние

Понедельник, 14 апреля 2014 г.Просмотров: 2221Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Богатейший человек Украины: как спасти тающее состояниеКогда в феврале швейцарские прокуроры постучали в дверь штаб-квартиры DTEK Trading SA в Женеве, они шли по следу Рината Ахметова, богатейшего человека Украины. Миллиардер, контролирующий угольного брокера, был за 2000 миль оттуда в Донецке, Украина, восстанавливая мир после акций протеста, которые заставили Виктора Януковича, президента страны, и его давнего союзника, обратиться в бегство.

Чиновники расследовали связь между DTEK и MAKO Trading SA, компанией, контролируемой сыном Януковича, Олександром, чьи активы, как и его отца и 16 других лиц, было приказано заморозить Европейским Союзом. В течение нескольких недель после неожиданного визита, Дмитрий Фирташ, еще один украинский миллиардер, был арестован в Вене по запросу американской прокуратуры.

«Арест Фирташа был сигналом к тревоге», - рассказал в телефонном интервью профессор политологии и член Совета Майдана, политического движения против Януковича, Олексий Харан. «Это было знаком того, что давление растет, и никто не может чувствовать себя в безопасности».

У Ахметова есть много поводов опасаться. Хотя, по данным Bloomberg, его состояние резко уменьшилось, практически наполовину до 11,9 млрд долл США, оно все еще остается одним из крупнейшим в стране. Исторически связанный с Януковичем, 47-летний миллиардер был вынужден управлять украинским политическим водоворотом в надежде спасти то, что осталось.

«Незаконные действия»

Со времени отставки Януковича, в феврале, обычно закрытый от публики миллиардер сделал несколько публичных заявлений. 2 марта он выступил с заявлением, в котором высказался о том, что «применение силы и незаконных действий извне неприемлемо». На прошлой неделе, обращаясь к протестующим, он настаивал на том, чтобы Украина осталась единой страной, временами произнося ругательства на русском. Он также проводит встречи с новыми политическими лидерами страны.

Елена Довженко, представитель Ахметова, сказала, что он не был готов для обсуждения. Миллиардер контролирует свое состояние через System Capital Management, донецкую холдинговую компанию.

«После отставки Януковича Ахметов должен был восстановить свое политическое влияние, включая поиск особы отношений с новыми властями страны», - рассказал в своем телефонном интервью Володимир Фесенко, глава украинского Центра политического анализа «Пента» (Киев).

«Общие правила»

В прошлом месяце Ахметов встретился с Виталием Кличко, 42-летним лидером украинской партии «УДАР» и, в то время, кандидатом в Президенты, чтобы обсудить кризис, согласно заявлению партии «Удар» от 9 марта. Кличко, бывший боксер, отказался от выставления своей кандидатуры на выборах позднее в том же месяце и отдал свои голоса Петру Порошенко, миллиардеру и владельцу кондитерской фабрики «РОШЕН», крупнейшего производителя шоколада в Украине.

Порошенко лидирует, согласно опросам о выборах в следующем месяце, в отличие от бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая была выпущена из тюрьмы в тот день, когда Янукович сбежал из Киева в Россию, и снова обратила свой взор на Ахметова и остальных представителей правящего класса страны.

«Одним из моих главных приоритетов будет трансформация украинской олигархии в честный бизнес, который будет осуществлять свою деятельность отдельно от политики и не будет кормиться от государства»,- заявила 53-летняя Тимошенко на пресс-конференции 27 марта. «Мы введем для них общие правила. Цепочка деньги-политика-деньги больше не будет существовать».

В 2004 году Тимошенко нацелилась на Ахметова и Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы и второго богатейшего человека Украины. Эта пара выкупила Криворожсталь, крупнейший сталелитейный завод страны, за 800 млн долл США во время продажи государственных активов в 2004 году, когда Янукович был у власти.

Мощные связи

Правительство Тимошенко отменило сделку, после того как она пришла к власти. Все закончилось тем, что завод был продан Mittal Steel Co., владельцем которой является индийский миллиардер Лакшми Миттал, за 4,8 млрд долл.

Связи Ахметова с Януковичем «уже более 20 лет», - рассказал миллиардер Financial Times 17 марта. С тех пор они выросли от своих истоков в Донецкой области до двух самых влиятельных фигур в бизнесе и Правительстве.

После избрания Януковича Президентом на выборах в 2010 году Ахметов приобрел ММК им. Ильича и Запорожсталь, два сталелитейных завода, что увеличило доход его Метинвеста, крупнейшего производителя стали в стране, на 52% до 14 млрд долл США в 2011 году.

Годом позже DTEK Ахметова был единственным участником торгов на двух из пяти государственных аукционов, проводимых в 2011 и 2012 гг., в которых Ахметов приобрел пять производителей и поставщиков энергии, что дало ему контроль над около 70%-ми выпуска тепловой энергии страны.

Военные действия

«Его бизнес был словно чашка капучино»,- рассказал в своем интервью по телефону Александр Вальчишен, главный экономист группы «Инвестиционный капитал Украина». «Он снял все сливки, другие получили то, что осталось на дне».

Он контролирует свой бизнес через принадлежащую ему СКМ, конгломерат, в котором заняты более 300 000 человек и, который включает более 100 компаний, работающих в металлургической и горнодобывающей промышленности, производстве энергии, машиностроении, банковском деле и связи. Миллиардер также владеет футбольной командой Шахтер Донецк.

Ахметов основал СКМ в 2000 году, двумя годами позже Янукович был избран Премьер-министром, и включил компанию в крупнейший украинский конгломерат с доходом в 23 млрд долл США в 2012 году, согласно сайту компании. DTEK и Метинвест приносит около 90% дохода СКМ.

Активы будут находиться под давлением, также, как и бизнесмены страны будут сталкиваться с потенциальными правовыми мерами со стороны Запада и дальнейшей дестабилизацией на Украине.

«Под угрозой»

«Вероятность анексии Россией юго-восточных земель Украины все еще остается», - сказал в телефонном разговоре директор политических и юридических программ центра Разумкова, исследовательской группы в Киеве, Юрий Якименко. «В этом случае активы Ахметова могут также оказаться под угрозой».

Правительство Путина наложило арест на банковские счета Порошенко в России 14 марта и отправило спецназ, чтобы заблокировать доступ к заводам РОШЕН в Липецке, согласно информации на сайте компании.

Ранее в этом месяце контролируемое государством ОАО «Газпром», крупнейшая российская газовая компания, и российское Правительство отменили скидки для Украины, повысив стоимость на 81% до 485 долл США за тысячу кубических метров. Это увеличение было ударом по Метинвесту, зависимого от газа, который является топливом для его сталелитейных процессов.

Интересы Крыма

Ахметов также имеет интересы на шельфе Крыма по разработке нефти и газа через свой филиал DTEK – Vanco Ukraine, и контролирует Крымэнерго, монопольного поставщика электричества на полуострове. Его Укртелеком обслуживает 80% из 532 000 пользователей фиксированной связи в Крыме, согласно отчету московской группы ИКС-Консалтинг от 1 апреля.

«Российское правительство может настоять на том, чтобы эти компании работали по российским законам, а Украина может настоять на обратном», - рассказал в телефонном разговоре аналитик киевской фирмы Конкорд-капитал, Александр Паращий. «Если они не придут к какому-то соглашению, это навредит его бизнесам».

Анна Терехова, представитель СКМ, заявила, что эта суматоха не повлияла на дела компании. Швейцарский рейд не выявил ничего, что связывает DTEK с Януковичем, согласно Тереховой, которая сказала, что компания работает с прокурорами, чтобы вернуть все изъятые документы.

Встречи с протестующими

7 апреля Ахметов появился в качестве центрального игрока противостояния в Донецке, одноименной столице украинской области, где были захвачены правительственные здания, призывая к референдуму по федерализации, присоединению к России и к бойкоту президентских выборов 25 мая.

Миллиардер встретился с протестующими ранним утром и убедил их переговорить с украинскими властями, говоря о том, что Донецкая область – «часть Украины», согласно новостному агентству Интерфакс-Украина.

«Приватизационные сделки Януковича и его приближенного круга могут быть отданы на пересмотр», - сказал Якименко. «Могут возникнуть вопросы по некоторым активам Ахметова, но я думаю, что в его случае это могут быть изолированные меры».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 2221 Метки:
Автор: Сазонов Алекс @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru