Блокировка "Южного потока", или энергитический раскол Европы

Вторник, 22 апреля 2014 г.Просмотров: 2061Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Блокировка "Южного потока", или энергитический раскол ЕвропыЕС в течение многих лет искал способы снижения зависимости от импорта российского газа, а присоединение Москвой украинской Крымской области еще больше обострило проблему.

И все же некоторые участники блока спорят о том, что Россия была надежным поставщиком энергии и обвиняют ее за решение сократить поставки в 2006 и 2009 гг. в Украину, через которую проходит почти половина российского газа в Европу.

Президент Владимир Путин предупредил, что Россия может снова сократить поставки на Украину, у которой, по словам экспортера Газпрома, больше 2,2 млрд долл США неоплаченных счетов за газ. Обе стороны многие годы конфликтуют по поводу оплат, что заставляет Москву искать пути обхода Украины.

Россия окончила строительство трубопровода «Северный поток» в Германию в 2011 году и запланировало «Южный поток» длиной 2 400 км, который будет пересекать Черное море, чтобы достичь Болгарии и других членов ЕС по ту сторону.

В Брюсселе, однако, проявляют озабоченность по поводу зависимости от России трети поставок газа в ЕС, и существует сопротивление проекту, который еще больше укрепит ее лидирующую роль.

«Мы серьезны в намерении снижения нашей энергетической зависимости… Нам нужен новый способ ведения энергетических дел», -высказался Президент Европейского совета Herman Van Rompuy, который представляет интересы Правительств стран ЕС в Брюсселе.

Строителям «Южного потока» потребуются, как от ЕС, так и от конкретных стран, через которые он будет проходить. Во время начала украинского кризиса ЕС объявил, что он заморозил разрешения на процесс строительства, а ранее обозначил другие опасения.

Еврокомиссия заявила, что «Южный поток» не соответствует правилам ЕС, например, по праву собственности и доступу к трубопроводу, и что могут понадобиться годы, чтобы исправить это.

Европейские сторонники

Однако такие члены ЕС, как Германия, Италия и Болгария, продолжают поддерживать этот проект.

«Должны сказать, что Россия была, по крайней мере для Западной Европы, абсолютно надежным партнером», - заявил в прошлом месяце Sigmar Gabriel, министр энергетики и экономики Германии.

Некоторые Европейские страны также имеют деловые интересы в продолжении проекта, в качестве членов консорциума «Южный поток» вместе с Газпромом, включающие немецкую Wintershall, итальянскую ENI и французскую EDF.

Производитель химической продукции BASF, владелец Wintershall, заявил в этом месяце, что он все еще остается приверженцем российского газа и «Южного потока», несмотря на кризис на Украине.

«Мы в курсе обсуждений, в ходе которых некоторые члены Комиссии утверждают, что это инвестирование («Южный поток») должно быть пересмотрено», - высказался Wolfgang Weber, глава брюссельского офиса BASF. «В то же время, основываясь на более чем 30-летнем опыте работы с Газпромом, мы считаем, что, вероятно, это не очень хорошая идея. Каждый день русские выполняют их контрактные обязательства».

Некоторые дипломаты также утверждают, что «Северный поток» дал громадное улучшение в защите поставок газа в ЕС, с тех пор как в 2009 году в споре с Украиной по поводу цен Газпром сократил поставку газа в Европу.

«Значимость «Южного потока» заключается в том, что он исключает уязвимость Юго-Восточной Европы от украинских проблем и приостановок поставки, что сейчас представляется довольно реальной угрозой»,- сказал Jonathan Stern, председатель Исследовательской программы по природному газу в Оксфордском институте энергетических наук.

«Однажды построенный, он будет гарантировать, что Газпром сможет исполнить все требования по европейским контрактам без использования украинской сети трубопроводов».

Проектная мощность «Южного потока» сможет составить более 60 млрд куб. м, тем самым покрывая потребность Европы в ближайшее 10 лет до 15%.

Болгарский взгляд

В то время как ENI, член консорциума «Южного потока», назвала перспективы «весьма мрачными», ссылаясь на «множество разрешений, которые европейские страны должны дать, чтобы продолжить проект», болгарский министр энергетики заявил, что работа будет продолжена в этом году.

«Болгария – член европейской семьи, это означает, что мы должны соблюдать европейский политический курс. Но солидарность – это один из ключевых принципов, на котором был основан Европейский Союз. Еврокомиссия должна принять во внимание негативные последствия своих действий для каждой страны-участницы», - сказал во вторник министр энергетики Dragomir Stoynev.

Позиция Софии вызвала раздражение у Брюсселя, когда та заявила, что страны-участники не могут принимать такое решение в одиночку без утверждения Еврокомиссией. И все же Болгария полностью надеется на Российский импорт газа и пострадала в ходе предыдущих сокращений поставок через Украину в холодные зимы.

Компании, которые гарантировали сделки по строительству «Южного потока», такие как итальянская Saipem и немецкая Europipe, также заявили, что они планируют продолжать своё участие, как было запланировано.

Если «Южному потоку» не удастся соблюсти все необходимые требования ЕС, то Турция заявила, что она рассмотрит вариант прокладки трубопровода через ее территорию. В Турции потребность в газе растет, и она может сменить Италию в качестве второго по размеру европейского рынка после Германии в течение десятилетия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2061 Метки: ,
Автор: Клойштейн Генинг @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru