Автопроизводители должны адаптироваться или им придется уйти

Вторник, 3 июля 2018 г.Просмотров: 882Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Карлос Гон является председателем и исполнительным директором Альянса, автомобильного гиганта, состоящего из Renault, Nissan и Mitsubishi. Альянс выпускает более 10 миллионов автомобилей в год. На этой неделе во время поездки в Британию, я спросил его, какая самая большая проблема в будущем стоит перед традиционными автопроизводителями.

Изменения, безусловно, происходят. Столкнувшись со все более строгими экологическими правилами и под сильным давлением со стороны политиков, производители, в конце концов, вкладывают значительные средства в электромобили. Они также много работают над автоматизацией. Подлинно «самоуправляемые» автомобили, возможно, появятся еще не скоро, но на рынок поставляются все более и более сложные системы облегчения работы водителей.

Тем временем роботы-такси, которые могут ездить в относительно небольших «геозащищенных» районах, проходят испытания в городах по всему миру.

Затем следует учитывать возможности Интернета. Автомобили становятся все более «подключенными», и на многих автомобилях теперь есть возможность водителям разблокировать и завести автомобили со своего смартфона. У автомобиля сегодня предусмотрена система доступа к широкому спектру информационных и развлекательных систем.

Вскоре это будет обычным делом в отношении ремонта или усовершенствования автомобилей с помощью обновления программного обеспечения.

Автомобили быстро превращаются из механических устройств в сложные компьютеры на колесах.

Так смогут ли традиционные автомобилестроители адаптироваться, или они будут жертвами перемен, обойденные технически более подкованными новаторами из Силиконовой долины?

«Некоторые старомодные автомобильные компании не смогут адаптироваться без проблем», - говорит г-н Гон. «Но не все автомобильные компании старомодны, и не надо считать, что всех ждет неудача».

Кажется, что Альянс находится в хорошем положении. Nissan уже выпускает Leaf, самый продаваемый электрический автомобиль в мире, а Renault делает Zoe, еще один относительно доступный EV(электрический автомобиль).

«Мы много инвестируем, - говорит г-н Гон. «Nssan были первой компанией, предлагающей электромобили массового рынка. Сегодня компания является крупнейшим продавцом и производителем электромобилей».

Учитывая те проблемы, через которые прошла Тесла, пытаясь стать производителем массового рынка, это выглядит, как достойная позиция.

Однако, автономное движение - это другое дело. Наряду с другими автопроизводителями, Альянс работает над технологией самоуправляемого автомобиля.

Но центром исследований самоуправляемого вождения, несомненно, является Силиконовая долина, и это технологические фирмы, такие, как принадлежащая Гугл компания Waymo  то есть лидеры переднего края.

«Для автономных автомобилей гонка продолжается – гонка технологий, - говорит г-н Гон. «Я думаю, что это преобразует индустрию».

Но это не обязательно означает, что традиционные автопроизводители проиграют и уйдут. Вместо этого Гон предлагает им объединиться с новичками.

«Я не думаю, что существует угроза для автомобильной промышленности, которая принимает изменения и применяет их», - говорит он. «И компании не принимают изменения, просто сосредотачиваясь на себе. Оно принимают их, открываясь для технологических компаний, начинающих партнеров, чтобы сделать изменения наиболее эффективным способом».

Альянс уже присутствует в Силиконовой долине. Его исследовательский центр в Саннивейле был создан в 2013 году с целью изучения опыта региона и установления партнерских отношений с университетами, лабораториями и стартапами. Поэтому г-н Гон говорит, что он «оптимистичен».

«Очевидно, что для тех, кто игнорирует изменения или избегает изменений, это будет ужасно», - добавляет он. «Для тех, кто их принимает, совершенно очевидно, что это потребует больших усилий, больших инвестиций, но это может дать им больше возможностей для роста, чем когда-либо мы имели в прошлом».

Движение к общедоступным транспортным средствам набирает обороты. Поездки с помощью набравших известность приложений, таких как Uber и Lyft уже оказались очень популярными, как и краткосрочные схемы аренды автомобилей.

Некоторые эксперты считают, что развитие автоматизированных такси ускорит этот процесс и что дни владения личными автомобилями сочтены, по крайней мере, в городах. Это явно угрожает автопроизводителям, потому что рынок новых автомобилей сократится. Но босс Nissan и Renault легко разоблачает это заблуждение.

«Я не верю в это. В Китае по-прежнему сегодня одна машина на пять человек, в Индонезии - одна машина на 50 человек, в Индии - одна машина на 20 человек. Поэтому мы далеки от насыщения с точки зрения собственности на автомобили».

При этом, по его словам, современные строительные системы, предназначенные для строительства предприятий экономики совместного использования, предоставят новые возможности для роста.

«Владение автомобилями будет продолжаться. Возможно, оно будет ограничено на зрелых рынках в пользу услуг совместного пользования, но мы будем участвовать в обеих сторонах процесса».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 882 Метки: ,
Автор: Легетт Тео @bbc.com">BBC

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru