Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Автодилеры на распутье: работать в убыток или сворачивать бизнес

Автодилеры на распутье: работать в убыток или сворачивать бизнес

Пятница, 10 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Автодилеры на распутье: работать в убыток или сворачивать бизнесЕсли вы решите наконец-то купить машину, то вам лучше всего некоторое время подождать, и автосалоны, возможно, сами будут бегать за вами, предлагая автомобили по более низким ценам. Почему? Да потому что крупнейшие автомобильные дилеры в России не знают куда девать свою продукцию – все склады перегружены машинами. По оценкам экспертов их количество достигло беспрецедентной цифры -100,0 тыс. ед. Причем, в основном, это транспортные средства эконом - класса – стоимостью приблизительно 500,0 тыс. руб. Проблема в любом случае должна как-то разрешиться, в противном случае автосалонам придется продавать автомобили по демпинговым ценам.

Олег Моисеев, один из руководителей ассоциации «Российские автомобильные дилеры», рассказал, что переизбыток машин на отечественном рынке образовался не сегодня. Этот процесс начался еще с апреля 2015 года, когда полностью был исчерпан товарный остаток прошлого года. В мае машины стали затоваривать склады и сегодня по некоторым маркам запас соответствует месячному плану продаж. Подобные проблемы у автодилеров возникали, как в прошлом, так и в позапрошлом годах. Тогда спрос на эту продукцию как-то выровнялся и проблемы разрешились. Но, сейчас абсолютно другая, более драматичная для отрасли ситуация – автомобильный рынок падает, и эта тенденция только усугубляется. Стоковые запасы, по оценкам специалистов, находятся в критическом положении. При этом, следует учитывать, что «провал» рынка достигает практически 50%. Дело в том, что содержание сверхнормативных запасов для автомобильных дилеров обходится очень дорого, клиентов крайне мало, а поставщики стоят на своем и не снижают цену. Что остается делать автосалонам? Только продавать по сниженной цене. Именно это они и начали делать.

Проблемы диллеров

Ассоциация европейского бизнеса сообщает, что за первые пять месяцев текущего года было продано приблизительно 642,0 тыс. автомобилей, а зарегистрировано, по информации «Автостата», немного меньше 522,0 тыс. машин. Даже если из остатка минусовать незначительное количество проданных транспортных средств в Белоруссию и Казахстан, то все равно около 118,0-120,0 тыс. автомобилей по идее находится на стоковых складах – это огромная цифра, которая приносит автосалонам большие убытки.

Существующую проблему показательно иллюстрирует ситуация с компанией «Автомир», которая является автомобильным дилером таких компаний, как Mazda, Mitsubishi Ford, Hyundai, Kia и другие. У них на складах существенный «перебор» с машинами, более чем 50% марок. Со слов представителей этой структуры в последнее время некоторая активность в продажах появилась, но проблема все равно стоит очень остро. Есть марки автомобилей, запас которых на стоках составляет уже около 3-х месяцев, что в два раз превышает нормативный лимит.

Другая крупнейшая структура, занимающаяся реализацией машин на отечественном рынке, группа компаний «Рольф», являющаяся дилером таких брендов, как Skoda, Hyundai, Mercedes Toyota, Ford, Mitsubishi и другие, также столкнулась с подобной проблемой. Ее PR-директор Светлана Браницкая заявила, что во всех 17 брендах данная проблема проявляется в разной форме. Но, хуже всего обстоят дела с автомобилями эконом-класса. Излишний запас на складах, сетует менеджер, наблюдается по следующим маркам: Ford, Skoda, Renault, Hyundai, Nissan и Volkswagen. Эта рыночная ниша массового покупателя, который сегодня не очень расположен покупать себе машины. И это неудивительно, если посмотреть на уровень инфляции, которая продолжает оставаться в крайне высокой точке, увеличенные в разы цены по некоторым позициям на товары первой необходимости, снижение уровня дохода у населения, ну и конечно недоступность дешевых кредитов. Несмотря на снижение ключевой ставки, банковские продукты для большинства людей остаются малопривлекательными.

Притормозился в продажах и Mercedes А-класс, находящийся в сегменте массового спроса и также попавший в «проблемные» бренды. По информации представителей компании АЕБ, если за первые пять месяцев реализация этого автомобиля оставалась на уровне аналогичных показателей 2014 года – 19,5 тыс. машин, то, уже за первое полугодие 2015 года продажи этого бренда могут просесть на 5% (официальные данные пока не обработаны). Причем спад коснется, как А-класса, так и остальных модификаций Mercedes – В-класса, CLA и GLA.

Производители «выкручивают руки»

Оборот стоковых складов у группы компаний «Автоспеццентр» составляет один месяц. Конечно, некоторые производители-поставщики пытаются перераспределить автомобили по другим автомобильным дилерам, несколько смягчив давление, но, ситуация все равно остается напряженной. Представители компаний заявляют, что в большей части автокорпорации ведут себя крайне жестко и если дают отсрочку по платежам (в случае не выкупа машин в указанный договором срок), то под очень высокий банковский процент. Особенно, в этом вопросе излишней ретивостью отличается Hyundai. Южнокорейская компания очень жестко проводит свою позицию на российском рынке, особенно по марке Solaris. Эксперты заявляют, что они ведут себя так, как будто находится в условиях рыночного пика на автомобильную продукцию. Свои поставки на Россию производители не притормаживают, а если дилеры отвечает отказом, то моментально лишаются бонусного вознаграждения. Зачастую, автосалоны идут на это, потому что в противном случае они теряют гораздо больше на складских издержках. Но, некоторые компании вынуждены затовариваться, чтобы не лишиться бонусов, которые в общей доходности их бизнеса составляют приблизительно 30%.

Ситуация на автомобильном рынке остается напряженной и, по всей видимости, в ближайшее время дилеры все-таки вынуждены будут в массовом порядке отказываться от выкупа машин со стоковых складов, так как для них это экономически не выгодно. Проблема усугубляется еще и тем, что помимо основных причин низкого спроса на транспортные средства, наступает сезон отпусков, когда рыночная активность на автомобильном рынке традиционно уменьшается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2209 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003