«Анти-Google»-коалиция, или каждый хочет занять место Google

Среда, 17 октября 2012 г.Просмотров: 3237Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Со времени первичного публичного размещения акций в 2004 году, компания Google обеспечила себе доминирующее положение на рынке Интернет-поиска. После того как недавно рыночная доля Google значительно выросла, конкуренты развернули масштабную рекламную кампанию, утверждая, что техно-гигант злоупотребляет своей властью в области Интернет-поиска и нарушает федеральное антимонопольное законодательство.

Расследование против Google

По данным многочисленных отчетов, после практически двух лет расследования, Федеральная торговая комиссия США находится на грани возбуждения иска против Google. Четыре из пяти членов FTC считают, что Google использует свою рыночную власть в ущерб своим конкурентам. Предварительно эксперты FTC сходятся во мнении о необходимости возбуждения судебного дела против Google, по данным Bloomberg,их окончательное решение, ожидается уже в следующем месяце. Если это произойдет, то иск станет самым сенсационным из тех, что правительство США возбуждало против крупных технологических компаний со времен антимонопольного дела Министерства юстиции США против Microsoft в 1990-х годах.

FTC испытывает на себе огромное давление, решая принимать ли строгие меры против Google. На мой взгляд, им нужно очень, очень тщательно подумать прежде, чем предъявлять такой иск.

Совсем не ясно, выиграет ли FTC это дело, по причинам, которые я приведу ниже; проигрыш в свою очередь может нанести удар по ее авторитету и отразиться на будущих антимонопольных расследованиях. В результате, шансы на то, что судебный процесс все-таки состоится невелики. Google и правительство США, скорее всего, урегулируют этот вопрос в течение ближайших 6-12 месяцев. В краткосрочной перспективе, со стороны FTC не ожидается никаких действий до окончания президентских выборов.

Даже если все факты будут на стороне FTC - а мы еще не видели доказательств, которыми обладает правительство, - федеральным регуляторам лучше действовать осторожно в условиях быстро меняющегося Интернет-пространства. За два десятилетия Интернет стал одной из наиболее динамично развивающихся, коммерческих платформ. Если государственные чиновники начнут повсеместно вмешиваться в дела этой индустрии, они могут помешать развитию одного из самых мощных двигателей экономики в истории США.

«Анти-Google» союзники

На протяжении многих лет, некоторые конкуренты Google и другие заинтересованные группы призывали федеральные органы принять меры против поискового гиганта, который захватил 70% доли рынка. Эта настроенная против Google коалиция включает в себя консорциум FairSearch.org, состоящий из нескольких конкурентов компании, в первую очередь Microsoft, которая проводила достаточно открытую кампанию против Google на протяжении многих лет. FairSearch.org утверждает, что Google использует свое доминирующее положение, чтобы незаконно вредить конкурентам.

В частности, группа утверждает, что Google использует свое превосхдство для того, чтобы «вытеснить конкурентов с рынка поиска – особенно из сегментов с высоким траффиком, таких как путешествия, работа, здоровье, недвижимость, СМИ и локальный поиск». Другими словами, компании заявляют, что Google несправедливо понижает конкурентов - то есть, их - в своих поисковых результатах для того, чтобы направить пользователей к собственным конкурирующим продуктам.

Возьмем индустрию туризма. Когда Google объявила о планах приобрести индексатора и поисковика авиабилетов ITA Software в 2010 году за $ 700 млн., ее конкуренты в этой сфере, в том числе Expedia и Kayak, возмутились.(Expedia и Kayak являются членами FairSearch.org). Для того чтобы получить одобрение Министерства юстиции США – и освободиться от нависшей угрозы антимонопольного иска - в 2011 году Google согласилась предоставить конкурентам лицензии на технологию ITA сроком на 5 лет. Это внесудебное соглашение отражает нынешний спор по поводу того, использует ли Google свою рыночную власть в пользу собственной продукции.

Год спустя, не трудно понять, почему конкуренты Google в туристической сфере по-прежнему разгневаны. Простой поиск в Google по запросу «рейсы в Майами» отображает большое окно результатов, расположенное под блоком Sponsored Links, которое включает в себя цены авиабилетов партнеров Google. Можно утверждать, что, поскольку IT -гигант владеет своей страницей поиска, компания имеет прерогативы выделять свои собственные сервисы, но этот вид явного фаворитизма как раз и является глубинной причиной того, почему Google предъявлены обвинения в дискриминации конкурентов в своих поисковых рейтингах. Одним из самых известных критиков Google является Скотт Клиланд, президент PrecursorGroup.

В его недавнем сообщении в блоге говорится:

По сути, зашита Google по делу о нарушении антимонопольного законодательства заключается в том, что компания лучше для потребителей и для инноваций, чем конкуренция или конкурирующие процессы, учитывая все потребительские выгоды и инновации, которые Google даровал пользователям на сегодняшний день . Ошибочность этой эгоистичной позиции подтверждается огромным опытом работы на рынке, который говорит нам о том, что монополии испытывают на себе меньше конкурентного давления, которое необходимо для дальнейшего совершенствования и, как правило, упускают из виду интересы потребителя / заказчика и необходимость инноваций - чем дольше они являются монополией.

Конкуренты Google, имеют право отстаивать свои аргументы перед надзорными органами. Тем не менее, по мнению многих экспертов, трудно не интерпретировать их действия, как желание оказаться на месте Google. Не сумев победить техно-гиганта на рынке, эти компании, похоже, ищут помощи регуляторов, считают эксперты. «Это старая поговорка - если вы не можете выиграть на рынке, попытайтесь выиграть с помощью политического влияния», написал

Гленн Манишин, партнер в юридической фирме Troutman Sanders и ведущий эксперт в области антимонопольного права, в недавней серии блогов, посвященной этому вопросу:

Попытка государственного регулирования рыночных конкурентов влечет за собой риск - большой риск - неблагоприятных результатов. Как показал финансовый кризис 2008 года, как только правительство сочтет тот или иной сектор экономики «существенным» оно берет на себя ответственность за неявное регулирование всех его игроков, независимо от того, имеют они монопольную власть или нет. Это влечет за собой особенно высокий риск в потенциальном судебном процессе FTC против Google, поскольку его сторонники стремятся всячески использовать законодательство, чтобы оправдать свои попытки воспрепятствования конкуренту. А это возможно, и даже, скорее всего, аукнется всему информационно-технологическому сектору.

Антимонопольное законодательство представляет собой довольно сложную область права, так что давайте взглянем на некоторые ключевые моменты общей картины. Во-первых, важно понять, что наличие монополии на данном рынке не является само по себе незаконным. Что является незаконным, так это стремление достичь или поддерживать монополию посредством антиконкурентных практик. По словам защитников Google, компания добилась доминирующего положения на рынке не через антиконкурентные методы – в качестве которых, в обвинениях против Microsoft, отмечалось объединение Internet Explorer с Windows - а, скорее, благодаря заслугам своего превосходного продукта.

Более удобный сервис или монополист?

Google просто на просто является более удобным и практичным для пользователей, чем конкурирующие сервисы, считают сторонники компании; но как только Google утратит это преимущество, конкуренты будут наготове. И действительно, рост Facebook и Twitter - и одновременные неудачи Google в попытке проникнуть в мир социальных сетей - показывает, как быстро все может измениться в Интернет-индустрии. Google также подчеркивает, что основной целью антимонопольного законодательства США является защита потребителей; а большинство жалоб, направленных против IT- гиганта исходят от конкурентов компании, а не от потребителей.

При расследовании, юристы FTC должны определить «релевантный рынок» - юридический термин, который помогает определить рамки иска. Скажем, FTC определила релевантный рынок, как рынок Интернет-поиска. Монопольная власть это «власть контролировать цены или исключать конкуренцию». Но поисковая система Google является бесплатной для пользователей, и компания не делает ничего, чтобы предотвратить их переход на конкурирующие поисковики, разве что обеспечивает превосходное обслуживание.

«Таким образом, доля Google в поиске как таковом не имеет значения», написал Манишин. «Даже если релевантный рынок сводится к поиску, нет ничего, что позволило бы Google помешать пользователям мгновенно переключиться на любую другую из десятков поисковых систем в Интернете».

Теперь представьте, что FTC определяет релевантный рынок более широко,чтобы охватить более масштабный рынок веб-рекламы. Здесь, FTC, вероятно, окажется на зыбкой почве, поскольку было бы очень непросто доказать, что Google имеет монополию на этом обширном рынке. Поисковая реклама Google конкурирует со многими другими видами Интернет-рекламы, в том числе изобразительной рекламой и объявлениями для мобильных устройств, не говоря уже о традиционных форм рекламы (печать, телевидение, радио и т.д.).

Манишин:

Все эти факторы вместе взятые свидетельствуют о том, что релевантный рынок для оценки предполагаемой мощности монополии Google не может быть сведен к рынку поисковой Интернет-рекламы,и, вероятно, даже к рынку Интернет-рекламы за исключением традиционных СМИ. На рынке «Интернет рекламы» рыночная доля Google наверняка намного ниже 70-80%, которые могут служить основанием для возбуждения антимонопольного дела. На рынке «рекламы» Google, несомненно, обладает настолько малой долей, что вряд ли стоит беспокоиться.

FTC может столкнуться с большими препятствиями, пытаясь убедить федерального судью по этому делу в своей правоте. Однако отбросив в сторону конкретные обстоятельства дела, и мы еще раз подчеркиваем, что даже не видели доказательств, подготовленных правительством, любой федеральный иск против Google может иметь широкие негативные последствия. Компания произвел революцию поиска информации по всему миру без вмешательства правительства, компания не испытывает недостатка финансирования, подстегивая конкурентов, в том числе Apple, Facebook и Twitter. Инновации в Интернет-пространстве происходят с головокружительной скоростью. Действительно ли правительство США хочет выйти на путь цифровой революции?

Что касается Microsoft и ее консорциума FairSearch.org, то компаниям, побежденным на рынке совсем не к лицу бежать за помощью к дяде Сэму. Это подобно тому, как ребенок, потерявший мяч на школьной площадке, бежит к учителю, жалуясь, что Джонни не дал ему выиграть. Microsoft и его «анти-Google» союзники потратили многие миллионы на открытые и скрытые кампании, призванные убедить регуляторов воспрепятствовать лидеру Интернет-поиска. Возможно, если бы эти компании потратили немного меньше времени на то, чтобы жаловаться и чуть больше времени на инновации, у них было бы больше шансов конкурировать на рынке.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3237 Метки: ,
Автор: Гастин Сэм @time.com">Time


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru