Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Изнутри > Bloomberg: на рынке российского вооружения спад?

Bloomberg: на рынке российского вооружения спад?

Четверг, 4 мая 2017 г.

Bloomberg: на рынке российского вооружения спад?Президент России Владимир Путин гордится своим военным преимуществом в Сирии. И, как я уже писал, это стало центральным моментом в стратегии продаж: "Вы не можете пропустить эту возможность укрепить наши позиции на мировом рынке вооружения", - сказал он на встрече российских оборонных компаний, на этой неделе. Он добавил, что на рынке возникло беспрецедентное желание покупать российские боеприпасы "благодаря эффективному использованию нашего оружия в реальных боевых условиях, в том числе в рамках антитеррористической операции в Сирии".

Но пока Путин говорит с гордостью, сложно не заметить оттенок отчаяния. Потому что после года феноменального роста экспорт российского вооружения остается неизменным. Ситуация отягощается разрушительными для экономики ценами на нефть в разгар массивного наращивания военной мощи, которая зависит в значительной степени от зарубежных продаж.

Экспорт вооружений сложно оценить. По словам одного из ведущих специалистов по этой сфере Сергея Денисенцева, после почти трехкратного увеличения глобальных продаж с 2005 по 2013 годы в России наблюдается их падение или же они остаются без изменений. На недавнем форуме в центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Денисенцев описал причины для борьбы Кремля.

Покупатели российского оружия

В верхней части рейтинга военных закупок находятся Китай и Индия, куда традиционно отправлялось около половины российского экспорта. Но есть и другая сторона этих продаж: в частности, китайские мастера переняли опыт иностранцев и адаптировали российские технологии для отечественного производства самолетов и кораблей. "В некотором смысле ученик уже превзошел учителя", - сказал Денисенцев.

Индия, крупнейший в мире закупщик, тоже стала производить больше собственного оборудования. Их первый авианосец "Викрамадитья" был построен в 1980-х годах с помощью Советского Союза и приобретен в 2004 году в качестве российского вторсырья. Но второй авианосец Викрант является первым носителем, который должен быть произведен внутри страны. Сделка между странами на совместное строительство истребителя пятого поколения затянулась на семь лет из-за того что Индия отвергала различные российские предложения. Между тем, страна все больше выходит в орбиту США и в этом месяце заключила сделку на 2 миллиарда долларов на поставки различных вооружений Израилю.

Вьетнам, еще один крупный рынок, был открыт для США с прошлого года, когда президент США Барак Обама снял запрет на продажи.

Проблемы оружейного экспорта

Между тем, низкие цены на нефть косвенно навредили России. Крупные клиенты, такие как Алжир и Нигерия подписали контракты на несколько самолетов, но вряд ли они будут тратить много денег, потому что их собственные доходы от нефти иссякли. Азербайджан, топ-клиент, сократил импорт оружия на 36 процентов. Иран, даже освободившись от многих западных санкций после сделки относительно ядерного мониторинга, имеет экономический спад. И Сирия, конечно, вряд ли дождется благотворительности... она в лучшем случае будет просто полигоном.

Российская пресса утверждает, что существует заинтересованность в истребителях со стороны нескольких южноамериканских стран, но нет доказательств, что это ничего более, чем пропаганда. Расходы в этом регионе упали до самого низкого уровня с 2007 года. Трудно поверить, что Венесуэла, где граждане месяцами не получают базовых товаров таких, как молоко и яйца, собирается потратить $37 млн. на истребители Су-30.

Заключительной проблемой, как отметил Маркус Вейсгербер, является то, что Россия пытается штамповать продукты в век высокотехнологичного оружия. Традиционно, Москва покинула топ-сегмент рынка в пользу США и других западных производителей, сосредотачиваясь на том, что Денисенцев называет оружие "дешево и смертельно" в ценовом диапазоне покупателей в развивающихся странах.

Но так как бывшие клиенты, такие как Китай и Индия, становятся богаче, Россия вынуждена переходить в высокотехнологичную сферу. В разработке нового поколения самолетов и систем противоракетной обороны Москва теряет свое безоговорочное конкурентное преимущество.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 855
Автор: Хэршоу Тобин @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003