Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Американский бизнес против Обамы, или кому нужны санкции

Американский бизнес против Обамы, или кому нужны санкции

Понедельник, 30 июня 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американский бизнес против Обамы, или кому нужны санкцииАмериканская торговая палата и Национальная ассоциация промышленников готовятся опубликовли в газетах Нью-Йорк Таймс, Уолл-стрит Джорнел и Вашингтон Пост свои выступления с предупреждениями, что последующие санкции рискуют нанести вред американским рабочим и компаниям.

Компании, находящиеся в США, являются крупнейшим источником иностранных инвестиций в Россию, прежде всего в технологическую и финансовую сферы, согласно отчёту Ernst & Young за 2013 год. Это General Electric Co., Boeing Co., Caterpillar Inc и др.

Exxon Mobil Corp. и OAO Роснефть договорились начать бурить первую арктическую скважину в этом году, рассчитывая осваивать месторождение, которое может содержать нефти больше, чем норвежское Северное море. Лидеры США и Европейского Союза сообщили России, что она рискует получить новый раунд санкций в секторах экономики, если не предпримет шаги для снятия напряженности на Украине. Германский канцлер Ангела Меркель поставила в известность членов её партии 23 июня, что санкции предназначенные нанести удар по Российской экономике в 2 триллиона долларов находятся на повестке дня встречи 26 -27 июня лидеров Евросоюза.

Российский президент Владимир Путин пытался противостоять санкциям. Он попросил российских законодателей отозвать его право использовать силу на Украине и отправился вчера в Вену для того, чтобы придать большее значение сделке между российским экспортёром газа Gazprom OAO и австрийским OMV AG о строительстве трубопровода для поставок природного газа.

Сокращение возможностей

Соединенные Штаты готовят санкции, нацеленные на конкретные области российской экономики, включая энергетический и технологический сектора, по мере того как администрация Обамы готовит новые шаги чтобы оказать давление на Россию из-за кризиса на Украине.

Европейский Союз, некоторые из членов которого выразили озабоченность, что дополнительные санкции против России рискуют нанести вред их собственным европейским экономикам, возможно, не согласится со следующей фазой санкций, которая рассматривается Соединёнными Штатами, согласно информации, полученной от лиц, попросивших не называть их имен, указывая на щепетильность обсуждаемых вопросов.

В публикациях бизнес ассоциаций уверяется, что «единственный эффект» всех дополнительных санкций будет в том, что они создадут препятствия между американскими компаниями и иностранными рынками и уменьшат возможность вести бизнес фирмам из других стран.

В выступлениях, написанных как совместное заявление Джея Тиммонса и Томаса Донахью, соответственно президента Ассоциации Промышленников и президента Торговой Палаты, не называется конкретно Обама. Вместо этого авторы направляют свои соображения на рассмотрение «некоторых американских политиков».

Пресс-секретарь Торговой Палаты Салли-Шэннон Биркель отказалась комментировать происходящее. Представители ассоциации промышленников не ответили на запросы прокомментировать газетные публикации.

Пресс-секретарь Совета Национальной безопасности Белого дома Лора Лукас Магнусон сообщила в электронном письме, что администрация имела «частые встречи с лидерами деловых кругов по данному вопросу с самого начала кризиса с целью иметь ясное представление об их тревогах и озабоченностях». В данном вопросе, сказала она, мы не могли «отнестись к деловому миру формально».

В ответ на вопрос о заявлении Путина об отзыве права использовать силу, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал вчера, что шаги, предпринятые Россией на прекращение поддержки сепаратистов и перемещение войск и техники от украинской границы «сократят вероятность принятия санкций (дополнительных санкций)».

Телефонный разговор с Путиным

По словам Эрнеста, Обама 23 июня по телефону сказал Путину, что Соединенные Штаты хотели бы видеть больше действий, чем обещаний. В публикации проводится параллель с непопулярным эмбарго, который президент Джимми Картер ввел против Советского Союза в ответ на вторжение в Афганистан, шаг, который позднее был отменен президентом Рональдом Рейганом.

Представитель торговой ассоциации, пожелавший остаться неизвестным, так как возражения не были выдвинуты им публично, сказал, что американские компании боятся, что даже временные и узко направленные санкции, нанесут долговременный урон их экспортным рынкам в России, испортив отношения с российскими клиентами, и увеличат стоимость будущих затрат, так как мировым рынкам приходится по-новому расценивать политические риски, связанные с экспортом в Россию.

Тот же представитель указал, что санкции, даже направленные на ограниченное число крупных российских рынков, разрушат экспортные связи американских компаний уже тем, что затормозят российскую экономику и удорожат американские товары на фоне падения стоимости рубля.

Неизбежное усложнение экспортных процедур

Введение ограничений на передачу технологий усложнит процедуры экспорта в Россию и особенно повлияет на деятельность компаний США энергетического сектора, имеющих бизнес с Россией, сообщило лицо, знакомое с данными дискуссиями.

Представители бизне-с кругов озвучивали в частных переговорах с чиновниками администрации свои опасения на протяжение нескольких месяцев, включая старшего советника Белого дома Валери Джарретт, Министра финансов Джека Лью и министра торговли Пенни Прицкера, сообщил человек, знакомый с предпринятыми усилиями.

США и Евросоюз до настоящего момента налагали штрафные санкции на российских бизнесменов и компании, связанные с близким окружением Путина, а также на тех, кто поддерживает украинских сепаратистов. Путин пригрозил ответить подобным же образом против американских и европейских компаний, если будут объявлены более крупные меры.

Повсюду в Европе царит сомнение в отношении санкций – в Великобритании в сфере финансовых услуг, во Франции – относительно продаж в военной сфере, в Италии – в отношении товаров класса «люкс» и в Германии по поводу общей ситуации с торговлей с Россией.

Отток капитала

Официальные представители США заявляют, что объявленные санкции причинили рекордный отток капитала в 60 миллиардов долларов в первом квартале текущего года, а также потери на российском биржевом рынке и российской валюте. Индекс российской Micex подрос на 2,2 процента до 1,518.83 к закрытию торгов вчера в Москве, показав наивысший результат с 22 октября, после того, как Путин объявил об отмене использования права силового вмешательства.

Украинское правительство вместе с американскими и европейскими союзниками утверждают, что Россия разжигает конфликт в стране, позволяя оружию, включая танки и зенитные управляемые ракеты, подобно той, которой был сбит военный самолет 14 июня, повлекший гибель 49 военных, позволяя оружию перетекать к повстанцам на Украину через границу. Они также заявляют, что Россия посылает военнослужащих и оказывает другую поддержку сепаратистам, которые направляли своих представителей в Москву в прошлом месяце в поисках финансирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1614 Метки: ,
Автор: Дорнинг Майк @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003