Билл Гейтс: "Я думаю, что коррупция не такая уж большая проблема..."

Среда, 5 февраля 2014 г.Просмотров: 3033Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Билл Гейтс: "Я думаю, что коррупция не такая уж большая проблема..."В конце января Билл и Мелинда Гейтс обратились со своим ежегодным письмом, в котором описывается работа их 38-миллиардного благотворительного фонда Gates Foundation и их взгляды на состояние мирового развития. Обращение, направленное на строгую защиту помощи в целях развития, снова подожгло тлеющую конфронтацию между защитниками и противниками содействия развитию, ведомую на обоих концах Бродвея: Джеффом Саксом из Колумбийского университета (за) и Биллом Истерли из Ньюйоркского университета (против). Обмен любезностями в Twitter и дуэль в прессе заставили многих забыть о Суперкубке.

«Налог на помощь»

Но практически проигнорированной в этой схватке оказалась еще одна непростая тема, поднятая Биллом Гейтсом в послании: а конкретно, предположение того, что коррупция не является таким уж барьером в развитии, как казалось раньше многим. И этого почти никто не слышал от одного из крупнейших фондов за последние 15 лет. Но, наконец, это произошло, и это факт.

Гейтс пишет о том, что откаты и взятки это “та часть неэффективности, которая является налогом на помощь”, но не является настолько серьезной проблемой, чтобы отказываться от помощи. Смягченный акцент Гейтса является уникальным среди глав благотворительных фондов по всему миру. Сравните его, например, с президентом Всемирного банка Ким Джимом. Не так давно он заявил, что “в развивающихся странах коррупция является врагом общества №1” и то, что “мы никогда не будем поощрять коррупцию”.

Разность во мнениях легко объяснима: Киму приходится выступать с позиции силы и объявлять “войну” из-за общественного мнения в странах-донорах, которое считает коррупцию самым большим барьером в развитии и эффективного содействия развитию в Латинской Америке, Африке и Азии. Респонденты в США полагаю, что около 60 процентов всей помощи оказывается в руках коррумпированных чиновников. В Великобритании 57 процентов опрошенных считает, что оказание помощи оказывается бесполезным из-за процветающей коррупции; более половины опрошенных утверждает, что самой главной причиной того, что бедные страны остаются бедными является коррумпированная власть.

Билл Гейтс не видит того, о чем стоило бы беспокоиться. Это означает, что он способен составить более точную картинку мира, обладая большей уверенностью в том, что его деньги дойдут по назначению. Коррупция является серьезной проблемой в развитии, но в соответствии с мнением предпринимателей и компаний в Африке, Азии и Латинской Америке - это не самая большая трудность, с которой они сталкиваются.

Коррупция –главная проблема?

Исследование Всемирного банка по коррупции располагает сведениями о 73108 компаниях в 123 странах по всему миру. В большинстве случаев сообщается об уплате взяток за возможность, например, получить госконтракт. Один из вопросов в исследовании относится к тому, насколько большим был “неформальный платеж” в рамках получения контракта от государства. В 22 странах средняя величина взятки составила более 5 процентов от стоимости всего контракта. Еще в 38 странах средний размер взятки составил от 2 до 5 процентов, еще в 52 странах – менее 2 процентов. Как и предполагает Гейтс в большинстве случае коррупция является своеобразным налогом - не только на содействие развитию, но и на все операции, где одной из сторон выступает государство.

Но посмотрим еще на один вопрос в исследовании Всемирного банка: “С каким самым серьезным препятствием вы столкнулись при ведении бизнеса?” Компании могли выбрать из 15 вариантов – от доступа к финансированию до регулирования, инфраструктуры, налогового режима, преступности и коррупции. Менее, чем 1% ответов составил выбор ‘коррупция’. Только в каждой 7-й стране коррупция вошла в топ-3 причин. Доступ к финансированию возглавил список с 29 процентами, а возможность подключения к электрическим сетям возглавила список причин в каждой пятой стране. Коррупция в итоге стала восьмой по значимости – наряду с таможенным и торговым регулированием, а также законодательством по труду. Она оказалась ниже уровня преступности, политической нестабильности, конкуренции в отрасли, налогообложения и неквалифицированной рабочей силы.

То, что коррупция является не такой уж большой проблемой в развивающихся странах, возможно дает подсказку к пониманию слабости между принимаемыми мерами на уровне государства по противодействию коррупции и экономическим ростом. Недавний анализ 41 исследования, включающего в себя 460 оценок этого фактора, говорит о том, что менее, чем в трети исследований выявлена негативная взаимосвязь между коррупцией и экономическим ростом.

Все-таки серьёзная болезнь общества

Но даже, не будучи врагом общества №1, коррупция остается серьезной проблемой. Цена коррупции это не только стоимость откатов—это урон, который наносится, когда взятка платится тем, кто должен следить, чтобы школы и дороги содержались должным образом, а не на то, чтобы чиновники покупали поддельные лекарства на выделенные средства. Одной из причин, по которой доступность к электрическим сетям оказалась так высоко в списке проблем может быть то, что электричество воруется при потворстве рабочих, а контракты на строительство и снабжение порой отдаются тем, кто предложил большую взятку, а не более эффективному подрядчику. И коррупция является симптомом гораздо большей проблемы плохого управления и слабых институтов. В связи с этими причинами, гражданские группы и доноры должны добиваться большей открытости, снижения регулирования и прихотей чиновников, и лучшего управления.

Но это не означает, что нужно уповать на правительство или на помощь со стороны. Как подчеркивает в своем обращении Гейтс, “Четверо из семи последних губернаторов штата Иллинойс попали в тюрьму из-за коррупции, и насколько я знаю, никто из них не требовал, чтобы школы или дороги были закрыты или разрушены”. Хотя коррупция в Иллинойсе или, скажем, Индии приводит к меньшей эффективности государственного управления, государство все равно обеспечивает необходимые услуги. Мы должны сфокусироваться на “истреблении” абсолютной бедности и детской смертности, которую можно побороть с помощью вакцины стоимостью в 20 центов. Коррупция может быть и смертельна, но, скорее, как моральная болезнь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 3033 Метки: ,
Автор: Кенни Чарльз @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru