«Если друг оказался вдруг…»

Вторник, 6 октября 2015 г.Просмотров: 3058Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Если друг оказался вдруг…»Экономические отношения России и Украины сегодня не самые лучшие. Хуже другое – проблемы продолжают усугубляться. Последние взаимные санкции в области авиаперевозок прямое тому свидетельство. Впрочем, в настоящее время это касается всех отраслей промышленности.

Поставщики из России, традиционно экспортирующие свою продукцию на Украину, пытаются найти новые рынки. Но при всех официальных оптимистических заявлениях это получается не всегда, а если и получается, то не на таких условиях, как раньше. Но со временем рынок все отрегулирует. Существует другая проблема – она касается импорта украинских товаров в Россию. К сожалению, не всю продукцию с Украины можно решить с помощью «импортозамещения».

Европейский договор

Со следующего года вступит в силу договор между Украиной и Евросоюзом, согласно которому практически все украинские товары, а по оценкам экспертов это 98% - могут поступать на европейский рынок беспошлинно. В свою очередь предприятия стран ЕС ровно на таких же условиях будут ввозить и свою продукцию. По сути, происходит смешивание нескольких торгово-экономических моделей и в результате это может негативно воздействовать на российский рынок. Хотя степень этого «негатива» достаточно сложно оценить и где-то даже зафиксировать. Многие эксперты полагают, что с поступлением европейских товаров на Украину произойдет вытеснение украинских, которые могут хлынуть на российский рынок. Более того, наверняка, под маркой «сделано на Украине» в Россию начнет поступать товар из Европы, что противоречит сегодняшнему российскому законодательству – пока продовольственное эмбарго никто не отменял.

Тем не менее, несмотря на резкое падение объем товарооборота между нашими странами, за прошлый год он упал на треть, остается значительным. Нельзя просто так прекратить все хозяйственные связи между Россией и Украиной. И это правительства обеих стран прекрасно понимают. В текущем году, по данным Минэкономразвития, процесс сокращения экономических связей продолжился и торговый оборот снизился еще на 60%. Причем, на этот раз речь идет уже о тех компаниях, которые имеют связи в области стратегических отраслей, таких как «оборонка», химия, металлургия и т.д. Это серьезно влияет на экономики, как России, так и Украины.

В 2011 году доля Украины во внешнеторговом обороте России составляла 6.2 % - сегодня этот показатель находится на гораздо более низком уровне. Если раньше объем украинских товаров в финансовом выражении занимал в российском импорте 4 место, то в настоящее время он не попадает и в «десятку», находясь на уровне Польши.

Рокировка

Сильнее всего экспортные потери ощущаются в газовом сотрудничестве. И это не удивительно – Россия долгие годы была главным поставщиком «голубого топлива» для Украины. С 1 июля поставки из Российской Федерации приостановлены. Украина всячески пытается заменить традиционное сотрудничество с Россией, особенно в важных и стратегических отраслях, на других партнеров. Так, например, Киев старается наладить поставку ядерного топлива для своих атомных станций не из России, а из США.

Но, если перефразировать известную русскую поговорку, то в «любой бочке дегтя есть своя ложка меда», что выглядит на первый взгляд даже удивительно. Речь идет о поставках на Украину несырьевых товаров – их объем увеличился более чем в 3 раза и достиг уровня в $557,7 млн.

Эксперты по-разному оценивает рокировку Украиной российского сотрудничества на «западное». Конечно, делать выводы именно сегодня рановато. Проблема имеет, как краткосрочный, так и долгосрочный характер. В том состоянии, в котором сейчас находится украинская промышленность, сложно что-то существенное предложить Европе. Поэтому неудивительно, что экспорт в страны ЕС только за первые семь месяцев упал более, чем на треть. В принципе это понимает и правительство Яценюка. В частности, Виктор Суслов, министр экономики Украины, публично заявил, что в настоящее время их промышленность может предложить Европе только агропромышленные товары и сырье.

Украинский импорт

Относительно украинского импорта в Россию, то есть товарные позиции, которые серьёзно нарушили планы некоторых отраслей российской экономики. Во-первых, значительно сократилась продукция так называемого «секретного кода» - падение составило 90%. Практически в такой же пропорции (и даже больше) сократились поставки с Украины железнодорожных локомотивов. Строительная отрасль России снизила на 64% импорт украинского щебня, гравия, и гальки. Тяжелая ситуация сегодня у России и с поставками морских танкеров. Только за первые шесть месяцев 2014 года Россия получила с украинских верфей 11 подобных плавсредств. В этом году – ни одного. Также совсем не поступают на российские предприятия турбореактивные двигатели (тяга от 60кН до 80кН).

Получается, что все грустно в российско-украинских экономических отношениях. Но логика развития рынка подсказывает, что рано или поздно они наладятся – ну не могут соседи друг с другом не торговать. Это бессмысленно, даже с точки зрения финансов и логистических схем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3058 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30