Bloomberg: "Россия была права: европейский сланцевый пузырь лопнул"

Среда, 13 мая 2015 г.Просмотров: 1612Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Bloomberg: "Россия была права: европейский сланцевый пузырь лопнул"Когда в 2009 году компания Cuadrilla Resources Ltd. открывала представительство в Польше, у нее было более чем достаточно причин для оптимизма: сланцевый бум превращал США в крупнейшего мирового поставщика природного газа. Для компаний, спешащих повторить американский успех в Европе, Польша казалась очередным Техасом.

Шесть лет спустя компания так и не пробурила в Польше ни одной скважины, притом, что страна одна из немногих в Европе, кто готов разрешить применение технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП). Так называемые «сверхкрупняки» типа Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Royal Dutch Shell уже свернули свою деятельность, и ушли с рынка.

«Это не просто», - отмечает директор польского подразделения Cuadrilla по обслуживанию скважин Марек Мадея. «В Европе стоимость бурения значительно выше, чем в США, а каждый этап работы сталкивается с массой ограничений».

Вопреки отчаянным попыткам Европы избежать зависимости от российского газа, сланцевая революция провалилась. Сложные геологические условия, запутанное законодательство и ожесточенные боевые действия в Украине подорвали терпение инвесторов и угасили их инвестиционный пыл. Последней каплей стало падение цен на нефть в марте до отметки ниже $50 за баррель, поскольку стоимость большей части европейского газа, в том числе из России, привязана к ценам на нефть.

«Проблема Европы в том, что здесь невозможно получить критическую массу скважин, которая создаст синергетический эффект и покроет затраты», - сообщил директор по мировой энергетике и природным ресурсам лондонской Eurasia Group Майкл Баррон. «Совершенно очевидно, что такого сланцевого бума, как в США, здесь не будет».

Российские поставки энергоресурсов

Хуже всего это сказывается на Украине, стремящейся уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов. Военные действия в Донецкой области вынудили Shell в конце прошлого года заморозить разведку сланца в этом регионе. Вскоре и Chevron последовала ее примеру, хотя и работала в не охваченных конфликтом западных областях Украины.

Нефтегазовые компании поменьше, оставшиеся в Европе преимущественно в Польше и Великобритании, продолжают свою борьбу с бюрократией, неусовершенствованной налоговой системой и местными чиновниками, которые не хотят видеть буровые установки у себя на заднем дворе. Геология также не дает повода для оптимизма, поскольку лишь малая часть скважин оказалась рентабельной.

В Польше компании еще до начала буровых работ обязаны представить подробный операционный план на пять лет. По словам Мадея из Cuadrilla, для внесения любого изменения в план, компания должна направить запрос в органы власти, рассмотрение которого может занять месяцы, и даже годы.

Сланцевый вопрос в Великобритании

В Великобритании кабинет Дэвида Кэмерона поддерживает применение технологии ГРП, однако встречает оппозицию в лице местных общественных организаций, опасающихся, что использование этой технологии может привести к загрязнению окружающей среды и даже к землетрясениям. Несмотря на правительственную поддержку, в газопровод поступает газ из не более десятка скважин.

При этом запаса газа на континенте достаточно, он составляет примерно 80% американского. Проблему создали запрет ряда стран на использование технологий ГРП и мораторий на ее применение до полного изучения ее влияния на окружающую среду.

По оценке Баррона из Eurasia Group, в Европе плотность населения выше, чем в США, и поэтому европейцы живут в непосредственной близости от мест разработок. «Еще столько стереотипов предстоит преодолеть», - рассуждает он.

Правительство Франции, на территории которой сосредоточены самые богатые запасы сланца, выступает против применения технологий ГРП, по крайне мере, до президентских выборов в 2017 году. Испания, также обладающая значительными запасами, предоставила несколько лицензий на разработку месторождений, однако до сих пор не выдала одобрения экологических служб, а в ряде регионов технология не находит поддержки из-за опасений загрязнения подземных источников воды.

Добыча сланцевого газа в Дании

Больше перспектив у сланцевой индустрии в Дании, где Total SA получила две концессии на добычу, и уже в этом году может начать бурение. Работы по усвоению могут ускориться и в Великобритании, в случае если новые скважины окажутся рентабельными.

По оценке эксперта Bloomberg Intelligence Филиппа Хладека, «сланцевый газ, тем ни менее, будет и впредь оставаться дополнительным источником энергии в Европе, где газ из России и ряда других стран является самым дешевым энергоресурсом.

«Технология гидравлического разрыва пласта, как путь к независимости оказался несбывшейся мечтой», - поделился Хладек. «Не скажу, что сланцевая отрасль в Европе умерла, но этот вопрос намного серьезней, чем люди его себе представляют».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 1612 Метки:
Автор: Мортковиц Ладка @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru